Юн­ко­ры по­бы­ва­ли на праз­дни­ке а­ви­а­ции

Оказывается, российской авиации уже 105 лет – указ о формировании первой в России авиационной части подписал царь Николай II в 1912 г. А теперь, согласитесь, трудно представить нашу жизнь без авиации. Расстояние в 8603 км от Москвы до штата Орегон (западное побережье США) во время поездки на международную экологическую конференцию мы преодолели за 15 часов. На это в 19 веке потребовалось бы от 2х до 4х недель…

И вот мы уже в аэропорту, идём по лётному полю и видим многоцелевой вертолёт, выпущенный в 1961 г., вертолет Ми-2, самолеты Cessna 182, Zlin 142, Ан-2 и другие. Начинаются показательные полёты на самолётах К-10 Swift, планере с крыльями Valentin Taifun 17E, вертолёте АНСАТ… Потрясающе красивые фигуры высшего пилотажа! Публика ликует, и, я думаю, каждому хочется лично отблагодарить пилотов за столь красивые фигуры высшего пилотажа! А самое главное, впервые в жизни мы воочию наблюдаем, как парашютисты совершают прыжки! Летят они с флагами России и ВДВ – это очень красиво! Оказывается, минимальная высота выброски парашютистов – 800 м! Да, дух захватывает! Каким же смельчаком надо быть, чтобы на это решиться! Для нас, зрителей, и ради праздника выступает 7 групп парашютистов – кто-то прыгает один, кто-то – парой, кто-то – тройкой. Какое красивое зрелище – они парят с флагом России и приземляются на его фоне! К ним бегут зрители, репортёры, поздравляют, берут у них интервью и автографы. А АН-2 разворачивается, поднимается на высоту 2000 м и уходит за другой группой парашютистов. Да, героические люди! Мы взяли небольшое интервью у Дмитрия Козина. Это его уже 35-й прыжок. И останавливаться он не собирается! Почему он прыгает? Влюблён в высоту. И, к тому же, это возможность закалить характер! А ещё он сказал, что с высоты наша область ещё краше. Мы ещё долго наблюдали красоту взлёта и посадки самолетов и вертолётов, виражи, парение. Захватывающе! Мы почувствовали всю мощь стальной птицы, когда она села в 10 м от нас. Представляете, какой поднялся ветер! Жуть! И уже буквально через минуту мы аплодисментами встречаем и фотографируемся с вертолётчиком МИ-2 Николаем Вениаминовичем Бушковым, который налетал 13 000 часов. Особенно поразило парение самолёта на высоте 400 м над землёй (представляете, это высота 130-этажного дома), мотопараплана RA-2536! Очень волнительно! А ещё смогли забраться и в самолёт, и в вертолёт, осмотреть их изнутри, 

посидеть на любом месте и даже на месте пилота, сфотографироваться. Правда, надо было отстоять очередь, но это того стоило! Ведь не каждый же день удаётся посидеть в кабине вертолёта МИ- 2, в фюзеляже самолёта АН- 2 и почувствовать себя настоящим пилотом. Праздник продолжался до 16 часов и получился достаточно интересным и увлекательным. Мы реально почувствовали, флот воздушный в России всегда – гордость наша и наша честь! Добираясь до дома, мы пристально вглядывались в небосвод, наблюдая, как средь голубых просторов неба парит, как птица, самолёт, и желали ему мягкой посадки.

Дмитрий Зорин, 9 «А»

08.09 02