В 9 «В» прош­ла ми­ну­та мол­ча­ния, пос­вя­щен­ная ге­не­ра­лу Кар­бы­ше­ву

Он был профессором Академии Генерального штаба РККА, генерал-лейтенантом инженерных войск, доктором военных наук. Он создавал укрепления Брестской крепости.

В самом начале войны он попал в плен к фашистам, 4 года провел в концлагере «Маутхаузен» и принял мученическую смерть вместе с тысячами советских воинов.

«Главное - не покоряться, не пасть на колени перед врагом. Не терять честь, даже в бесчестье» - шептал разбитыми губами уже совершенно седой Карбышев. Несмотря на свой возраст, он был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.

Канадский офицер Сезан де Сент-Клеф, один из немногих оставшихся в живых свидетелей казни генерала, написал после войны: «На все события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам понять вашу великую страну и ее великолепный народ. Вот это человек!» - говорили мы между собой о Карбышеве. Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много...»

Генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева казнили вместе с сотнями других заключенных в морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. Вначале заключенных обливали водой на морозе, потом вели в жарко натопленную баню, а когда узники отогревались, тех, кто не умер от резкой смены температуры, вновь вели на мороз, и вновь обливали водой...

Генерал Карбышев стал символом несгибаемой воли и стойкости.

На месте смерти Карбышева в мае 1948 года был установлен памятник, на котором написано: Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту.

Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни. За несколько дней до своей смерти генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я - солдат и навсегда остаюсь верен своему долгу».

0206_1

0206_2

Н.П. Губина