Полная версия сайта

Вят­ский во­дох­лёб

Экскурсовод Заболотская Татьяна Валентиновна нам сказала, что в каждом доме 19 века был самовар. Он являлся главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья, за которым собиралась вся семья и пила чай «Вприглядку». Как это? Сначала, когда пили первую чашку чая, люди, сидевшие за столом, только смотрели друг на друга и на кусочек сахара во время чаепития. Вторую чашку чая пили «Вприлизку» – брали кусочек сахара и облизывали его, запивая чаем. Третью чашку чая пили «Впригрызку» – откусывали от кусочка сахара по чуть-чуть и снова запивали чаем, четвёртую – «Вприкуску» (откусывали половину куска сахара и снова записали чаем, а вторую половину этого кусочка клали за щеку и запивалась чаем). Только после этой процедуры можно было за чаем кушать пряники, бублики и куличи. Вот за такую длительную процедуру чаепития вятских людей и называли «Вятскими водохлёбами»!

Мы узнали, что самовары бывают разной формы и размеров. Очень запомнился самовар на одну персону, который называется «Эгоист». Самовар на двоих назывался «Тет-а-тет». Мы даже увидели самовар «Шар-паук», названный так за круглую форму и за то, что его ножки были в виде лап паука. Один из братьев-художников Васнецовых решил немного изменить форму самовара и сделал у него краник в виде головы петуха и подставку – в форме ног петуха. Производством самоваров на Вятке занимались братья Поповы, Косолаповы, Володины… Русские люди очень дорожили самоварами и даже прятали их.

Экскурсия нам очень понравилась. Было весело и интересно. Мы узнали много нового о Вятском самоваре, о культуре чаепития и попробовали чай из Вятского самовара. Он оказался очень вкусным. И вся церемония нам понравилась – даже чувствовалась какое-то торжество, праздник. А еще нам очень понравилась игра «Битва самоварщиков», которую вёл весёлый ведущий, и скучать нам не приходилось. Игроки выбирали на табло 

самовар с номером вопроса и получали вопрос, конечно же, о самоваре, на который нужно было быстро и правильно ответить. А за правильный ответ мы получали призы (печенье) – его нельзя было есть, пока не выявят победителя. Мы внимательно слушали ведущего и, конечно, большинство из нас отлично справлялось с вопросами. Победителем стал Артур Шишмаков. Он получил брелок с самоваром и магнит от Музей Вятского самовара. Спасибо за чаепитие с самоваром и богатые знания о жизни наших предков.

Тимофей Зонов, 3 «Б»

{ gallery}18.10.2019_samovar{ /gallery}

Обратиться к администрации лицея