Юн­ко­ры по­бы­ва­ли в гос­тях у Г.И. Стяж­ки­ной, вы­пус­кни­цы, а по­том ве­те­ра­на пе­да­го­ги­чес­ко­го тру­да на­шей 28-й. И уз­на­ли о её труд­ном во­ен­ном детс­тве

Мама работала в госпитале, уходила рано, в 7 часов утра. Целый день мы, дети, сидели одни в холоде и голоде. Мой младший братик умер в первый же год войны. И я была очень слаба. Моя старшая сестра Светлана видела, как я на её глазах слабею от голода день ото дня. И тогда она побежала к соседям, чтобы обменять куклу, подарок отца, на буханку хлеба. Хлеб тогда был дороже, чем красивая кукла. Она обошла все село, и только в последнем доме хозяйка дала за куклу полбуханки хлеба. Сестричка, радостная, прибежала домой, отрезала небольшой кусочек хлеба, накрошила его в кружку, залила водой и этой кашицей стала меня кормить, приговаривая: «Ешь, но много нельзя, животик заболит!» Я поела, перестала плакать и уснула. Так она кормила меня несколько раз. И я до сих пор благодарна своей сестре, что она спасла меня от голодной смерти. Теперь я навещаю её, больную, каждый день.

Папа был контужен, лечился в госпитале, затем работал на военном заводе в г. Горьком, вернулся домой только в 1946 г. Еще в нашей семье воевали свекор и муж сестры свекрови – они оба пропали без вести. Мы дети войны, всегда будем чтить память тех, кто отстоял нашу свободу!

Интервью брал Антон Корчемкин, 8 «В»

20150509_1 20150509_2 20150509_3

Т.В. Набоких