Юн­ко­ры по­бы­ва­ли на ве­че­ре, пос­вя­щен­ном по­э­ту-фрон­то­ви­ку О­ви­дию Лю­бо­ви­ко­ву

            Овидий Михайлович родился в 1924 году. В Кирове (тогда ещё Вятке) жил с 1927 года. Как и все мальчишки его поколения, рвался на фронт. И попал на войну добровольцем в комсомольский лыжный батальон. Его первый бой был в Новгородской области. Вернулся домой он только в 1947г. Стихи начал писать на войне. С детства Овидий был очень одарённым, увлекался шахматами, был прекрасным гимнастом. А закончив отделение журналистики  в  Комсомольской школе, стал в 1962 году членом союза писателей СССР, а в 1965 году – секретарём Кировской писательской организации. Награждён орденами и медалями. Не дожил до 50-летия  великой Победы всего 2 месяца.

           

После войны Овидий Михайлович работал в газете «Комсомольская правда», много печатался – издавались сборники его фронтовых стихов. Он стал известным автором, журналистом и помогал многим знакомым и молодым писателям в их житейских проблемах. Оказывается, именно его  строки на стеле у вечного огня на набережной Вятки: «Да будет светлой наша память, как материнская слеза.

             Забывчивым напомни, камень, о том, что забывать нельзя!

             Шагнувшим в пламя, усмирившим пламя,

             Убереги, людская память!»

В.В. Смирнов рассказал нам, что поэт любил рыбачить, и одна из его книг «На одном конце червяк…» об этом увлечении. И нам подарили этот сборник! Интересно! Мы слушали выступления ребят, исполнявших стихотворения и песни фронтовых лет поэта.

Я благодарен центру за то, что познакомился с таким интересным поэтом. Мне показалось, что все его стихи очень искренни. Он так правдиво писал о войне, о солдатах, о том, как невыносимо трудно было на той войне, что казалось, мы сами сражались с проклятым врагом.

 Вернувшись в лицей, мы решили ­­– не познакомить наших юнкоров с его творчеством будет несправедливо! И провели заседание кружка, посвящённое этому замечательному человеку.          

Денис Алексеев, 5 «Г»

29.11 03 29.11 02