И вновь зо­вут ко­ло­ко­ла свя­тые...

День Победы, это самый важный день в истории нашего Отечества. Этот День, к которому шли под градом пуль, через боль и страх наши прадеды и деды, жертвуя своими жизнями, чтобы их близкие были живы. Время движется вперед, и не смотря на то, что прошло уже более 70 лет, мы обязаны помнить подвиг тех людей, которые дали нам дорогу в будущее. Уже традиционным стало шествие «Бессмертного полка», в котором мы с Дарьей Алексеевной участвуем второй год. Участие в нем – это дань памяти нашим родным, которые героически сражались как на фронте, так и в тылу. Дарья Алексеевна несла портрет своего деда – Мартынюка Николая Федоровича, который в годы войны служил минометчиком и прошел всю войну: участвовал в Московской битве, форсировании Северского Донца и Днепра, Курской битве, освобождении Украинской ССР и Польши. Для меня было тоже важно поддержать данное движение, так как в этой войне погибли мой прадед Чесноков Зотей Михайлович (пропал без вести) и его сын Чесноков Павел Зотович, который служил разведчиком и в 1944 г. был казнен нацистами. Каждую семью затронуло это страшное событие, поэтому многие хранят в своей памяти подвиг, как своих родственников, так и всего народа.

С.А.Чеснокова, учитель истории

Все мои родственники ежегодно участвуют в «Бессмертном полку». Это дань уважения своих близких, участников войны, пример своим детям и, может быть, возможность предотвратить новую войну! Один мой дед Мелкишев Павел Николаевич был убит в первый же год войны, а его младшему брату Дмитрию повезло вернуться домой и пожить в мирное время. Моя бабушка, труженица тыла, выращивала хлеб, вязала варежки и носки для красноармейцев. 

В.А. Васюнча, учитель математики

Я впервые участвовал в этой акции. Погода была противная, но мне понравилось, т.к. я увидел, как люди берегут память своих близких. О своём прадеде Афанасии Степановиче Фоминых я ничего, к сожалению, не знаю, кроме дат его рождения и смерти, и что воевал он в пехоте рядовым. Что меня тронуло? Когда люди кричали: «Бессмертному полку – УРА», у меня мурашки по спине! Это ведь и моего деда чествуют! Я думаю, что он был бы очень рад такому вниманию!

Егор Семенов, 5 «А»

Я уже в третий раз участвую в шествии «Бессмертный полк». Парад начался в 10.00 (в нём участвовало несколько военных отрядов). Затем началось шествие.  Несмотря на холод и мелкий дождь, с транспарантами пришли более 5000 человек! Во время шествия некоторые участники пели песни о войне: «Катыша», «Журавли», «ДеньПобеды»…

Мы с дедушкой несли портрет моего прадеда –  Меншикова Александра Владимировича (1920-2004г.г.) Он служил в пехоте рядовым. Воевал под Ленинградом, в г.Великие Луки, где был ранен. Пусть дедушка  был рядовым, для меня он – настоящий герой! И если бы он был жив, я бы поблагодарил его и всех тех, кто воевал, кто встал на защиту Родины, за Великую Победу! 

Никита Назмиев, 4 «Б»

Алексей Терешихин, 2 «Б, посвятил этому великому дню своё стихотворение.

День Победы

На  праздники наш месяц май богат,

Но есть средь них  и скорбный, и прекрасный!

Когда советской армии солдат

Вошёл в Европу, словно месяц яный.

Освободил и Венгрию, и Польшу,

Свою страну освободил,

И над Рейхстагом,

Бомбами разбитым,

Победы знамя водрузил!

 В тот день всегда гремит салют,

Но слёзы всё же льются от печали.

Как много молодых солдат

Остались там, на поле брани!

Алексей Терешихин, 2 «Б»

Прабабушка Зоя – заслуженный учитель России, ветеран и труженик тыла. Про себя она говорит не очень много. Только то, что в годы войны было очень трудно жить и много трудиться. Все силы были направлены на победу. Все для фронта, все для победы – такой был девиз.

Но больше всего прабабушка рассказывает нам про прадедушку – Репина Анатолия Яковлевича, который прошел всю войну. Вот что мы узнали от нее.

Наш прадедушка родился в большой крестьянской семье в деревне Пижанского района. Учился в Обуховской семилетней школе, работал в колхозе. После вероломного нападения фашисткой Германии на 

Советский Союз, в сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. После ускоренного обучения в Вишкильских лагерях в конце ноября 1941 года был направлен на Западный фронт в составе отдельного лыжного батальона 55-ой отдельной стрелковой бригады, которая вела оборонительные бои под Москвой.

В марте 1942 года прадедушку направили на курсы офицерского состава. По окончании курсов в июле 1942 года он был назначен командиром стрелкового взвода Волховского фронта. Во время боев взводу Репина в составе части была поставлена задача идти в контрнаступление. У противника было проволочное заграждение и минное поле. Наши саперы сделали проходы. После артподготовки взвод пошел в наступление, занял первую линию обороны, освободил одну деревню. В этом бою прадедушка был впервые ранен и отправлен в госпиталь. После лечения его направили на курсы командного состава. После курсов снова на Волховский фронт командиром стрелковой роты. Рота занимала оборону на правом берегу реки Волхов. А на левом берегу были сосредоточены войска противника.

В июне в сильный туман немцы на двух лодках стали переправляться через реку Волхов, чтобы взять «языка» и получить сведения о наших войсках. Но им этого не удалось. Бой приняла рота Репина. В этом бою прадедушка получил второе ранение и был отправлен на лечение. После выздоровления вернулся в ту же часть и командовал ротой.

Войска Волховского и Ленинградского фронтов готовились к наступлению и снятию блокады Ленинграда. Шли ожесточенные бои, и прадедушка был ранен в третий раз. За выполнение поставленных задач по освобождению захваченной немцами территории был награжден орденом Боевого Красного знамени. После лечения снова вернулся в свою часть и командовал ротой.

Часть продолжала наступать и дошла до границы нашей Родины. Рота Репина участвовала в освобождении Латвии. В очередном бою прадедушка был ранен в четвертый раз. После лечения его направили в другую часть I-го Белорусского фронта.

Прадедушка со своей ротой участвовал в боях за освобождение Варшавы в Польше. Затем наши войска стали готовиться к разгрому немецких войск в Берлине. 16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин, в котором принимал участие и прадедушка. В начале мая 1945 года немецкие войска капитулировались. Пришла долгожданная Победа.

После окончания войны прадед до декабря 1946 года продолжил службу, затем был уволен в запас. Прадедушка вернулся на родину в Пижанский район Кировской области, где работал много лет на руководящих должностях.

В итоге мой прадедушка награжден 3 орденами: Орденом Боевого Красного знамени, 2  Орденами Отечественной войны I-ой степени и медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»! Для меня и всей нашей семьи мой прадедушка Репин Анатолий Яковлевич и моя прабабушка Репина Зоя Александровна – настоящие герои. Мы гордимся ими. Мы помним. Вечная слава победителям!                                

Егор Игумнов, 2 «Б»

 В этом году я первый раз принял участие в акции «Бессмертный полк. 

Когда я нёс портрет своего прадедушки Пленкова Леонида Михайловича, ощущал гордость за нашу страну, за моего героического прадеда, который на фронте руководил расчётом стрелковой роты. А на войну он ушёл в 1943 г. в 17 лет. Был ранен. Получил медаль «За отвагу». Войну закончил сержантом. После победы ещё три года служил в армии, домой вернулся только в 1948 г. Вот такой герой мой прадед! К вечному огню я положил цветы – они для моего прадеда и всех, кто погиб ради нас!

А после шествия мы с мамой посетили сквер «Борцам революции», где работала интерактивная площадка «Весна 45-ого года». Мы увидели и даже подержали в руках оружие, которым наши прадеды победили врага, ознакомились с выставкой фотографий «Мы помним», попробовали полевую кухню. А вечером любовались салютом нашей Победы!   

Дмитрий Тулупов, 3 «А»

{ gallery}12.05.2017_bessmertni_polk{ /gallery}

Обратиться к администрации лицея