Не­ве­ро­ят­но ин­те­рес­ное пу­те­шес­твие по Шве­ции и Фин­ляндии со­вер­ши­ли на­ши о­дин­надца­тик­лас­сни­ки!

20140123_3В северной столице мы провели целый день, посетив пару музеев, а затем отправились на автобусе в Хельсинки – столицу Финляндии. Северная страна, по нашим ожиданиям холодная и снежная (она же северная!), встретила нас как-то по-осеннему тепло. Столбик термометра держался выше нуля, а снега и вовсе не было. Запомнились Кафедральный лютеранский собор Святого Николая и памятник известному финскому композитору Яну Сибелиусу. Как и большинство европейских стран, Финляндия радовала нас своей чистотой и уютом. Хотя мне по душе больше пришлась Швеция и, конечно, сам Стокгольм.

20140123_4Швеция – это удивительная страна, где каждый может побывать в Ратуше, месте, где проходит церемония вручения Нобелевской премии, где проводит совещания действующий король Швеции. Это страна, где можно увидеть корабль, затонувший еще в 1628 году и поднятый на сушу спустя 333 года. Стокгольм – это город, куда непременно захочется вернуться снова, если ты хоть раз прошелся по его узким мощеным улочкам, от которых веет теплом и уютом.

И, конечно, нельзя не сказать о пароме, на котором мы плыли всю ночь из Турку в Стокгольм и обратно. Только представьте себе масштабы этого «кораблика» – 10-палубный лайнер, свободно бороздящий просторы Финского залива. 10 этажей! Там уместилось всё: и каюты на 3000 человек, и рестораны, и магазины, и отсеки для машин, автобусов и т.д. Дух захватывает!

Вот с таким багажом, полным невероятных эмоций, впечатлений, интересных фотографий и, конечно, сувениров, мы вернулись в родной Киров, радостно встретивший нас январским снежком, по которому мы соскучились за неделю.

20140123_5

Ксения Старостина, 11 «Б»