Полная версия сайта

Наш юн­кор По­ли­на Коз­ло­ва са­мос­то­я­тель­но прош­ла с ко­лон­ной «Бес­смертно­го пол­ка», что­бы взять ин­тервью у ки­ров­чан. Пат­ри­от!

Кировчане вместе со всей страной широко отпраздновали великий праздник День Победы, который охватил весь город. Начался он с Парада и митинга и на Театральной площади, в котором участвовали и наши лицеисты и их родители. В колонне к Вечному огню, чтобы возложить цветы, шли педагоги, дети, их родители, бабушки и дедушки... В сквере «Борцы Революции» посетили все интерактивные площадки с выставками макетов современного оружия, исторической реконструкцией. Кто-то посмотрел концерт на Театральной площади, совершил поездку на троллейбусе «Победы», как будто перенёсся в то военное время. А поздно вечером  прогремел праздничный салют, которым мы тоже любовались, одновременно восхищаясь нашей страной!

Да, никто не забыт и ничто не забыто! И вот уже с 2013 года в Кирове проходит акция «Бессмертный полк», где люди собираются с плакатами своих родных защитников и идут по улицам, чтя их память, вспоминая их великие подвиги ради нас, нашей Родины! К сожалению, многих из них уже с нами нет. Но они в наших сердцах! Мы их помним, а значит, они живы!

В этом году я тоже прошла с «Бессмертным полком» от Театральной площади до Вечного огня. Даже  ненастная холодная погода не испугала людей! Они шли с трепетом в душе, со слезами на глазах. Я решила узнать истории их родных, погибших за нас. Все история были очень трогательны, но практически все они заканчивались одним финалом –погиб на войне...

Вот некоторые из судеб наших героических кировчан…

– Мои мама и папа тоже внесли свой вклад в Победу. Мама трудилась в тылу, а папа воевал на финской войне еще молодым, замерзая в снегу. Довелось отцу воевать и с фашистами.

– Это мой папа Тимонин Степан Иванович. Воевал с 1939 года. Прошел финскую войну, Великую Отечественную, японскую… Это мой тесть Чарушников Аркадий Порфирьевич.  Тоже прошел практически всю войну. А это мой учитель. Шихин Юрий Сергеевич – учитель по жизни.

– Это мой папа Муравьев Семен Лаврентьевич. Ушел на фронт в 1941 году, вернулся в 1946г. Защитник Ленинграда. Очень много рассказывал о тяжелых годах блокады. Во время блокады у него была цинга. Он рассказывал, как оборонял великий город. Каждую ночь они обязаны

были отстреливать определенное количество снарядов и пуль для того, чтобы показать врагу, что город живет. После прорыва блокады попал в госпиталь, где восстановили его здоровье. Потом опять на фронт –  освобождать Кёнигсберг. Во время войны получил две награды – две медали за отвагу. При форсированию озера Вокси-Касари и взятия острова они втроем взяли в плен 25 финнов! Это первая медаль! Вторая медаль за ликвидацию Курляндской группировки, которая никак ни хотела сдаваться. Здесь погибло очень много наших людей. После войны он трудился на восстановлении Сталинграда. Вспоминая о Сталинграде, он говорил, что было страшно смотреть на землю – на ней не было пустого места, где бы ни лежал труп умершего человека!

– Это мой папа Леушин Александр Павлович, а это свекор Чернядьев Михаил Иванович. Папа 9 лет отслужил в морской пехоте,  воевал в Японии… И я родилась в Японии. Мой свекор погиб, даже сейчас мы не знаем, где он похоронен.

– Это мой дедушка Мухачев Сергей Иванович. Он воевал на Курской дуге. Часто писал письма. Они у меня хранятся, как реликвия. К сожалению, он погиб в 1943 году. Светлая память герою!

– Это мой папа. Он воевал под Волгоградом. Там было пролито очень много крови – убито более миллиона людей. Моя дочь недавно туда ездила, нашла братскую могилу, где захоронен мой отец. Я очень горжусь своей дочерью, за то, что воспитала в ней патриотический дух. Надеюсь и сама съездить в Волгоград со своими родными. Также в войне участвовал дядя. Он прошел всю войну и даже дожил до 90 лет!           Мы очень любим и уважаем наших ветеранов. Я участвуй в акции «Бессмертный полк» уже 3-й раз. Это чудесные, незабываемые и непередаваемые эмоции и чувства!

Да… Сколько людей, столько историй, горя и слез, эмоций и чувств! Всё это не передать словами. Вечная память героям!

Полина Козлова, 6 «В»

{ gallery}12.05.2017_9mai{ /gallery}