Анна Сергеевна пришла к нам не только для того, чтобы поделиться своим опытом и знаниями, но и как выпускница нашей 28-й школы. Она отвечала на все наши вопросы и даже поделилась своими секретами. Мы узнали про ее нелюбимый урок химию, т.к. там очень сложные и длинные формулы, в каком классе она впервые занялась журналистикой (оказывается в 8-м) и о многом другом. У Анны получается писать серьезные материалы, т.к. она больше всего в школе любила литературу, жила, «не отрывалась от книжек». И именно поэтому, будучи восьмиклассницей, она решила попробовать себя в журналистике и пришла в Центр Детского творчества. В 10 классе ее заинтересовала история, и она поступила в Вятский Государственный университет на гуманитарный факультет на специальность История. Ей очень нравились захватывающие приключения, история далеких стран, и она хотела стать археологом. Закончив университет, примерно год проработала в музее. Но ей там не очень понравилось. Затем прошла собеседование в газете «Pro Город», и в 23 года стала журналистом этой газеты. Сначала ей было нелегко, бессонные ночи напролет, общение с героями публикаций (иногда это были не очень приятные люди). Но она преодолела эти испытания, и теперь она уже больше года - редактор серьезного издания. И все это благодаря бесконечному труду! Помнит свое первое рабочее задание про линейку, посвященную последнему звонку в 14-й школе. Оно удалось, т.к. тема школы ей была близка. С интересом рассказала, как ездила в командировку на поиски снежного человека и потом писала об этом.
– Что вдохновляет Вас на творчество? Задали мы ей такой вопрос.
– Сами события, о которых приходится писать. Например, выставка бабочек, которую я посетила – они такие красивые; выставка животных в краеведческом музее, где на меня произвела впечатление большая черепаха, привезенная из Атлантики, поэтому я с ней сфотографировалась. О животных рассказывать читателям всегда очень интересно. Помню, как во время Великорецкого крестного хода брала интервью у японца и многое другое.
– Вы учились во многих школах, т.к. отец был военным. Какая же запомнилась больше и почему?
– 28-я, моя любимая школа, потому что я ее закончила. Здесь самые талантливые учителя, здесь учат двум языкам одновременно, а также дают железные знания по всем предметам. Не поступить в институт после окончания школы было просто невозможно.
– Первый рабочий день и первое впечатление о работе?
– Мне все нравилось, нравилось делать то, что я делала, хотелось работать, сколько угодно и там, где редакции было угодно.
– Охарактеризуйте профессию в нескольких словах?
– Очень творческая, подвижная профессия, приходится за день посетить десятки мест, побеседовать с десятками человек и много писать. Работа редактора более спокойная, чем работа корреспондента, но если честно, я скучаю по журналистским будням, поэтому иногда пишу кое-какие статьи сама.
– Бывают неприятные случаи?
– Конечно, бывает очень неприятно за свои ошибки и ошибки коллег. Что делать? Звоню, прошу прощения.
– Со звездами общались?
– Конечно. И это нелегко, т.к. многие из них очень капризные, зазнавшиеся люди. Но и с ними надо найти общий язык, поэтому приходится долго обдумывать вопросы – они должны быть не банальными.
– Какое интервью запомнилось?
– С Ириной Хакамадой – очень интересная личность, удивительная женщина и интеллигентный человек! С Александром Васильевым – ведущим передачи «Модный приговор» на Первом канале, со многими ясновидящими из знаменитого шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ – Алексеем Похабовым, Викторией Суботой и другими.
– Что не устраивает в работе?
– Ненормированный рабочий день и то, что нужно уметь сосредотачиваться и писать в любое время дня, как этого требует задание редакции.
– Как родители относятся к Вашему труду?
– Гордятся мной. Первое время мама даже вырезала из газеты мои заметки и приклеивала их в альбом.
– Представляете себя в другой профессии?
– Теперь нет.
– Самый лучший трудовой день?
– Когда я стала лучшим журналистом в номинации «Журналистское расследование». Это был 2011 год. Мне было очень приятно.
– Кто или что спасает, если бывают неприятности на работе?
– Редактор, он успокаивает, советует, поднимает настроение. И снова идешь и пишешь. Наша редакция – одна семья!
– Скажите пожелание нам, юным журналистам?
– Терпения, усердия, заинтересованности тем, о чем пишете.
– Скажите кратко, профессия журналиста – это…
– Профессия для молодых, т.к. это очень интенсивный труд.
Анна Сергеевна научила нас некоторым приемам работы журналиста, вдохновила на этот труд, за что ей огромное спасибо!
Я считаю, что это очень опытный журналист. Таким, как она, нужно вручать премию журналиста века!