Полная версия сайта

Юн­ко­ры 9 «А» пе­ред отъ­ез­дом в Гер­ма­нию ус­пе­ли встре­тить­ся с вы­пус­кни­ком 28-й Сте­па­но­вым А.В.

20131106_1– Андрей Вячеславович, в какие годы вы учились в нашей школе?

– Я пришел в 28-ю после 3 класса и учился с 1977 по 1983 год.

– Кто в то время был директором 28-й?

– Бызова Елизавета Георгиевна – замечательный директор. Она была в центре всех школьных дел, принимала в них живое участие. После общешкольных мероприятий в её кабинете был «разбор дела», и мы всегда чувствовали её заинтересованность и поддержку.

– А классным руководителем?

– Маргарита Серафимовна Митягина – очень чуткий, терпеливый педагог с большим чувством юмора. Она как никто другой понимала нас и помогала раскрыться нашим способностям.

– Какие учителя вам больше всего запомнились?

– Нина Леонидовна Счастливцева, Вера Иосифовна Голохвастова, Лия Павловна Горбачева – они преподавали историю, русский язык и химию. Это были очень строгие учителя, но зато все схемы и таблицы по истории, правила правописания, химические реакции, что они преподавали, знали все! Эльвира Александровна Шихалеева заразила нас немецким языком. Помню, еще у нас был уникальный учитель физики Геннадий Иванович Самарин, который не раз нас выручал на экзаменах и был нашим другом. Он участвовал в Великой Отечественной войне, знал много интересных историй, анекдотов, с ним не соскучишься!

– Расскажите о пионерии.

– О пионерии у меня остались только светлые воспоминания. Было очень весело собирать металлолом и макулатуру – помню, весь двор школы был завален металлоломом во время акции по его сбору. Мы это делали с большим удовольствием, т.к. отправлялись на сбор металлолома и макулатуры всем классом и соревновались, кто станет победителем трудового десанта. Эту работу очень хорошо организовывала наша пионервожатая Ирина Викторовна Сморкалова. Помню грандиозные демонстрации 7 ноября и 1 мая – они были праздником для всех нас, а для меня особенно. Я, как ассистент, а потом и знаменосец, вместе с Игорем Маковским (теперь он хозяин магазина тканей «Полина») нес знамя. Помню, когда проходили перед трибуной, где стояло руководство города, даже снимали с себя курточки, хотя было достаточно прохладно, чтоб смотрелось торжественно.

А еще я возглавлял пионерскую, правофланговую дружину школы. Помню смотры знаменных отрядов, конкурсы массовиков-затейников, линейки, спортивные эстафеты, игру «Зарница», смотр строя и песни и многое другое. В школе у нас работал радиоузел, который не только транслировал школьные новости, объявления, но и проводили зарядку, радиолинейки. Было здорово!

– Что делали в свободное время?

– Занимался в театре «Диалог» при городском Дворце пионеров под руководством Самсоновой О.В. (кстати, тоже выпускником 28-й), сыграл много разных ролей.

– Что вы можете сказать о жизни в то время?

– Время было фантастическое – на улицах стояли телефоны-автоматы, аппараты с газированной водой, и можно было позвонить по Кирову за 2 копейки, за 3 копейки напиться вкусной газировки, а если без сиропа, то за 1 копейку, сеанс в кино стоил 15 копеек.

– А учиться было трудно?

– Нет, потому что мне было интересно. Мне не давалась только математика, но я справлялся. Зато химия, физика, русский язык давались довольно легко. И система экзаменов была другая – мы сдавали экзамены только в выпускных классах (восьмом и десятом).

– Андрей Вячеславович, Вы «входите» в наши дома как ведущий информационных новостей! А как Вы пришли в журналистику?

– Конечно, не сразу после школы. Я интересовался историей, и это помогло мне найти своё призвание в работе на телевидении. Однажды я узнал, что есть вакансия на радио, пришел, и мне повезло – меня взяли диктором на радио. Потом мне еще раз повезло – на моем пути встретилась журналист Галина Земцова – строгий, но умный наставник, с ней было интересно работать.

Затем (опять удача!) меня взяли работать на телевидение. Помню свой первый рабочий день на телевидении – я поехал на съемку в диораму на юбилей фотографа и сказал оператору: «Это моя первая съемка, помогите мне, пожалуйста». На что он мне сказал: «И у меня это тоже первая съемка». Мы заходим в диораму и видим – здесь тоже на съемках сама Марина Дохматская – известный кинорежиссер ГТРК «Вятка». Как я волновался, переживал, можно ли сравнивать меня, начинающего, и саму Дохматскую, работы которой уже к тому времени были популярны. Но съемка прошла хорошо, все получилось. Наверно, потому, что я понимал, что главное в работе журналиста – это ясность, точность изложения и достоверность информации. Работа журналиста хитрая, но интересная!

– И Вам нравится?!

Да, очень интересно узнавать новости первым!

– О чем мечтаете?

– У меня есть профессиональная мечта – создать у себя на канале ТНТ аттракцион-экскурсию, чтобы дети при помощи жеребьевки брали себе какую-то роль работника телестудии (оператора, режиссера, звукорежиссера, осветителя, журналиста (диктора) и сразу же сами начинали готовить передачу, конечно, при помощи нас, журналистов.

– Какое образование Вы получили?

– Закончил Кировский педагогический институт (исторический факультет).

– Что хотите пожелать юнкорам школы?

– Журналистам орденоносной 28-й желаю изучать информационные потоки и использовать их на благо школы, страны. И помните! Именно сейчас, именно вокруг вас происходит много интересного! Не пропускайте! Пишите об этом вашим читателям. И звоните в «Новости «43 региона»!

Светлана Шалаева, Александр Михалицын, 9 «А»

 

Обратиться к администрации лицея