Встре­ча с вят­ским пи­са­те­лем

 А совсем недавно у Елены Станиславовны вышла в свет книжка для детей, и называется она «Митины открытия». В ней автор интересно, доступно весело рассказала о дошкольнике Мите, впервые приехавшем в деревню, на дачу. В ней с помощью сюжета автор сказки и режиссёр спектакля донесли до нас, зрителей, что за пределами компьютерных игр есть ещё и реальная жизнь и, кстати, очень даже насыщенная и увлекательная. Это и рыбалка, и сбор грибов и ягод, и садоводство, и пчеловодство, и помощь людям, живущим рядом. Каждый день на даче у главного героя Мити, куда он приехал с мамой отдыхать от шумного города, происходили весёлые приключения и открытия. То он испугается соседской собаки, то просыплет ягоды, то в лесу насобирает ядовитых грибов и положит их в грибной суп. Представляете, что бы случилось, если бы он в последний момент не сознался и не сказал об этом поступке взрослым?! Он ещё мал, многого не знает и не понимает, но, главное, он честный, воспитанный и добрый. И нам было интересно наблюдать за его летними приключениями, открытиями и ошибками.

Наша встреча была посвящена важной теме «Поэзия и журналистика». Вёл её студент Влад Макаров, в недавнем прошлом юнкор городской детско-юношеской газеты «Мы вместе» и Центра детско-юношеского творчества имени Александра Невского г. Кирова Мы обсудили такие темы, как правильно брать интервью (это очень важный жанр), увлечь читателя чтением газеты, заострить его внимание на чём-то важном… И поняли то, что нужно 100 раз проверить написанный текст, прежде чем его сдавать редактору и публиковать. Да, журналисту надо быть и полицейским, и разведчиком, т.к. он добывает информацию и стоит на страже правды. Ещё нужно хорошо знать русский и английский языки, литературу, чтобы человеку было приятно воспринимать твою правильную речь.  Пообещали особое внимание уделять правильности написания имён и фамилий, достоверности фактов, чтобы не противоречить истории.

Расставаясь с автором, мы купили её новую книжку, взяли автограф и сфотографировались. Елена Станиславовна пригласила нас в драмтеатр на премьеру спектакля по её книге «Митины открытия», где мы и встретились с писателем ещё раз.

 Всего полгода прошло после выхода в свет её книги «Митины открытия», но уже по ней поставлен спектакль, на премьере которого мы с юнкорами побывали. Приглашаю и вас посетить драмтеатр всей семьёй. Сказка получилась добрая, весёлая, интересная! Не пожалеете. Понравились её колоритные герои и режиссёру Евгению Ланцову. Евгений Юрьевич не только вообразил, как они будут жить на сцене, но и услышал, как все они на сцене запоют. Тем более, что уже не одно поколение детей поёт песни на детские стихи Елены Наумовой. Так что режиссёрское чутьё всё правильно подсказало. Нам запомнились и вызвали искренний интерес главные герои повести: Митя, его соседка Маришка, Бабаня и дядя Тополь. Очень добрую, лёгкую, весёлую и одновременно нежную музыку написал на стихи Елены Наумовой композитор Евгений Габов. И слова, и мелодии песен так легко запоминаются, что их хочется напевать.  А актёры так естественно переходят от слов к пению и обратно, что и монологи, и диалоги, и песни сливаются в запоминающийся звуковой ряд спектакля.

Эмилия Джантемирова, 4 «Б»

{ gallery}07.02.2020_pisatel{ /gallery}

Обратиться к администрации лицея