Не­са­хар­ное детс­тво

Дедушка вспомнил героическую историю советского пионера Володи Дубинина. Он был разведчиком и когда узнал о том, что немцы собираются затопить каменоломни в Керчи, рискуя жизнью, в дневное время прошёл вражеские посты, предупредив партизан об опасности. Но в 1942 г. мальчик погиб от взрыва мины. Посмертно Володя награждён орденом Красного Знамени.

То, что война не щадит даже детей, дедушка испытал на себе. Его отец, Щепин Иван Иванович, без вести пропал на фронте в сентябре 1941 г. А дедушка появился на свет 1 ноября. Юрий Иванович так никогда и не увидел своего отца. На память от него остались лишь пожелтевшие письма. В последнем Иван Иванович просил свою супругу Любовь назвать ребенка, который родится, Юриком или Рудиком. Бабушка выполнила эту просьбу. Так мой дедушка стал Юрием.

  Самым жутким воспоминанием первых лет жизни дедушки стал голод. Он вспоминает, что в то время приходилось есть картофельные очистки, печь пирожки с травой, а хлеб был главным лакомством. Сахар дедушка впервые попробовал в 4 года. Прохожий решил угостить мальчика и протянул на ладони квадратный кусочек невиданного лакомства. Дедушка поморщился и недоверчиво отодвинул руку: «Кака!» Он и сейчас не очень любит сладкое, самые вкусные конфеты оставляет для нас, своих внуков. Послевоенное детство тоже было непростым. Чтобы выжить и прокормить детей, моя прабабушка Люба забрала дедушку Юру вместе с его братом Сашей на Алтай. Там обещали работу и жильё. По дороге до места назначения у них украли чемодан с вещами. Чтобы восстановить документы, бабушке пришлось на время отдать детей дальним родственникам. А те не очень-то хотели кормить чужих ребят и отправили мальчишек собирать милостыню. Каждый раз, когда дедушка вспоминает это, на его глазах появляются слёзы…

  На Алтае прабабушка-дюймовочка – её рост был всего 150 см – валила лес! Старшего брата дедушки на год пришлось отдать в интернат, там он закончил первый класс. Потом семья вновь вернулась на родину, в Костромскую область. Там дедушка отправился в школу.

  Школьные годы он вспоминает с ностальгией. Казалось бы, только закончилась война, но лыжи для урока физкультуры выдавали всем! А ещё дедушка часто вспоминает библиотеку. Представляете, там он брал интересные книги с красивыми иллюстрациями и дома по ночам под одеялом со свечкой, чтобы мама не видела, читал запоем приключенческие истории, энциклопедии, рассказы...

Страна долго оправлялась от войны. РРРРребят с юных лет обучали военному 

делу, мальчишки учились стрелять из мелкокалиберных винтовок. Дедушка Юра закончил обычную школу в селе Никола в Костромской области, но смог поступить в институт. Отучившись, он много лет своей жизни отдал Кирово-Чепецкому химическому комбинату, участвовал в пуске трёх цехов завода, работая старшим технологом, начальником участка.

   Я очень горжусь своим дедушкой. Недавно на занятии технология учитель дала нам задание сделать открытку к Дню Победы. Я решил подарить её дедушке Юре. И стихи я тоже написал сам, для него – ребёнка войны, потерявшего отца, пережившего голод и лишения и ставшего замечательным человеком!

Поздравляю я дедушку Юру –

Он жил во время войны.

Он вынес мучения эти

Лишь ради Победы страны.

Он прошёл сквозь голод и холод

И дожил, до Победы дожил!

И пусть знают все люди в округе,

Что дедушка Юра — герой и мой друг!

Захар Новосёлов, 2 «Г»

31.05 11