На фестивале мы получили много новых знаний и умений, встретились с изданиями других школ города и области и, конечно, делились полученными навыками друг с другом. Во время игры «Кто я?» узнали много нового об известных и выдающихся журналистах страны, вспомнили их биографии и подвиги. Директор Н.Е. Целищев наградил лучших юнкоров школы и сказал газете много теплых слов.
Заместитель главного редактора Алина Габидуллина передала свое золотое перо и бразды правления на будущие годы Алене Говоровой.
Для нас было организовано множество мастер-классов: «Вёрстка», «Фотография», а также «Интервью»! Мы же выбрали для себя мастер-класс по верстке, который проводили для нас выпускница 28-ой школы Мария Шубникова и одиннадцатиклассницы: Алина Габидуллина и Ульяна Широких.
Мы научились верстать газету! Оказывается, это не так просто!
Например, вы знали о том, что в газете неизменно нужно соблюдать деление текста на абзацы и колонки? А еще не стоит забывать о толщине линии! Да-да, это важно. Именно это привлекает читателя, создает впечатление о газете, заставляет перечитывать её ещё и ещё. Нам очень хорошо объяснили, как можно изменить масштаб картинки, подогнать ее под размер колонки. С большим интересом все практиковались в новой высокотехнологичной программе.
Теперь каждый из нас сможет трудиться на благо нашей газеты, применяя инновационные технологии и развивая свои навыки.
Алена Говорова, 9 «А», газета «28»,
Валерия Шабардина, газета «Отражение», ФМЛ
Заслуженные награды
Как всегда, Николай Евгеньевич пришел к нам на фестиваль не с пустыми руками. Он вручил дипломы и подарки победителям номинаций. Победителем школьного конкурса «Острое перо» – 2014 стала Алина Габидуллина, 11 «Б» – (она также победила в номинации «За выдающийся вклад в развитие школьных СМИ»). Алине, Кириллу Ширяеву и Льву Бабинцеву, 4 «В» за победу в номинации «Использование инновационных технологий в процессе создания школьных СМИ. Верстка» Николай Евгеньевич вручил премии.
В номинации «За интересную подачу материала» победили Ника Кошкина, 4 «А», Александра Курбатова, 4 «Б», Илья Кропачев, 5 «Б» и Анна Матвейчук, 11 «А».
Варвара Караваева, 2 «В», Михаил Скробов, 4 «Б», Диана Бабинцева, 3 «А» были признаны лучшими в номинации «Инициативность при выполнении редакционных заданий».
Владимир Анисимов, 6 «Б», Кристина Зубарева, 9 «Б», Виктория Братанова, 3 «Б» были награждены за победу в номинации «Оперативное выполнение редакционных заданий». «За преданность школьным СМИ» – этой номинации и подарками удостоены Анастасия Лекомцева и Мария Бояринцева, 6 «Б». «Лучшим ньюз-мейкером» стала Светлана Шалаева, 9 «А».
Алена Говорова, 9 «А» – получила награду за победу в номинации «За профессионализм в работе».
Дарья Кучерявая, 5 «А», Александра Корякина, Екатерина Горобец, 7 «А» победили в номинации «Художник»!
Поздравляем!!! Желаем зоркого взгляда, ясного ума, ярких впечатлений и интересных творческих статей на благо родной газеты!
Т.В. Набоких
Первое впечатление обманчиво
Наиболее яркие, интересные и удачные статьи – те, в которых описывается какое-то первое впечатление о чем-либо, неважно о чем. Мне всегда было интересно читать такие статьи, пробовать понять чувства автора, представить то, о чем он пишет. Я тоже решила попробовать.
Сегодня у нас проходит фестиваль для тех «Кому в руки просится руки»… И проходит он в 28-й школе.
Честно, в этом здании я впервые и, мягко говоря, немного удивлена, может, даже шокирована тем, как выглядит это здание, сколько различных запутанных входов и выходов в коридорах.
Итак…
Мы входим в школу, и первое, чему я удивляюсь – терминал и банкомат. Что? В школе? Зачем? И… почему в моей школе нет такой роскоши? J
Мы подходим к охраннику и спрашиваем, где проходит фестиваль. И тут меня ждет еще одно удивление – приветливость охранника. Я настолько привыкла к безразличию, непониманию и отсутствию улыбок на лице, что мне немного некомфортно, хотя ужасно нравится.
Итак, мы спускаемся в раздевалку и, о боже, где я? Это подвал? Инкубатор? Почему тут видны трубы? Честно, немного неуютно и страшновато. Во-первых, раздевалка находится где-то ниже первого этажа. Во-вторых, отделка и, если можно так назвать, дизайн помещения, значительно отличается от того, что этажом выше. И, в-третьих, из этого помещения ведет множество выходов: в столовую, в другую раздевалку, на лестничку площадку, которая в свою очередь ведет в кабинеты… Главное, не запутаться.
В школе пахнет едой. Неимоверно вкусной. Человеку, который на диете, это трудно выдержать. J
Поднимаемся на третий этаж, проходим регистрацию и обсуждаем план дальнейших действий. И тут звонок с урока.
Столько учеников, и ты невольно обращаешь внимание на их внешний вид. Яркие кофты, юбки, джинсы, туфли, разнообразие цветов и оттенков… Все они одеты по-разному. Напрашивается вывод, что официальной формы или запретов на одежду тут нет. Нам бы в школу так…
А вот и начало фестиваля… Я жажду узнать новое, перенять опыт, посмотреть на участников и, вообще-то, от души повеселиться!
И, как бы меня не удивлял внешний вид школы, кабинетов и коридоров, здесь царит удивительная уютная и тёплая атмосфера дружбы, веселья и сплоченности!
Вперед!
Зырянова Ульяна, газета «56-я параллель»,
начинающий горе-писатель, ученица 56-й школы
С Галиной Аркадьевной не пропадешь!
На мастере класса «Интервью» нас ожидало потрясающе великолепное путешествие по миру журналистике и по газете «Я расту» в сопровождении Кристины Зубаревой, Татьяны Викторовны и Галины Аркадьевны. Нас учили красиво, выразительной говорить, правильно выражать свои мысли и располагать к себе людей. Язык прессы пока ещё довольно однообразен, журналисты со сколько-нибудь индивидуализированным стилем — на вес золота. Один из таких журналистов – Галина Аркадьевна. Галина Аркадьевна настоящий профессионал своего дела, лучик света, ориентир для будущего детской прессы. Она очень активный и общительный человек, готовый передать все свои знания и умения юным журналистам. Мы можем гордиться, что в наших кругах присутствует такая интересная личность. Повезло человеку, если на его жизненном пути встретилась Галина Аркадьевна - профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни.
Светлана Шалаева, 9 «А»,
Кристина Зубарева, 9 «Б», газета «28»
Чудеса фотографии
Я занималась в мастер-классе по фотографии, который проводила ученица 11 «В» Анастасия Махнёва. Мы много узнали о секретах хорошего фото: «золотом сечении», третеях, съёмке в движении и диагоналях… Мы посмотрели работы самой Насти, которые нас очень удивили и покорили своим профессионализмом.
Затем следовало творческое задание – нам было предложено сделать фотографии людей, которые нас окружали. Мы отправились на первое творческое задание в своей жизни и справились с порученным делом. Вместе с Настей мы просмотрели добытые нами кадры и выбрали лучшие.
Мастер-класс был замечателен, и мы рады были, что приняли в нем активное участие.
Ксения Пересторонина, 6 «А»,
газета «28»
Важный урок
Сегодня мы все получили важный урок – как сделать газету интересной, содержательной и привлекательной для всех. Каждый из нас показал свои умения и таланты, посмотрел на других и постарался перенять навыки других: кто-то умеет фотографировать, кто-то – фантазировать, а еще один отлично верстает. В результате, мы все теперь знаем в этом толк. Газета – это в первую очередь те, кто ее пишет. Все мы часть одного дела, и совместно мы создаем отличные газеты. Каждый год мы встречаемся, делимся нашими новыми достижениями, выпусками газету и самой важной и необходимой частью творчества – опытом. Каждый из нас внес свой вклад в дело развития школьной прессы. Надеюсь, что однажды имя каждого журналиста будет запечатлено на страницах какого-нибудь СМИ.
Самое важное в мире людском –
Люди, которые правду приносят,
И красивым владеют словцом,
И многому нас обучат!
Газетой и ручкой они побеждают
Лестную ложь.
И даже дети такими бывают,
Юнкорами их назовешь.
И ночью, и днем эти люди
Несут в газету взнос.
В любые несправедливости
Ради блага они суют свой нос.
К.Т. и М.А., ученицы 9 «В»