В шес­той раз в ли­цее про­хо­дит тра­ди­ци­он­ный меж­ду­на­род­ный школь­ный про­ект «Рос­сия – Гер­ма­ния, Ки­ров – Бре­мен».

Обмен – дело полезное

Мы встретили немецких гостей на вокзале с хлебом-солью, и началась насыщенная культурная программа.

Дымковская игрушка, русская архитектура, колорит русской души… Такое для Германии в новинку. В течение двух недель наши гости из Германии не только наблюдали, но и проникались атмосферой русской глубинки. Мы подготовили интересную насыщенную программу: экскурсии по городу и в музей космонавтики, на фабрику сладостей «Дымка», познакомились с меню русской кухни – вот далеко не полный список событий, прошедших за этот короткий срок. Одна из фишек встречи – непосредственное вовлечение гостей в быт лицеистов: проживание в семьях русских школьников, где они на собственном опыте узнали особенности русского менталитета. Две недели, проведённые вместе, дали свои плоды. На сцене Дворца молодёжи было представлено своеобразное переосмысление знаменитого «Фауста» Гёте. К этому дебюту участники проекта готовились с самого первого дня. А 22 сентября, продолжая добрую традицию, наши лицеисты отправились с ответной поездкой в Бремен.

Дмитрий Зорин, 11 «А», Артём Минаев

Программа «Киров-Бремен – 2019» – первый опыт приёма иностранного школьника нашей семьёй. Мы, конечно же, как и все, волновались. Мы пришли к участию в проекте, услышав положительные отзывы родителей о том, насколько сильно изменился их ребёнок после общения: стал более раскрепощённым, появилось желание изучать иностранные языки, расширился кругозор, выросла уверенность в себе. Наш немецкий гость с первых приветственных слов на вокзале удивил нас своей открытостью, позитивом и деликатностью. И на протяжении всего общения мы узнавали друг о друге всё больше и больше. Мы с мужем наблюдали, как росла дружба нашего сына и немецкого юноши. По полуночным разговорам и игре в шахматы, совместному обсуждению спектакля – по тысяче мелочей было ясно, что это общение не пройдёт для подростков бесследно. Дети передали друг другу некий заряд энергии для дальнейшего роста и развития. Проект сплотил не только детей, но и семьи, которые на короткий срок пополнились ещё одним членом семьи. Он научил нас, родителей, понимать, что все дети одинаковы, где бы они не родились и не жили, и что чужих детей не бывает. Первое время после отъезда Максимилиана нам его очень не хватало, и мы то и дело вели разговоры о нём, вспоминали наши «беседы на кухне» на разные темы с шутками и русскими анекдотами. Мы прожили с нашим Gastsohn и Gastbruder пусть маленькую, длиною в две недели, но полную впечатлений и новых чувств жизнь. По крайней мере, так было у нас.

Пельмени, дымковская игрушка, «Хлыновские заставы» и, конечно, русское радушие стали открытием для немецких ребят. ЛИнТех подготовил для гостей насыщенную программу, которая началась с экскурсии по Кирову, посещения самых примечательных мест: Успенского собора, Трифонова монастыря, улицы Спасской, хранящей в своих зданиях дух вятской старины до сегодняшнего дня. Знакомство с народными промыслом «Дымковская игрушка» происходило поэтапно: познакомившись с видеопрезентацией и посетив музей Дымковской игрушки, ребята приступили к лепке и росписи собственной игрушки, которую в качестве памятного сувенира увезли домой.

Помимо экскурсии на фабрику сладостей «Дымка» и на завод «Вятич», где ребята изучили процесс изготовления вятских вкусностей и всем известного кваса, а также посещения Детского космического центра с увлекательными 

экспозициями и планетарием, проект был насыщен выездами на природу. Пикник с шашлыком и жареными сосисками на базе лагеря «Родина», игры на знакомство и сплочение сблизили всех участников проекта – большой коллектив детей, учителей и родителей.

Параллельно продолжалась работа над театральной постановкой по произведению Гёте «Фауст». И в результате совместная упорная работа актёров (немецких и русских ребят), немецких режиссёров и учителей в течение двух недель дала уникальные плоды. Такую своеобразную интерпретацию спектакля вряд ли кто из зрителей ожидал увидеть тем вечером на сцене Дворца молодежи. Зал по достоинству оценил замысел и режиссёрское мастерство. Было предусмотрено всё до мелочей, начиная от походки артистов, тембра и тона их голоса с учётом трёх иностранных языков, заканчивая незаметными глазу реквизитом и элементами одежды. Презентация спектакля, несомненно, стала кульминацией первого этапа школьного обмена.

А далее последовало расставание. Оно было очень эмоциональным, но верилось, что встречи еще обязательно будут! Тёплый и радушный приём немецких детей семьями лицеистов продолжился ответным визитом в Бремен.

Наталья Бабинцева, мама Льва, 10 «Д»

{ gallery}04.09.2019-Germani{ /gallery}