На­ка­ну­не 100-лет­не­го ю­би­лея ЛИн­Тех №28 юн­ко­ры встре­ти­лись с вы­пус­кни­цей шко­лы, из­вес­тной по­э­тес­сой О.Л. Шук­ли­ной-Юр­ло­вой, сот­рудни­ком биб­ли­о­те­ки им. А.С.Пуш­ки­на

­Можете вспомнить что-то особенное, связанное со школой?

   – Помню себя в коричневом форменном школьном платье и чёрном фартуке с белым бантом. Оказывается, мы были тогда такие счастливые и такие красивые!

   – Кем хотели стать?

   – В детстве мечтала стать химиком или ветврачом, но стала литератором, т.к. любила читать, особенно поэзию. Первые стихи  появились, как только я научилась писать, но даже и тогда мысли не было кому-то их показывать. Первым любимым поэтом стала Маргарита Чебышева, хотя в то время не знала о ней ничего, даже того, что это наша, вятская поэтесса.

– Кто был Вашим любимым учителем?

– Самым дорогим человеком в школе стала моя первая учительница -  Тамара Павловна Скорнякова, которая являлась для нас второй мамой, решающей все наши проблемы. В старших классах любимыми учителями стали Петр Павлович (учитель физики), Валентина Алексеевна Курочкина (учитель географии), С.А. Курейкина (учитель русского языка и литературы).  Софье Алексеевне благодарна за то, что, поступая в институт, написала сочинение и сдала литературу на «отлично». А ещё мне нравилась физкультура (Варрава Владислав Алексеевич), все нормативы сдавала вместе с мальчишками, побеждала в соревнованиях по конькобежному спорту, а в фигурном катании у меня был 2-й юношеский разряд. Моя мама до сих пор хранит областную газету «Комсомольское племя» со статьёй о дочке ­– победителе областных школьных соревнований по конькобежному спорту.

Они открывали нам, советским ребятам, возможность расширить кругозор, узнать много нового.

– Можете рассказать о своём трудовом пути?

– Закончила культпросветучилище и Пермский институт культуры по специальности режиссёр народного театра, но в трудные 90-е годы пришлось работать главным администратором Кировского цирка, а затем выпускающим редактором на 9-м канале Кировского ТВ. В 2007 году меня приняли в члены Союза писателей России. 8 лет руководила поэтическим клубом «Молодость» при библиотеке им. А.С. Пушкина,

где поняла, что моя поэзия кому-то нужна и я не имею права тратить талант впустую, если Бог его мне дал.

– Как рождаются стихи?  

– Сначала в душе рождается что-то, что меня волнует, не даёт покоя и требует воплощения в рифму, а потом уже на свет появляется стихотворение. Это дар свыше и не поддаётся контролю. Если я могу не писать, не пишу, а уж если не могу не писать, то беру перо и пишу. У меня вышло в свет 6 поэтических сборников. Любимые поэты – Шекспир и Рубцов. Люблю читать, может, поэтому работаю в библиотеке. Предпочитает читать книги в бумажном варианте, хотя есть и электронная книга, которую беру с собой в поездки по России. Считаю, пока дети пишут ручкой, есть надежда, что и бумажная форма существования книги не уйдёт из нашей реальности!

– Ваше завещание детям?

– Учитесь любить!

Варвара Плетнёва, Мария Коробкова, 6 «Г»

{ gallery}20.10.2017_suksina{ /gallery}