К ю­би­лею...Вы­пус­кник шко­лы-2001го­да А­лек­сандр Ко­ще­ев де­лит­ся вос­по­ми­на­ни­я­ми о школь­ных го­дах

Вот уже 2 года я живу в Санкт-Петербурге, прохожу службу в должности следователя по особо важным делам военного следственного управления Следственного комитета РФ по Западному военному округу, воинское звание «майор юстиции». Своей работой очень горжусь. Но не меньше горжусь тем, что учился именно в 28-й школе. Воспоминаний и впечатлений очень много. В 9-м классе в школьном театре мы ставили спектакль по одноименному произведению нашего вятского писателя В. Пономарева «Своя своих не познаша»; 10-м – спектакль по пьесе Л. Филатова «Сказ про Федота-стрельца»; в 11-м классе – «Бродвейский мюзикл». Театр занимал много времени, но всё это было очень интересно – мы не сидели за компьютерами, не утыкались в мобильные телефоны, которых в то время и не было, не слонялись по подворотням, а радовались жизни, общению и дружбе! Очень хочется найти видеозаписи постановок, надеюсь, у кого-то они  сохранились.

 Уже поздний вечер… кабинет… вокруг бумаги, протоколы, запросы, письма, повестки, словом ничего нового и необычного – все серьезное, нужное и важное.

Пора бы уже домой идти, да и в «конторе» больше никого не осталось. Или поработать немного, а то завтра сложный день – нужно подготовиться? Не знаю… Попью чай и решу…

Тишину разрывает порядком надоевшая за эти дни мелодия телефонного звонка:

– Але, привет! Ты в школу идешь?

[мысли] … Что за вопрос? Конечно, иду… А какие завтра уроки?... Стоп! Какие уроки? Причём здесь школа? Я уже ведь не…

– Але! Але! Ты слышишь меня? Чего молчишь?

– Да, прости! Что-то задумался.

– Так идешь в школу или нет? Юбилей же в этом году! 100 лет!

– Да…да… знаю… помню! Не знаю, получится ли приехать! Работы вал, да и не известно, отпустят ли в другой город… Далековато!

– Ну, ты давай приезжай! Мы уже давненько не встречались. Многие наши придут наверняка. Надо организоваться.

– Да… попробую… но обещать не могу.

– Какой-то ты задумчивый сегодня… Короче говоря, решайся!

– Ага! До связи!

Да, действительно, нужно «закругляться» с работой, а то я и в правду стал каким-то задумчивым.

И все-таки? С чего это я так легко и быстро ответил (пусть и сам себе), что пойду в школу? Причем ответил как-то сразу, сходу…

А мне ведь на мгновение показалось, что не было этих лет после выпускного. Не было университета, службы, переездов; не было этих бесконечных дел, протоколов, запросов, писем, повесток; не было, наконец, всего того, что называется «взрослой жизнью».

И, самое главное, в момент, когда я отвечал себе на этот, казалось бы, простой вопрос, мне стало очень легко! Я как будто на мгновение вернулся в детство.

А что, собственно, поменялось за эти годы?

Внутренне я никак не ощущаю себя на свои 33 года, да и не горю большим желанием становиться старше. И пускай из зеркала на меня смотрит каждый день какой-то дяденька, в душе я еще пацан, которому хочется веселиться, радоваться, дурачиться и одновременно узнавать что-то новое, образовываться, развиваться, стремиться к чему-то…

При встречах с одноклассниками (пусть и не частых) я вижу, что и они не поменялись. Девчонки остались такими же красивыми и цветущими, говорливыми и открытыми; парни – увлекающимися и решительными, гордыми и при этом несерьезными.

С таким же любопытством и завистью смотрят на нас первоклашки (в их числе и наши дети), а мы на них – со взрослой снисходительностью. С такой же любовью, уважением и иногда укором (вспоминая наши беззлобные «проделки»), наблюдают за нами учителя.

Кажется, что и через 20-30 лет ребята из нашего класса, нашей параллели не поменяются, будут такими же мальчиками и девочками – «Ашками» и «Бэшками», «Вэшками», «Гэшками» и «Дэшками», как для нас, так и для учителей. По крайней мере, мы хотим оставаться такими же.

А потому не изменилась и не изменится дух нашей любимой 28-й, как бы она не называлась: школа, гимназия, лицей…

Ведь именно все мы – учителя, ученики прошлых и нынешних лет, создавали и до сих пор создаём эту волшебную, удивительную, незабываемую атмосферу детства и счастья!

Пускай на выпускном нам говорили, мол, переступая порог школы, вы попадёте в новый мир, полный трудностей, опасностей и невзгод. Но в эту жизнь мы забрали с собой не только багаж знаний, но ещё и ту самую атмосферу счастья, которая помогает нам оставаться такими, какие мы есть. Именно эти, приятные во всех смыслах впечатления передаются по наследству нашим детям – новым мальчикам и девочкам 28-й.

Частенько, плавая в череде будничных проблем, мы забываемся. Но такие замечательные события, как приближающийся юбилей нашей школы, предстоящая встреча с учителями и одноклассниками, радость воспоминаний, возвращают нам эти ощущения – такие важные и нужные для всех.

С днем рождения, 28-я!!!

С праздником, друзья!!!

Александр Кощеев,  выпускник 11 «А» 2001 г.

06.11 10 06.11 11

06.11 12                 06.11 13