В клу­бе юн­ко­ров сос­то­ял­ся праз­дник рус­ской ор­фогра­фии

И какие же буквы с реформой канули в лету? – Фита и ижица. Их использовали только в словах греческого происхождения. Например, мѵро (церковное благовоние), сѵнод, ѳеатр.

А ещё ять, «и десятеричное» – вместо них должны употребляться, соответственно, Е, И. Многострадальный «ер» (Ъ) на конце слов и частей сложных слов тоже канул в Лету. Эту букву сохранили только в качестве разделительного знака. Исчезла необходимость заучивания длинного списка слов, в которых употреблялся ять, и вышла из употребления известная гимназическая потешка, в которой можно было с помощью нехитрой рифмовки заучить слова, где надо писать эту букву:

Бѣлый, блѣдный, бѣдныйбѣсъУбѣжалъ голодный вълѣсъ… —

Ох, и трудно же нам далась эта скороговорка!

Что еще изменила реформа?

Вместо высокопарной формы местоимения «ея» новые правила велели писать «её». Прошлись и по окончаниям. Но с приставками обошлись строго.

Приставки, оканчивающиеся на «з», перед любой буквой, обозначающей глухой согласный, теперь должны были писаться с буквой «с» на конце (вместо «разступиться» — «расступиться»). С этим мы знакомы!

За два-три года из типографий, школ и газет выкорчевали приметы старой орфографии, как крамолу. И к 1960-м они стали библиографической редкостью. Мы за – учиться стало легче!

Даниил Державин, 6 «Б»

{ gallery}08.11.2018_russki{ /gallery}

Обратиться к администрации лицея