У у­че­ни­ков 6 «В» и 7-х и клас­сов по­бы­вал в гос­тях во­ен­но-ис­то­ри­чес­кий клуб им. Бу­ла­то­ва Г.П. г.Ки­ро­ва

Благодаря ей я узнала, что первым водрузил знамя Победы над Рейхстагом вятский боец – слобожанин Григорий Петрович Булатов, и было это утром 30 апреля в 14.25. Но к сожалению, этот факт не признан официальной историей, и наш герой Г.П. Булатов оказался забытым.

Мы узнали, что в г. Слободском прошли конкурсы на лучшее стихотворение и рисунок, посвященные нашему герою, и вышли две книги о Г. П. Булатове. Мне кажется, теперь многие знают, кто такой Булатов и почему в парке Победы г. Кирова ему установлен обелиск. Мы узнали, что в день его рождения на могиле героя в г. Слободском бывает официальный митинг, на который приходят родственники и земляки,  хранящие о нем память.

Марина Вазисова, 6 «В»

Бойцы клуба Александр Половников и Дмитрий Набоких рассказали и познакомили нас с боевым оружием Великой Отечественной войны. Мы смогли подержать в руках настоящие гранаты, винтовки, автоматы и даже пулемет. На собственном опыте, держа в руках тяжелое оружие, мы представили, как же нелегко было солдатом идти в бой с таким тяжелым оружием. Мы узнали, как дети примерно нашего возраста во время войны работали на заводах, делая оружие и снаряды для Красной армии. И трудились, они как взрослые, зарабатывая за свой труд талоны на хлеб для своих семей. Впервые в жизни я подержала в руках боевую винтовку и представила себя на месте тех молодых бойцов, которые сражались за нашу мирную жизнь.

Елизавета Лубнина, 6 «В»

Мне эта встреча надолго запомнилась, потому что бойцы пришли к нам не с пустыми руками, а с оружием и в обмундировании времен 2–ой мировой войны. Нам во всех красках и деталях рассказали про суровые будни солдат и командиров Красной армии, а также о тяжелой доле мирного населения, которое ковало победу в тылу.

Лично мне очень понравился рассказ про ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) и винтовку Мосина. Оказалось, что русское оружие было гораздо лучше того, которым пользовались немецкие войска, а главное, дешевле и выпускалось более массово. Мы узнали, что в ближнем бою ППШ был неотразим, а винтовка Мосина была настолько проста и надежна, что использовалась даже в Афганистане.

Так же мы узнали про обмундирование обоих сторон. И лично я для себя открыл новую истину! Оказывается, немцы, хоть и готовились к войне, были совершенно не готовы к русским холодам и суровым зимам и часто  замерзали до смерти.

Да, война – это самое ужасное, что может произойти с человечеством.

Владимир Анисимов, 7 «Б»

Спасибо бойцам клуба Булатова – их военно-патриотическая беседа о Великой Отечественной войне была не обычной, сухой, а очень живой, подробной и наглядной. Порой казалось, что они сами прошли поле боя, настолько достоверен был их рассказ и то, с какой любовью они держали в руках оружие. Дети, окружив бойцов клуба, внимательно их слушали и задавали многочисленные вопросы. Создалось впечатление, что если б не прозвенел звонок на перемену, их общение еще бы длилось и длилось.

Понравился их призыв: «Пока еще живы ветераны Великой Отечественной войны (а их осталось совсем немного), успейте пообщаться с ними, вглядеться в их мужественные лица, пожать их руки, которые 70 лет назад насмерть сражались с фашизмом. Сохраните память о них сами и донесите до потомков, если хотите, чтобы больше никогда не было войны».

Огромное спасибо за встречу!

Л.В. Кашина, Е.Н Алексеева

20141218_1 20141218_2 20141218_3 20141218_4