Диктант тотальный? Это реально!
Середина апреля. Для многих – это весна. А для меня – это еще и время тотального диктанта. Многие удивятся – зачем идти куда-то и писать диктант по русскому языку!? Ведь в школе и так хватает домашних заданий, контрольных и прочих проверочных работ. Но у нас это уже традиция – вместе с мамой проверять своё знание русского языка.
Впервые я пошёл туда четыре года назад, когда был второклашкой. Конечно, не писал тогда ничего. Просто сидел и слушал. Во второй раз – написал несколько предложений. В третий – примерно половину текста. А в этот раз я впервые написал диктант полностью.
Диктант представлял собой полторы страницы довольно сложного текста, автором которого является Гузель Ясина. Текст был сложным, много длинных предложений, «хитрых» оборотов речи. Сам текст – об обычном вечере простого поволжского учителя, немца по национальности, его селе.
Да, конечно, я еще не знаю многих правил. И, наверняка, сделал много ошибок. Но мне кажется, это не страшно. Я учусь и буду узнавать много нового в русском языке. И думаю, что в следующем году снова пойду писать диктант. И напишу его лучше!
Да, если интересно, всего тотальный диктант писали представители 76 стран, около 1000 городов по всему миру, а в Кировской области в нём участвовало 6 000 человек.
Денис Алексеев, 5 «Г»
{ gallery}19.04.2018_Diktant{ /gallery}