Борьба за главный приз была нелегкая, я и еще один мальчик набрали одинаковое количество баллов и нам задали решающий вопрос, на который я ответил правильно и стал победителем. Вопрос был такой – какой фильм смотрят космонавты перед полетом в космос? Оказывается, «Белое солнце пустыни». Ещё я узнал, зачем космонавты берут с собой в полет мягкую игрушку (определять невесомость), на какой планете человек тяжелее, а на какой легче (Юпитер и Меркурий соответственно). Здорово!
Ещё можно было примерить бронежилет, шлемы и каски разных времен. Еще можно было самому разобрать и собрать автомат. По нормативу разобрать его надо за 16 секунд, а собрать – за 18. Да, интересно ходить по музеям и узнавать что-то новое для себя!
Дмитрий Тулупов, 3 «А»
Ночь музеев в самом вкусном музее Кирова
Побывал я в 4-х музеях (Салтыкова-Щедрина, Грина (там новая выставка кукол) и музее народных промыслов. Но описать решил музей мороженого. Вы знаете, кто придумал мороженое? Китайцы. Именно они привозили лёд с гор своему императору и смешивали с фруктами. А если гонец не успевал довезти лёд для богатых вельмож, то его ждала смертная казнь. А от кого узнала Европа о мороженом? От Марко Поло в конце 13 века. Этот путешественник привез из Китая рецепт, а итальянские кондитеры начали добавлять в мороженое фрукты. И получился шербет. Я пробовал его на экскурсии. Из Италии мороженое вывозить было нельзя. Но на одной свадьбе принца и принцессы из Франции и Италии кондитеры готовили мороженое каждый день. И французы быстро переняли рецепт.
А в какой стране самое старое кафе мороженого? Во Франции – ему больше 300 лет. Кто только не посещал это кафе!Туда заходил Наполеон еще молодым лейтенантом. Легенда гласит, что он оставил в кафе свою треуголку как плату за мороженое. И теперь все посетители кафе могут видеть этот головной убор императора.
Когда европейцы начали активно осваивать Америку, то привезли рецепты мороженого с собой. В США придумали эскимо – пломбир в шоколадной глазури. Там же изобрели фризер – и стало можно готовить мороженое дома. В коллекции музея есть фризер, которому 94 года. Пользоваться им сложно – нужно 2-3 часа крутить ручку и взбивать мороженое.
В Россию мороженое попало при Екатерине II. Сначала это лакомство готовили только для богатых. А к концу 19 века мороженое стало более доступным лакомством.
В Советском Союзе в Москве после войны был построен центр, в котором продавали самое вкусное мороженое. Он был указан в путеводителе как одно из трех важнейших мест Москвы, которые нужно посетить туристу. Центр выглядел как огромный сугроб с белым медведем у входа и морским котиком на крыше. В музее есть макет этого павильона. Очень красив!
Во всем мире мороженое очень популярно. В Италии сейчас есть кафе, в котором можно попробовать 709 разных вкусов мороженого.
В конце экскурсии мы спросили, откуда же в музее столько разных, очень интересных и старых экспонатов? Экскурсовод объяснила, что все игрушки, этикетки, ложечки для мороженого и прочие интересные вещи собирались три года! И находили их по всему миру в частных коллекциях и на «блошиных» рынках.
А в нашей стране есть десятки разных рецептов мороженого. На мастер-классе нас угощали ванильным с разными добавками. Нам очень понравилось! А какое мороженое любите вы?
Денис Алексеев, 4 «Г»
Ночь музеев – это замечательное событие, которое может посетить каждый ребенок и взрослый! Музеи города Кирова бесплатно открылись для всех желающих на один день, чтобы показать своим гостям музейные экспонаты и подарить множество интересных и незабываемых эмоций.
Мне удалось побывать на открытии Ночи музеев на площадке перед краеведческим музеем. Еще до начала праздника на улице скопилось много любознательных людей. Все восторженно ждали 17.00, начала «Ночи музеев». А «перерезал ленточку» коллектив «Джем», исполнивший яркую и крутую песню. Энергичный и даже дерзкий и танец исполнили девчонки из Кировского колледжа искусств. Кажется, ноги сами хотели идти в пляс. А ещё настоящие ирландские танцы, лиричные русские песни… Интересно!
Оказывается, в этот день около 2000 кировчан присоединились к акции «Ночь музеев». И это важное для нас событие на Вятке проходит уже 10 раз. Каждый год участников становится все больше и больше, что, конечно же, радует! 100-летие Великой Октябрьской революции и год экологии сплотили людей, чтобы провести свободное время весело, интересно и с пользой.
Затем мы с юнкорами побывали в музее «Приходная изба». Нас покорило выступление детского ансамбля из школы №37 «Вятские ложкарята». Мне очень понравились произведения в их исполнении. А сыграли они народные мелодии – очень красивая весёлая музыка! Не смотря на то, что ложкарята занимаются только 1 год, они выучили уже больше 10 произведений, а это только начало! Вот молодцы! Взяв интервью у ложкорят, мы совершили экскурсию по Приказной избе – маленькие шахматы, старинный резной комод, раритетные игрушки и много
интересных мастер-классов: «Лепка из глины дымковской игрушки», создание искусственных цветов – «Ночь музеев» подарила нам такой чудесный и долгожданный подарок! А ещё на улице стоял самовар, который угощал всех чаем и печением. Будто время застыло на мгновение, и мы оказались в старой бабушкиной деревушке!
Было очень интересно посмотреть, что же происходило в других музеях! Тогда мы, журналисты, отправились в Зоологический музей на ул. Ленина, 160. Педагог нашего лицея и региональный представитель поиского отряда «Лиза Алерт» Яговкина Александра Александровна рассказал всем присутствующим, как выжить в лесу, если ты заблудился, как подать знак и т.д. Чтобы проверить свои знания, нам устроили увлекательный и интересный квест по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Главной целью было выяснить, готовы ли взрослые и дети встретиться с неприятными ситуациями в лесу, как увидеть след животного и распознать его, узнать, какие ягоды съедобные и несъедобные, оказать первую помощь пострадавшему и т.д. Участвовали в игре, как и маленькие детишки, так и взрослые. «Победившим, т.е. нашедшим путь к дому», вручались сладкие и вкусные леденцы и конфеты. А еще разрешали гладить чучела животных, рассказали, как обезопасить себя от клещей и гадюк и еще массу всего интересного!
Замечательно! Спасибо работникам музеев за такую потрясающую ночь! Мне этот день, несмотря на хмурую погоду, понравился и развеселил, обогатил знаниями и удивил. В следующий год я обязательно постараюсь посетить ещё больше музеев и снова напишу свои слова благодарности экскурсоводам за не зря утраченное время!
Полина Козлова, 6 "В"
{ gallery}30.05.2017_noc_muzeev{ /gallery}