Е­ка­те­ри­на Мыш­ки­на влю­би­лась в Ар­тек!

Артек… Для кого-то это просто лагерь в Крыму, кто-то не знает даже, что это. А для меня в этих заветных 5 буквах заключается необъятное количество воспоминаний, мыслей и чувств, ведь это маленький кусочек моей жизни. Еще в детстве у меня появилась мечта побывать в Артеке. И вот она сбылась! Я получила путевку в лагерь, лагерь – мечту всех детей.

Сборы, документы, вещи, собрания, знакомство с делегацией… На это ушло множество сил и времени. И вот начинается наше путешествие. Уже в поезде, знакомясь с ребятами, я начинаю понимать, с какими удивительными людьми мне предстоит еще познакомиться, узнать много нового о нашей стране. Долгое заселение, и только в 3 часа ночи мы наконец-то ложимся спать. Дорога нас изрядно измотала. И на следующий день ребята все еще приезжали, мы знакомились с отрядом, вожатыми, нашим лагерем «Озерным». Я узнаю, что попала в 1 отряд, и это непросто отряд, а Киноотряд!

И вот постепенно раскручивается, наша активная артековская жизнь. Вечер вожатых, визитка, множество интересных мероприятий, которые мы проводим сами, массовки (это дискотеки в Артеке), спартакиады, экскурсии в Севастополь и на южный берег Крыма, кинозанятия и съемки своего фильма, «Абсолют» (тихий час, которого у нас почти не было), море, пляж, и еще много чего интересного. У нас почти не было свободного времени, постоянное движение. Даже ночью мы иногда не спали, ведь надо приготовить реквизит к съемкам и выступлениям. И каждый вечер душевный отрядный огонек, на котором обсуждаем прошедший день.

Что же было в этой смене? Много всего: первый звонок, соревнования по артболу, день творчества, Тур Град, встреча с бывшей пионервожатой 60-х, ярмарка благотворительности. А поездка лучших отрядов на туристическую базу Дубраву? Как не рассказать о ней!? Длинная дорога по горам, полям, опять горам, все выше и выше по узкому серпантину, потом поднятие пешком на гору Малая Чучель-1200. И вот мы на вершине, ветер дует в лицо, волосы развиваются, от красоты замирает дыхание, сложно подобрать слова, чтобы описать это, чувствуешь себя свободным, счастливым и вся тяжесть подъема забывается. Тут же проходит посвящение в артековцы. А вечером после сытного ужина нас ждет костер. Сценки, игры, и, конечно, песни под гитару. Это необыкновенный день! Но только один из 21!
Тема нашей смены – «Другая школа». Школа тут и, правда, другая, уроки в форме игр и квестов, посещения музеев, творчество Пушкина в Крыму, например, мы изучали в доме-музее, где он сам когда-то жил. Но другая тут не только школа, но и сама жизнь…

Здесь ты раскрываешь свое собственное я, не только для окружающих, но я для самого себя. Находишь свой истинный путь. Твоя жизнь словно разделяется на «до» и «после» Артека. И домой ты возвращаешься совсем другим человеком, с новыми взглядами на жизнь, мыслями и идеями. Артек дает возможность поверить в себя ,здесь ты можешь стать кем угодно: танцором, журналистом, режиссером, политиком. И у тебя обязательно все получится. Артек меняет людей, необщительный «ботаник» становится заводилой и душой компании, а «крутой» - «аутсайдером».

Артек – это счастливый остров дружбы и любви между Аю-Дагом и адаларами. Тут ты словно оказался опять в счастливом, беззаботном детстве, без лжи и притворства. Тут тебя окружают люди, всегда готовые прийти на помощь и протянуть руку. Тут не боишься сказать: «Я немогу, у меня не получается. Помоги мне». Тут тебя ожидают первые счастливые победы и горькие поражения. Тут ты можешь быть самим собой…

Каждый из ребят, что я встретила, по-своему необыкновенен, оригинален. Я никогда не встречала столько добрых, отзывчивых, открытых, талантливых людей в одном месте. Они всегда готовы поддержать тебя и искренне радуются твоим удачам и победам.

У меня подобрался отличный отряд с не менее крутыми вожатыми Наташей и Сашей. С каждым днем я понимала, что все больше и больше привязываюсь к этим невероятным, интересным и безбашенным людям.  Я полюбила их. Они подарили мне незаменимый опыт общения и заряд эмоций.

Главная клятва артековца: артековец – сегодня, артековец – всегда. Только побывав здесь, ты понимаешь истинный смысл этой фразы. Артековцы – это люди, которые несут добро, тепло, дружбу, любовь в мир. Артек в сердце каждого из нас зажег свой маленький огонек большого артековского костра. И наша задача – делиться теплом с окружающими, оставаться верными этой клятве до конца жизни и чтобы этот огонек разгорался в наших сердцах только ярче с каждым годом!

Этот остров счастья, мечта, рай по имени Артек, навсегда останется в моей памяти и будет согревать меня теплыми воспоминаниями о тех днях. Я была во многих лагерях, но такого со мной не было никогда. Я никогда так не веселилась на дискотеках, никогда так не переживала за свой отряд на соревнованиях и конкурсах, никогда не видела столько счастливых лиц вокруг, никогда так много не смеялась, и не кричала. И еще много раз «никогда». Артек – это целая республика, где главные люди – дети! А форма, которая отличает артековцев? Носить её за честь, и у каждого лагеря она своего цвета.

Я могу рассказывать бесконечно много о людях, традициях, казусах, мероприятиях и просто о жизни в этом лагере, но боюсь, что не хватит места и для других новостей нашей любимой 28! Напоследок я хочу пожелать всем удачи. Всегда верьте в себя и у вас все получится! По крайней мере, я в вас уже верю!

PS

Всего в Артеке 10 лагерей, сейчас работает только 6 (остальные пока на ремонте). В лагере есть своя большая автобаза с автобусами и машинами всех видов и размеров, электростанция, пристань с теплоходом, лодками и мини-яхтами, на территории множество памятников культуры и природы, исторических сооружений. В Артеке побывало множество известных людей не только из нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.

20151022_1 20151022_4 20151022_5 20151022_2 20151022_3 20151022_6

Екатерина Мышкина, 10 «Б»