Юн­ко­ры ор­га­ни­зо­ва­ли КВН «Моя лю­би­мая Вят­ка».

 Моя любимая Вятка

В марте газета «Пионерская правда» посвятила всю вторую страницу нашему городу Кирову и Вятскому краю! Впервые за 93-летнюю историю «Пионерки»! И это благодаря одному из самых активных наших юнкоров Андрею Щербаку, 5 «Г», который отправил в «Пионерскую правду» свою заметку о встрече юнкоров с поэтом Г.П. Чайкиной, которая состоялась у нас в редакции!

Редакция опубликовала викторину «На родине дымковской игрушки». Самой первой правильно ответила на нелёгкие вопросы юнкор 7 «В» Полина Козлова. Её ответы были отправлены в «Пионерскую правду», и мы ей предоставили почётное право стать капитаном одной из команд нашего лицейского КВН «Мы вятские»! Другим капитаном стал другой, тоже очень начитанный юнкор Михаил Рычков, 7 «Д». Подготовка к игре шла неделю, и вот наступило 14 марта, когда в своих знаниях Вятского края сразились две команды юнкоров: «На семи холмах» и «Вятчане».

Мы представили свои визитки, исполнили весёлые частушки:

Мы веселые ребята, вятские да хваткие.

Семерых мы не боимся. Надо – утречком сразимся!

И ещё! Лучше нашей Вятки нет – славная, красивая.

Ну, и наш красивый край – место очень дивное!

Затем наступило время интересных фактов. Обе команды так основательно подготовились, что «река фактов» текла и текла…

Победил Миша Рычков – он нашёл так много фактов по истории нашего края, что мы ему даже аплодировали. Особенно всех поразили факт Миши о долгих ящиках. Оказывается, император Павел I, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют его государство, приказал поставить на улицах крупных городов Российской Империи специальные ящики, в которые люди могли бы складывать свои жалобы на какие-то заведения или прошения императору о решении важных проблем. Однако, в России императора Павла недолюбливали, и вместо жалоб и просьб бросали в ящики карикатуры и шаржи на самого императора. Павел об этом, конечно же, не догадывался и объявил, что раз в год при высоких гостях он будет читать жалобы и так узнает, что же волнует его страну. Представьте, в какое неловкое положение он попал перед своими гостями, когда открыли ящик и оттуда посыпались шаржи с комическим изображением самого императора и шутками про него. …

Неудивительно, что уже на следующий год он повелел их снять. А почему ящики называли долгими? Потому, что их проверяли очень редко – раз в год.

Полина Козлова ни в чём не уступала Мише – когда она рассказывала о нашем кировском лыжнике Алексее Червоткине, участнике олимпиады в Пхенчхане, который стал серебряным призёром зимних Олимпийских игр 2018 г. в эстафете на 15 км, мы аплодировали!

Ещё мы участвовали в викторине, знании вятских пословиц, показывали сценки из истории нашего края, а соперники должны были их отгадать. Мы много узнали, а сражались – отважно и весело. И очень рады, что у нас такие капитаны – настоящие знатоки истории!!! С вами нам любые состязания нипочём. Но, конечно же, цель любого конкурса – определить победителя. Со счётом 19:15 побеждает команда «Вятчане». Нас похвалили за участие, и мы, довольные и в хорошем настроении, покинули пресс-центр. И будем готовиться к другой игре.

Евдокия Цуцу, 4 «Г»

{ gallery}20.03.2018_KVN{ /gallery}