Полная версия сайта

В биб­ли­о­те­ке Аль­бер­та Ли­ха­но­ва юн­ко­ры встре­ти­лись с по­э­тес­сой Т.А. Чег­ла­ко­вой

«Хоть птичка не высокого полета,

Её гнездо скрывают камыши,

Есть у неё прекрасная забота –

Петь песенку простую от души»!

Вот  такие вроде бы простые и одновременно трогающие душу строки у Татьяна Анатольевны, и пишет она их от души. Поэтому я не могла не познакомить с её творчеством своих коллег и воспитанников.

Т.В. Набоких

20140815_1 20140815_2 20140815_3 20140815_4 20140815_5 20140815_6 20140815_7 20140815_8

Наше знакомство с её творчеством началось именно со слов «Встреча не встреча» М. Цветаевой. Эта встреча стала для нас открытием, а жизнь состоит именно из открытий. Возможно, каждый пишет или писал стихи. Кто-то в детстве, кто-то в юности. А когда стихи остаются с человеком на всю жизнь, то это поистине замечательно.

Татьяна Чеглакова родилась во Владивостоке. Её дедушка был военным комиссаром Приморского края. И из детства у неё много приятных воспоминаний, связанных с морем. А в юности, когда вышла замуж за вятского моряка, она жила у нас на Вятке, здесь закончила пединститут.  Когда муж привез её из Владивостока к нам в Нагорский район, на Бажилку, поэтесса была восхищена нашим удивительным краем. Чувство восторга не покидает её всю жизнь. На Вятке Татьяна Анатольевна научилась многому, именно здесь поняла, что такое настоящий русский дух. Именно здесь научилась доить корову, печь блины, и большое количество её стихов посвящено нашей милой Вятке. Например, «Моя бревенчатая Вятка. Ты моя вечная загадка, ты моя вечная любовь»!

«Огромное спасибо Господу Богу, что привел меня сюда» – признается поэтесса. Красота Вятского края воспевается  во многих её стихах. Именно ей посвятила Татьяна Анатольевна огромное количество своих стихов.

Вернувшись к нам через много лет, она была поражена тем, что многие деревни теперь существуют только в памяти людей, которые там жили.  И это тоже отразилась в её стихах. Так жители исчезнувшей деревни Скопино наткнулись в Интернете на её стихи про брошенные деревни и сердечно отблагодарили поэтессу за её память и прекрасное творчество. Татьяна Анатольевна говорит: «Тем, кто вышел из деревни, понятны мои мысли, чувства об исчезающих деревнях. А городским детям и поколению современных технологий, возможно, будет тяжело осознать все переживания людей по этому поводу». Да, несомненно, стихи этого замечательного творца смогут поведать нам истину, тяжелую, правдивую историю родного края, родной земли. Они передадут нам её такой, какая она есть. Просто и в то же время, необычно. «Берегите деревню, пусть она не умрет!» – призывает мастер слова.

Много приятных чувств вызвала у Татьяны Анатольевны маленькая деревенская Метелевская школа, где она начинала свою педагогическую деятельность… Любовь учителя. Она невероятна и велика к каждому ученику. И настоящую её силу ощущаешь именно в деревенской школе. Там она чувствуется в каждой травинке, в каждом цветке. Да, даже в небольших школах, где может быть, всего десять учеников, можно научиться настоящей жизни и познать  мир.

Свой родной Владивосток Татьяна Анатольевна не забывала никогда. И,  вернувшись жить к себе на родину, в Приморье, поселилась и продолжила работать учителем русского языка и литературы в Новосельске на берегу озера Ханка (один его берег принадлежит России, а другой Китаю). Она очень любит свой край, где бы ни была, у неё всегда захватывает дух от впечатлений и воспоминаний о родных местах, а с каким предвкушением радости, возвращаясь из поездки, ждет она всегда встречи с родным Владивостоком (гимном этого города стала песня, написанная именно на её стихи). Безусловно, очень много её творений посвящено родному краю. Например, «Дорога в Дальнегорск». Этот опасный путь лежит через Уссурийскую тайгу, через высокие сопки и, слушая её строчки, мы представляли, как много опасностей встречается на пути всякого, кто туда едет.

Татьяна Анатольевна рассказала нам много интересного о жизни на Дальнем Востоке. К примеру, четыре часа езды от Владивостока и ты уже в Китае, в городе Синь-Фень-Хе. Поэтесса называет китайские города сплошными шумящими рынками. Хотите подробнее узнать об этом, прочтите стихотворение «В Китае». Чудно, в этой стране можно приобрести всё по сто рублей на наши деньги!

А ещё она поделилась тем, что часто видит: много китайцев переселяется и живет на Дальнем Востоке. И русские девушки нередко выбирают себе в мужья китайских мужчин. Именно об этом стихотворение «Русский азиат».

Мы слушали чудесные песни о Владивостоке, о том, какая там удивительная природа. Представляете, там встречаются дикие ирисы, пионы, лилии и другие редкие растения и животные, которые можно найти только в тех краях.

В копилке её творчества стихотворения, посвященные учителям, ученикам, друзьям и простым, обычным людям. Как увлекательно  она рассказывает про своего учителя физики Сергея Куковякина, как душевно повествует о том, как её друг Геннадий чистит рыбу, как оригинально представляет себя и свою жизнь – простую и в тоже время интересную, в стихотворении «Февралера» (поэтесса родилась в феврале, поэтому так себя называет)…

В её стихах все краски жизни, водовороты ощущений, бесконечные эмоции… Её жизнерадостность и позитив передаются читателям. И с нами, своими слушателями, поэтесса тоже поделилась своей любовью.

Прощаясь с нами, она сказала, что для неё эта встреча – большая честь. Да, я думаю, подарить своё творчество другим и найти его ценителей – по-настоящему важное событие для любого поэта.

А вас я хочу познакомить с одним её стихотворением, которое называется «Добрые слова». А вообще-то, если мы вас заинтересовали, откройте в Интернете «Избу-читальню. Т. Чеглакова» или возьмите в библиотеке сборник её стихов и наслаждайтесь этой чистой, удивительной поэзией.

Добрые слова

На белой странице

Слова, словно птицы,

Слетелись погреться

У нашего сердца.

 

Им зябко бывает,

Когда забывают

Те чувства в душе,

Что они вызывают.

 

Вы Веру согрейте.

Любовь оживите,

Надежду скорее

В Сомненье вдохните!

 

И вспомните Дружбу,

Ей это так нужно.

И Счастье вернётся,

И Мир улыбнётся.

 

И каждое доброе

Светлое слово,

Как радуга в небе,

Засветится снова!

 

Алена Говорова, 10 «А»

Обратиться к администрации лицея