К ю­би­лею...Моя ба­буш­ка – вы­пус­кни­ца 28-й

Недавно я была в гостях у прабабушки и расспросила её о школьных годах. В 1 класс  она пошла в 1933г. Класс был дружный, никогда не было ссор и конфликтов.  Её подругу звали Рая Арасланова. Всем классом они ходили в походы. В школе была строгая дисциплина, никто не бегал, не кричал, все дети вели себя спокойно и вежливо. «Учитель для нас  – это было святое, ни у кого даже мысли не было спорить или пререкаться с ним. Я очень хорошо помню своего классного руководителя — учителя немецкого языка Музу Николаевну. Она была очень красивая и умная женщина. Школа дала мне очень хорошее образование и большой багаж знаний  ­– говорит бабушка. – Я очень любила математику, наш учитель Борис Николаевич всегда интересно вел уроки. Военные годы – самые тяжелые. В здании школы расположился госпиталь, а нас перевели на Динамовский проезд. В декабре 1942 г., когда нам было по16 лет, всех мальчиков отправили на фронт. А мы, девочки, тоже помогали фронту – вели переписку с фронтовиками, помогали в госпитале ухаживать за ранеными. В школе периодически отключали электричество и приходилось учиться при коптилках».

– У вас был выпускной?

– Да, в 1943 г. мы закончили 10 классов, и наш выпускной вечер мы отмечали в женском монастыре. В годы войны в школе нам на обед выдавала по одной маленькой булочке. И перед выпускным мы несколько дней не брали эти булочки, они за нами числились, и именно эти  булочки стали нашим угощением на выпускном. Мы были этому очень рады.

– Бабушка, ты хочешь поздравить наш лицей?

– Да,  хочу пожелать, чтобы ученики слушали и слышали учителей и не тратили своё драгоценное время на ненужные дела. Очень рада, что наша школа, а сейчас уже лицей № 28, не забывает своих выпускников и дорожит воспоминаниями о прошлом. А педагогический коллектив я от всей души поздравляю со 100-летним юбилеем, желаю дальнейшего успешного развития и старательных учеников.

Варвара Крутикова, 3 «В»

06.11 03 06.11 04

06.11 05 06.11 06

06.11 07