В одном из его сборников мне понравились строчки из стихотворения «Элегия»:
Ты один, Александровский сад.
Я давно в облаках не витаю.
И не прячу восторженный взгляд.
И, пожалуй, впервые, узнаю:
Жизнь одна,
Александровский сад.
Я была тронута потому, что когда читаю эти строки, мысленно переношусь в Александровский сад. Так и хочется посетить его наяву: погулять по его уютным аллеям, полюбоваться ротондами, увидеть памятник Петру и Февронии…
Николая Васильевича ценят за верность родному краю, своей профессии, творчеству. Слушая его в ДЮЦ им. А.Невского, заметила, как он нежно говорит о родном крае:
Иней ложится на землю.
Близкой зиме улыбнусь,
Видимо, зря говорится
Походя «Тоже мне гусь...»
Воздух холодный клубится,
Легкий морозец бодрит.
Но перелетная птица
Родине верность хранит.
Травушка во поле вянет,
Стая сбивается в круг,
Но до последнего тянет,
Не улетает на юг.
То ли вожак встрепенулся,
Крылья свои распластав,
Только охотник вернулся,
Дичи не настреляв.
Слух взбаламутил деревню:
Будто, стреляя навскид,
Видел, как трепетной тенью
Гуси взмывают в зенит.
Долго гармоники пели,
Песней сводили с ума:
«Гуси на юг улетели,
И наступила зима».
Он любит общаться с соратниками по перу – недавно вернулся из Алтая со Всероссийской конференции писателей Поволжья и из Йошкар-Олы с конференции «Поэзия Красного города»... Это безгранично талантливый человек, поэтому он награждён многими литературными премиями: Овидия Любовикова, Александра Грина, Александра Герцена, Николая Заболоцкого, Александра Невского и знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом»… Столько наград, но зазнайство не пришло. Он очень прост в общении – спокойно отвечал на все наши бесконечные вопросы.
– Какие ваши книги (из 25 книг) для вас самые дорогие?
– Самые новые!
– Бывают такие моменты, когда вы не может не писать?
– Да, тогда я берусь за перо и пишу.
– Что есть поэзия? Зачем она нужна?
– Без неё не прожить. Вы попробуйте прожить без поэзии! Не получится! Она более возвышенна, чем проза. Я пишу от первого лица, наделяю героев чертами своего характера или характера друзей, вынашиваю это в голове, сердце, иногда даже несколько лет.
Николай Васильевич говорит об ответственности каждого журналиста за каждое написанное им слово. Очень тепло вспоминал он о своей маме. Она работала на заводе «Физприбор», воспитывала его одна, т.к. отец умер, когда Николай учился в 4 классе. Они жили очень скромно, но тем не менее, видя его стремление учиться, мама разрешила ему закончить 10 классов. И он ей за это очень благодарен. «Если бы не мудрое мамино решение, я бы без среднего образования не смог поступить в университет и стать тем, кто я есть теперь! Ей было очень тяжело, но она никогда не было против университета! Святой человек! Она дождалась моего возвращения из армии в 1972 г., а в 1973 г. умерла. Сожалею, жизнь не изменишь. Берегите родных, берегите, их не вернуть. И используйте все свои возможности, кружки, факультативы, чтобы получать знания, потом жизнь не изменишь. Очень люблю путешествовать, стараюсь обогащать свою жизнь, я лёгок на подъём. Побывал в паломнической поездке в Иерусалиме, считаю эту поездку вторым крещением. Нельзя побывать на святой земле и не написать об этом! И на свет появляются новые стихи…»
Сколько сил, таланта, эмоций нужно, чтобы написать такие произведения!
{ gallery}25.12.2018_poet{ /gallery}