На­ши му­зы­кан­ты На­талья При­лу­ко­ва и На­та­лия Шерс­тнё­ва от­лично выс­ту­пи­ли во Все­рос­сий­ском кон­курсе «Соз­вездие Ба­ха» в г. Ко­ро­лёв


1. В каком возрасте ты начала интересоваться музыкой?
2. Поддерживают ли твои взгляды родители?
3. Ты всегда уверена в себе (на конкурсах, концертах) на сцене?
4. Почему ты решила заниматься музыкой, что тебя в ней  привлекло?
5. Планируешь ли ты в старшем возрасте стать всемирно известным музыкантом или композитором?
6. Сочиняла ли ты уже произведения? Если да, то какие?
7. Много ли у тебя наград, дипломов?
8. Трудно ли тебе достигнуть таких высот?
9. Занимаешься ли ты спортом или другим занятием?
10. Ты являешься для нас примером! Что можешь пожелать для начинающих пианистов или других людей, которые пытаются достичь высот в музыке?

Полина Козлова, 6 «В»

Наташа Прилукова, 8 «А»:

1) Если честно, не помню. Моя старшая сестра Вера закончила музыкальную школу и поставила точку, хотя любовь к ней сохранила. Я помню маленькую себя, как я приходила к сестре в комнату, когда она слушала классическую музыку и одновременно готовилась к чему-то, работая на компьютере. Если я лежала тихо, она меня не замечала. Вот тогда, наверное, и началось все... Кстати, сейчас уже мной проверено: если делать программирование под Шопена, думается гораздо легче, чем под другие композиции!

2) Да. Они интересуются тем, чем я занимаюсь. Правда, они понимают не все, не всегда вникают в профессиональный язык, но всегда меня поддерживают! Я им очень благодарна.

3) Как сказать... Обычно я волнуюсь меньше других. Вообще отсутствует мандраж перед выступлением. Но сцена, это всегда сцена, здесь всё чувствуется по-другому. И совершенно неважно, тринадцать человек в зале, тридцать или триста. Сцена – это особое место, особое пространство. Это очень сложно описать, но те, кто хоть раз выступал, должны понять меня.

В себе я уверена всегда, всегда верю в то, что у меня все получится. Но перед выступлением нужно обязательно настроиться, найти душевную гармонию, баланс, иначе потеряешь голову.

4) Музыка для меня – это не только способ самовыражения, но и инструмент общения с миром. Есть замечательная цитата: «Когда кончаются слова, начинается музыка». Это так. Музыкой я могу передать то, что не могу сказать. Моя душа может обратиться абсолютно к любому. В такие моменты я чувствую, что свободна, что лечу... В музыку я, как ни странно, попала совершенно случайно. Еще дошкольницей меня привели за компанию друзья в первую музыкальную школу. Прекрасно помню подготовительный класс. Меня оставили на второй год, потому что петь я не любила, а дома не было фортепиано, чтобы заниматься, и я начала отставать. Я обиделась, ушла. А потом моя старшая сестра случайно на улице встретила свою учительницу по музыке. А потом за ручку привела меня на урок в ДМШ при колледже искусств им. Казенина. Точнее, не в ДМШ, а на педпрактику к студентам. Так после четырёх лет занятий я случайно попала уже в руки настоящих педагогов.

 Получается, что стала я музыкантом очень давно и случайно, но сейчас не представляю себя без музыки. Лет пять назад я вообще не задумывалась над этим, и не задумывалась над своим будущим как музыканта. Но сейчас я хочу развиваться дальше, потому что у меня есть желание и неплохие данные. А про то, чтобы стать великой? Как сложится...

6) В самом начале я пробовала делать зарисовки персонажей сказок, песни. Уже шесть лет я работаю под началом Станислава Геннадьевича Хусаинова. Он тоже композитор, преподаёт в колледже и невероятно импровизирует за инструментом. Пока у меня есть (по крайней мере, записаны) несколько маленьких пьес для фортепиано, одна оконченная песня, одна неоконченная, и немного коротких произведений для фортепиано с другим инструментом. Ещё пьеса-вариации скрипка+виолончель. Всё остальное хранится только в моей памяти, потому что я не люблю записывать ноты. По стилю, я, наверное, ближе к импрессионизму.

7) В г.Королёв на конкурсе «Созвездие Баха» в сольном выступлении у меня звание лауреата и 3-е место, в номинации «Фортепианный ансамбль» – второе место.

8) Мой педагог – Оксана Викторовна Шапошникова. Она – особенный человек. У нее к каждому свой подход. Мы занимаемся очень серьёзно. Сейчас у нас такие произведения, что, по её словам, с ними вполне можно оканчивать первый или второй курс училища. У нас нагрузка почти наравне со студентами, примерно такие же результаты. Это требует выкладки, отдачи, серьёзной и систематической работы. В год мы участвуем в более, чем десяти конкурсах и концертах. В этом году я выходила на сцену около двадцати раз. Перед каждым я занималась больше часа в день. Труднее всего было перед поездкой в Королёв на конкурс «Созвездие Баха». Мы с Таисией Тарасовой, моей напарницей по ансамблю, исполняли две части из концерта Вивальди-Баха, это длилось около 10 минут, плюс у каждой ещё была своя сольная программа. Мой урок часто задерживался на час, на полтора, несколько раз приходилось заниматься и в воскресенье до такой степени, пока мы не стали знать партии свои и чужие до последней нотки и слышать одновременно себя и напарника. Скажу вам, это непередаваемо! А после поездки надо было срочно, за месяц, приводить в порядок ещё два произведения к экзамену... Если обобщить все, что я сейчас сказала, то это работа непростая, но очень интересная.

9) Я люблю читать и рукодельничать. Люблю гулять, правда, называю прогулки другим словом – бродить. Пробую писать, хочу создать и описать свою вселенную.

Если конкретно о спорте, то давно-давно занималась фигурным катанием и сейчас неплохо стою на льду. До сих пор помню два прыжка и умею ездить спиной вперёд. На данный момент никаким спортом не занимаюсь профессионально, потому что нет возможности, но стараюсь вести активный образ жизни – бегать, особенно по лестницам.

10) Хочу пожелать терпения и сил пройти через все сложности, веры в себя и любви к своему делу. А ещё прислушиваться к своему внутреннему голосу и следовать за своими мечтами и целями!

Наталия Шерстёва, 9 «Б»:

1. Настоящее фортепиано стояло в нашей квартире с самого моего рождения. В семь лет я уже пошла на первые занятия музыкой.
2. Абсолютно. Считают, что я обязательно должна развивать свой талант, способности, чтобы впоследствии музыка стала делом моей жизни.
3. Совсем не уверена. Не знаю почему, но волнуюсь всегда – на простых концертах и на важных конкурсах.
4. Всегда любила искусство, в особенности музыку. Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему... Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного.
5. Хотелось бы. Уже сейчас задумываюсь над тем, в какую консерваторию буду поступать.

 6. Нет, не сочиняла. Мне более интересно постигать тонкости исполнения произведений разных эпох.

7. Есть дипломы от регионального до Всероссийского уровня. В сольном конкурсе «Созвездие Баха» могла выступить и лучше, а ансамблем сыграли достаточно хорошо. В итоге за ансамбль получила звание лауреата 2-й степени, а за сольное исполнение – 3 степени.
8. Конечно, много времени и сил нужно потратить для того, чтобы достигнуть достойного уровня игры, добиться того, чтобы получилось все чувства и идеи отразить в музыке.
9. Занимаюсь танцами (пробовала разные стили).
10. Думаю, что любовь к музыке и трудолюбие помогут вам сделать первые шаги в этом нелегком, но удивительно душевном деле.

Девушки!  Хочу пожелать вам огромного терпения, сил и желания  пройти через все сложности и стать победителями!

Полина Козлова, 6 «В»

01.06 02    30.05 17 01.06 03 30.05 16

30.05 15