Юн­ко­ры и у­че­ни­ки 3 «Г» поз­дра­ви­ли ве­те­ра­на Ве­ли­кой О­те­чес­твен­ной вой­ны Дом­ни­ну Зою Пет­ровну, за­щит­ни­ка Ле­нин­гра­да, с Днем Ве­ли­кой По­бе­ды. Ре­бя­та по­да­ри­ли Зое Пет­ровне цве­ты, не­боль­шой кон­цер

Она была рада встрече и угощала нас чаем и печеньем. Она вспоминала о своей довоенной жизни, школьных годах, как ходила на учёбу за три километра через лес. Училась хорошо, закончила 5 классов, и началась её трудовая биография. Работала на ферме, доила 12 коров 3 раза в день! А потом ещё и маме по хозяйству помогала. Говорит, что юность её прошла на ферме и на войне. Жили в деревне бедно, но дружно и весело. После работы ходили на вечёрки, где плясали под гармошку и балалайку. А родилась она в деревне Берёзкины Оричевского района. Да-да, это родина вятского космонавта В.П. Савиных. Она и мама Виктора Петровича – родные сёстры. Значит, и я – родственник известного космонавта.

А 16 июля 1942 года её жизнь полностью изменилась – в их деревню приехал представитель военкомата и забрал всех девушек старше 18 лет и годных по здоровью, на фронт. Набрался целый эшелон кировских и костромских девчат. И везли их под г.Тихвин на защиту Ленинграда. Там прямо в поле их выгрузили, и они получили первые уроки военной науки, заменив мужчин. А учили их на прожектористок и зенитчиц. У бабушки была должность слухача. «Что это?» – спросил я бабушку. Оказывается, нужно было 12 часов сидеть на посту, надев шлемофон, и вслушиваться в звуки неба. Бабушка говорит: «По звуку я быстро научилась определять, чей летит самолет – наш или немецкий. Кажется, до сих пор смогу это быстро сделать. И покидать свой пост было нельзя даже во время бомбёжки. А обнаружив фашистский «Мессершмит» или «Юнкерс», определяли по азимуту, на какой город он летит, и вели его под удар наших зенитчиков. Помню самую первую ночь – было особенно жутко. Сбили сразу 6 «юнкерсов». Скоро и мы этому научимся» – думали мы. Помнит, как встретила там подругу из своей деревни, с которой вместе работали на ферме. И уже до конца войны они с Натальей не расставались. И вернулись домой в один день. Когда сняли блокаду Ленинграда, их дивизию перебросили в Польшу. Помнит, как охраняли мост через Вислу. Там и встретили День Победы. Чувствовали огромную радость (Победили!) и боль от того, что потеряли так много наших людей. Вернувшись домой, опять взялись за привычный труд. Рада, что её брат вернулся с войны живым, только тяжело раненым, поэтому прожил всего 40 лет. Воевала Зоя Петровна три года в отдельной зенитно-артиллерийской дивизии дальномерщиком.

Награждена орденом Славы, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медалью Жукова.

Я люблю и горжусь своей героической бабушкой, помогаю ей и с радостью шагаю с ней на параде.

Лев Злобин, 3 «Г»

{ gallery}19.05.2016_domnina{ /gallery}