Я по­бы­вал в стра­не, где поч­ти не пе­ред­ви­га­ют­ся пеш­ком

20140115_7Тайцы очень гостеприимные, улыбчивые, доброжелательные. Историческое название Таиланда – «Сиам», а иностранцы прозвали его «Тай ленд», что значит «не завоёванная  земля». И это тоже правда, потому что Таиланд никогда не был ничьей колонией.

Тайцы – народ особенный: они почти никогда не передвигаются пешком! Все улицы заполнены скутерами. Если вы видите идущего тайца, значит, он идет к скутеру или от скутера! Кстати, правил дорожного движения у них нет! Светофоров либо нет, либо они не работают. Дорожную полицию встретить можно было очень редко, да их никто из местных жителей и не замечал! Переход на другую сторону улицы каждый раз был маленьким приключением, приходилось лавировать между транспортом и надеяться на доброго водителя.

20140115_8У тайцев есть поверье: каждый человек должен за день совершить хоть один добрый поступок. Ранним утром, когда Паттайя спит, по улицам ходят монахи. Торговцы подают им еду. Вот и совершен добрый поступок! Монах должен успеть съесть подаяние до 12 часов дня. То, что съесть не успел, монах выбрасывает священным рыбам. Кстати, у тайцев каждый мужчина должен минимум на 3 месяца уйти в монашество, как у нас уходят в армию. Даже сам король Таиланда был в свое время монахом.

Тайцы очень любят и уважают своего короля. На улицах, в отелях, в массажных салонах – повсюду изображения короля и королевской семьи. Любой, кто оскорбит честь короля, пусть даже иностранец, будет заключен в тюрьму! А еще у жителей этой страны не принято показывать пальцем на что-либо, громко разговаривать – это считается дурным тоном. Нельзя прикасаться к голове тайца: это его оскорбит! Вот какие интересные традиции.

20140115_9Конечно, мы много путешествовали, побывали на разных экскурсиях. Особенно запомнился мне остров обезьян – крабоедов. Обезьяны там совершенно дикие. Только мы начали выходить из лодки, как обезьяны облепили нас! Они привыкли, что туристы привозят им бананы, орешки и воду. Обезьяны сидели у меня на голове, на плечах, выхватывали из моих рук бананы, скакали по мне, как по пальме! А потом была рыбалка в открытом море. Я поймал 8 рыб! Две из них были ядовитыми. Гид даже запретил трогать их руками, потому что они могли укусить, и сам  осторожно снимал их с крючка, чтобы отпустить в море.

20140115_10Мы побывали в открытом зоопарке Кхао-Кео. Большинство животных находятся там без клеток. Жирафы и косули бегают по полю, я кормил их с рук травой. Мы видели шоу животных, причем они выступали одни, без дрессировщика!

А еще мы ездили в джунгли на джипах. Побывали на кокосовых плантациях, увидели, как растут ананасы. Кстати, ананас должен расти полтора года! Вот тогда он будет сочным и сладким. Видели мы плантации маниоки. Выглядят ее плоды, как картофель. В сыром виде маниока ядовита, однако из ее плодов изготавливают топливо, взамен бензина. Придумала эту технологию дочь короля, принцесса Таиланда.

20140115_11Запомнилась мне и поездка в тропический сад Нун Гуч. Там собрано много видов растений, но особенно меня поразили кактусы. Я люблю кактусы. Удивили меня гигантские размеры тех кактусов, что растут у нас дома в горшках. В Нун Гуче они растут просто на улице, а по размеру раз в 50 больше наших домашних! Видел я «шагающее дерево». Вырастая, его ветви опускаются вниз, врастают в землю и пускают новые корни. Дерево как будто передвигается. По преданию, Будда появился на свет именно под таким деревом.

Еще много интересного и удивительного случилось в этой поездке. Надолго запомнятся мне тайская острая кухня, массаж ног и тук-туки (так называют открытые маршрутные такси). Конечно, мне очень бы хотелось побывать в Таиланде еще раз. Уверен, эта страна может преподнести еще много сюрпризов!

Илья Кропачев, 5 «Б»