О саде заботится всего одна женщина Лия Борисовна. Удивляешься, как успевает она за день всем растениям уделить внимание – всех напоить, подкормить, обрезать сухие листья и ветки, рыхлить почву… В любое время года здесь поддерживают определенные условия – влажность и температуру, чтобы питомцы всегда радовали нас своей неповторимой красотой, иначе они вытянутся и будут некрасивой формы.
Представляете, здесь растет множество групп растений: декоративно-лиственные и декоративно-цветущие лианы, их выращивают из-за красивого листа; пальмы, фикусы, диффенбахии, ампельные, суккуленты, которые произрастают в засушливых условиях, плодовые – кофе, лимоны, апельсины, гранаты, даже лавр есть; эпифиты (они представлены только одной группой – папоротниками, которые поселяются на других растениях).
Каждое растение уникально и интересно, и функция у каждого – разная. Одни украшают место своим неповторимым внешним видом, создавая в нем уют, например, монстера, у которой красивый резной лист, хотя цветет она редко – только дважды за последние 10 лет, другие – дают аромат, например, мирт выделяет в воздух эфирные масла, которые убивают микробы, третьи – являются лекарственными (например, алоэ), четвертые (кактусы и папоротники) – поглощают электромагнитные волны, поэтому их нужно ставить около компьютеров. Здесь даже можно увидеть агаву (техническое растение, из него делают нитки), араукарию – хвойную гостью из Австралии, гибискус – гостя из Китая, из листьев которого делают чай каркаде.
Да, сад – это чудо, которое еще и лечит! Здесь очень красиво – декоративные решетки, удобные диванчики и скамьи, поэтому гости любят посидеть с книгой под южными красавицами и полюбоваться пуансетией, которую называют рождественской звездой, т.к её листья зимой краснеют, поэтому её ставят для оформления магазинов накануне Нового года, понаблюдать за иглицей пантийской – единственным растением без стебля, которое может выдержать температуру -4 градуса; бутылочным деревом, гранатом, молочаем – деревом без листьев, аспарагусом, который производит много кислорода, поэтому его советуют выращивать дома, а также рыбками и черепахами в аквариумах.
Так много мы узнали от Ольги Вячеславовны, будто прочитали целую энциклопедию! И помечтали, вот бы в школе развести такой сад, тогда бы ботанику можно было изучать на практике! Слушая нашего гида, мы многое поняли, например, прежде чем дома завести какое-то растение, нужно всё о нем узнать – где оно может расти в квартире, не причиняя никому вреда. Оказывается, в спальне вообще нельзя иметь много растений, если комната всего 15 квадратных метров, ей 3 растений достаточно. В небольшом помещении не должно быть великанов, а в большом – маленьких.
Гуляя по саду, мы наслаждались пением птичек, правда, не настоящих, а в записи, любовались черепахами и рыбками в аквариумах и думали, как здорово, что у нас в Кирове есть такое рукотворное чудо, где можно все эти редкие растения увидеть в одном месте и полюбоваться всеми сразу и каждым в отдельности.
Елизавета Зубарева, 4 «Г», Марина Машкина, 6 «Д»