Овидий Михайлович родился в 1924 году. В Кирове (тогда ещё Вятке) жил с 1927 года. Как и все мальчишки его поколения, рвался на фронт. И попал на войну добровольцем в комсомольский лыжный батальон. Его первый бой был в Новгородской области. Вернулся домой он только в 1947г. Стихи начал писать на войне. С детства Овидий был очень одарённым, увлекался шахматами, был прекрасным гимнастом. А закончив отделение журналистики в Комсомольской школе, стал в 1962 году членом союза писателей СССР, а в 1965 году – секретарём Кировской писательской организации. Награждён орденами и медалями. Не дожил до 50-летия великой Победы всего 2 месяца.
После войны Овидий Михайлович работал в газете «Комсомольская правда», много печатался – издавались сборники его фронтовых стихов. Он стал известным автором, журналистом и помогал многим знакомым и молодым писателям в их житейских проблемах. Оказывается, именно его строки на стеле у вечного огня на набережной Вятки: «Да будет светлой наша память, как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень, о том, что забывать нельзя!
Шагнувшим в пламя, усмирившим пламя,
Убереги, людская память!»
В.В. Смирнов рассказал нам, что поэт любил рыбачить, и одна из его книг «На одном конце червяк…» об этом увлечении. И нам подарили этот сборник! Интересно! Мы слушали выступления ребят, исполнявших стихотворения и песни фронтовых лет поэта.
Я благодарен центру за то, что познакомился с таким интересным поэтом. Мне показалось, что все его стихи очень искренни. Он так правдиво писал о войне, о солдатах, о том, как невыносимо трудно было на той войне, что казалось, мы сами сражались с проклятым врагом.
Вернувшись в лицей, мы решили – не познакомить наших юнкоров с его творчеством будет несправедливо! И провели заседание кружка, посвящённое этому замечательному человеку.
Денис Алексеев, 5 «Г»