Полная версия сайта

Не­дав­но не­рав­но­душ­ные к ли­те­ра­ту­ре юн­ко­ры соб­ра­лись в «Ли­те­ра­тур­ной гос­ти­ной» ДЮЦ им. А.Нев­ско­го

Девушки, юные журналисты школы №70, О.Н. Шуклина – Юрлова, Т.В. Набоких признались нам в любви к родному краю, прочитав стихи Людмилы Ишутиновой, Александра Ревы, Маргариты Ишутиновой и многих других поэтов.

Я узнал много интересного о Леониде Дьяконове, самом популярном и любимом детском писателе нашей страны. Ещё будучи школьником, он опубликовал свои первые стихи сначала в школьной газете, а затем в более крупных городских изданиях, таких как «Юный пахарь» и «Вятская правда». Примечательно, что свои первые, поэтические произведения он издавал в местных газетах под псевдонимом Леонид Анк. Меня потрясает такой факт, как он без устали ходил по деревням, встречался с местными жителями, которые делились с ним сказками, частушками, загадками, пословицами и поговорками. В результате таких фольклорных экспедиций писателю удалось собрать около 60 тысяч Вятских народных текстов! Его сказки – потрясающие. Мы с удовольствием смотрим и слушаем  «Волшебное колечко», «Олень – золотые рога», «про Федота-стрельца»...

Моих друзей поразило творчество Людмилы Ишутиновой. Она, инвалид детства, но человек очень талантливый, написала несколько сборников стихов. Больше всего нас покорило её стихотворение «Я удивляюсь». Обязательно его прочитайте. Оно не оставит вас равнодушными!

«Жёлтое солнце – большой апельсин, буду делиться с прохожими им:

Грустным – по дольке, хмурым – по дольке,

Разве мне жалко? Смотрите их сколько!

Всё разбирайте, берите, берите…»

Павел Маракулин писал, что он всей душой вятский. Он любил природу, рыбалку и грибную охоту. «Он сильный вятский поэт, – говорят о нём писатели. – Если ты когда-нибудь читал его строки, никогда их не забудешь!» Это точно, я согласен.

Дожди прошли, и красота осела,

Трава легла, и роща порусела.

Лишь свёрнутый в спираль

Последний лист один поёт,

Как маленький горнист,

О том, что вся берёзовая рать

Совсем не собиралась умирать!

Анатолий Быстров работал учителем русского языка и литературы в Опаринском районе. Он переживал о малой и большой родине. В его строках – горечь и надежда. В Опарино на народные деньги вышел его последний сборник стихов.  Послушайте, как он писал о себе:

Я светом неба обеспечен.

Проста обязанность моя.

Переводить на человечий

Язык и птицы, и ручья.

Доволен тем, что не бездарен,

Что жизнь широкую люблю,

Я сам себе слуга и барин.

И щи варю, и хлев рублю.

Не надо левых или правых.

Живу в объятьях тишины.

Вдали от денег и от славы,

Я может быть, один из самых

Счастливых пасынков страны.

Да, равнодушным к его творчеству не останешься!

Еще один вятский поэт Александр Рева. Он жил и работал в городе Слободском. Всего вышло в свет 17 его поэтических сборников. А ещё он член авторского коллектива «Энциклопедии земли Вятской», автор статьи о г. Слободском в томе 1 «Города». Увлёкшись краеведением, Александр Рева провёл глубокие изыскания, связанные с биографиями Александра Грина. Он был инициатором создания музея Александра Грина в областном центре. Благодаря его находкам и бескорыстной помощи краеведческие музеи г. Кирова и г. Слободского пополнились уникальными экспонатами. Он очень уважал творчество Александра Грина. Не без его участия в нашем городе появился музей А. Грина! За что мы говорим ему: «Спасибо!» За неоценимый вклад А. В. Ревы в изучение истории и культуры родного края он отмечен высоким званием «Заслуженный работник культуры РСФСР». 

Вот с какими замечательными вятчанами, писателями и поэтами, мы познакомились в «Литературной гостиной». Жаль, они ушли от нас, но они живы в нашей памяти. Благодарим ДЮЦ имени А. Невского и Ольгу Леонидовну Шуклину-Юрлову за встречу. Моё знакомство с детско-юношеским центром мне очень понравилось. На следующее заседание обязательно приду!

Ярослав Чагаев, 4 «Б»

{ gallery}26.12.2017_literaturnai_gostinai{ /gallery}

 

Обратиться к администрации лицея