Цирк – до­ро­гой детс­тва

Сидел я на первом ряду, чтобы ничего не пропустить. Впечатлило всё: дрессировщики обезьян со своими друзьями, лошади такой красоты, что, пожалуй, задумаешься о профессии дрессировщика, воздушные акробаты на полотнах. Они парят на огромных лентах из гладкой ткани. Столько гибкости, силы и грации у этих людей!
Взрыв адреналина в крови устроили артисты-экстремалы Губановы. Байк-шоу – такое повторить невозможно! Прыжки на мотоцикле через препятствие, сальто и многие другие трюки. Парящие попугаи, королевские пудели, пони… Все они одновременно и радовали и поражали нас.

Представление длилось 2,5 часа. А потом….. Долгожданное интервью с помощницей дрессировщика слонов Майли. Она из Италии. А её муж Алекс Гертнер из Германии. Со слов Майли, цирк шапито, не останавливаясь, колесит по разным городам. Важно то, что цирк братьев Гертнер показывает шоу не только в крупных городах, но и в небольших, провинциальных. И это очень здорово! Ведь там тоже есть маленький зритель, который их ждёт. 12, а то 14 представлений, то есть 12-14 городов за год. Тяжело ли это – конечно тяжело! Еще мне интересно стало, сколько слонов и какие участвуют в представлении? Это два прекрасных индийских слона, вернее, две девочки. С индийскими слонами, оказывается, работать легче. Они, как члены семьи. Послушные и миролюбивые –  младшей 52 года, а старшей – 75 лет. Зовут их Тичь и Лаксми. Дрессировщики доверяют слонам настолько, что выполняют трюк повышенной опасности. Слон ложится на дрессировщицу сверху. Это требует чёткого выполнения всех команд и полной концентрации! Вместе с родителями – дрессировщиками выступают и их дети (7 и 3 лет)! Они – будущие продолжатели династии.
Спасибо всем артистам за незабываемое, эмоциональное зрелищное представление!!! И за интервью!

Дмитрий Сафронов, 2 «Б»

24 февраля нам, юным журналистам лицея, посчастливилось побывать на  «Шоу слонов» братьев Гертнер и взять интервью у жены знаменитого дрессировщика Майли. Это было их последнее выступление в нашем городе, далее гастроли в Екатеринбург. Династия Гертнер известна в 

Европе уже 400 лет! Начинали артисты цирка Гертнер как акробаты, но когда один из членов семьи попал в Индию, и женился на дочери дрессировщика слонов, он влюбился в этих животных. Вместе с красавицей женой цирковой артист увёз в Германию и слонов... Так появились известные всему миру дрессировщики. Именно эти великаны и стали изюминкой шоу братьев Гертнер.

За время существования династии Гертнер, дрессировать пробовали разных слонов. Были и африканские, но остановились братья всё же на индийских, потому что они лучше поддаются дрессуре и более миролюбивые. По словам жены дрессировщика, к каждому животному нужен особый подход. Более того, слоны очень сентиментальные животные и всего боятся, поэтому с ними нужно работать очень аккуратно. 

Сначала на манеже появилась смешанная группа животных «Весёлые ритмы» попугаи Ара, Какаду и королевские пудели под руководством Натальи Борк. Всё представление нас смешил клоун Бо, заслуженный артист России Борис Оскотский. Воздушные гимнасты Алёна и Дмитрий Онищенко исполняли захватывающие дух номера без страховки. Изюминкой шоу были номера в исполнении цирковой семьи Губановых. Глава семейства Михаил Губанов – режиссёр и главное действующее лицо. Он – лауреат престижных конкурсов артистов цирка, много лет успешно выступает на аренах мира. Один из самых зрелищных номеров в их исполнении – «Мото-байк-шоу». Такого нам ещё видеть не доводилось! На своих железных конях они выполняли поистине уникальные трюки - сальто, прыжки на мотоцикле через препятствия и даже через автомобиль! Забавные обезьянки Михаила Лутянина  и грациозные лошади Голанские Фрезы под руководствам Кристиана Гертнер были восхитительны. Ну, и, конечно же, кульминацией шоу были слоны. В программе участвовали две слонихи 52-летняя Тич и 75-летняя Лакшми. Одна весит более трёх тонн, другая более четырёх. Ежедневно каждая съедает по 50 кг сена, 20 кг белого батона, 20 – свёклы и 20 – моркови, 10 – комбикорма. Слоны – большие сладкоежки, им нужен как минимум килограмм сахара в сутки. И это лучшая мотивация к работе. Если трюк сделан плохо – лакомства не дождёшься. По словам Кристиана, ограничения в сладком – единственное наказание и самая жёсткая мера при воспитании этих огромных артистов. Всё дело в том, что у слонов хорошая память. И если ты его обидишь, он вспомнит об этом даже через 20 лет и… обязательно отомстит. А ещё слоны, как и их дрессировщик – полиглоты. Братья Гертнер разговаривают на девяти языках, в том числе и на русском. Животные же понимают команды по-немецки, по-английски, по-французски и по-индийски. Вместе с Кристианом и его супругой на арену выходили их дети – 3-летний Тиван и 8-летняя Кристель. «Для моего сына и дочери это не работа, а скорее игра. Я не боюсь за них, так как слоны никогда не обидят малышей» – говорит Майли.

Больше всего меня впечатлил трюк, когда хрупкая жена Кристиана Майи легла на манеж, а на неё сверху укладывалась слониха, весящая три с половинной тонны. А в антракте можно было сфотографироваться на слоне и прокатиться на мотоцикле по арене цирка. Что я и сделала. 

Спасибо цирку  за прекрасное выступление!

Светлана Софронова, 2 «В»

{ gallery}28.02.2019_sirk{ /gallery}