«Дни бе­лой ру­баш­ки» (ме­роп­ри­я­тия ме­сяч­ни­ка о­бо­рон­но-мас­со­вой ра­бо­ты) на­дол­го ос­та­нут­ся в сер­дцах и ду­ше каж­до­го из нас

: 1 «В» – «Папин урок мужества»,

2 «В» – «Животные в годы войны»,

3 «В» – «Оружие особого рода»,

4 «В» - «Дети войны»,

7 «А» – «Искусство на войне»,

8 «В» – Историческая экскурсия «Фронтовой паек»,

11 «А, «Б», «В» – «Муза блокадного Ленинграда».

9 «В» – «Тайны 20 века. 9-я рота».

10 «Б» – «Моя семья и война».

Дети 6 «Б» и Е.Н. Алексеева рассказали об огромной силе письменного слова. Мы услышали песню поэта-фронтовика Булата Окуджавы о письмах с фронта, которые были лучиком света во тьме. Они поддерживали семью в трудную минуту, помогая выжить в тех невозможных условиях.

Екатерина Николаевна и ее шестиклассники прочитали нам письма с фронта, которые когда-то получили советские семьи. А что самое трогательное, ее воспитанники сами  написали письма ветеранам войны, написали так трогательно, что и не подумаешь, что они – вот эти не всегда послушные и дисциплинированные мальчишки, прониклись темой войны, благодарностью к ветеранам. В письмах они благодарили ветеранов война за мирную жизнь, за то, что они не позволили фашистам ходить по нашей земле. Спасибо вам, ребята, мы посмотрели на вас совершенно другими глазами.

Вот, например, письмо фронтовику от Надежды Плёнкиной: «Здравствуй, дорогой ветеран. Спасибо тебе за то, что Вы доблестно сражались, бесстрашно бросались под пули, шли в бой за свою Родину, за своих близких, за будущее своих потомков. Вы отстаивали каждый метр своей земли, обагряя его кровью. Вы были совсем дети, юные мальчишки, только что оставившие свои парты,  и зрелые, убеленные сединой старики. Любовь к Отчизне и страх за её судьбу сплотили вас, заставили взять в руки, привыкшие только к мирному труду, оружие. Вы были разных сословий, религий и национальностей, но в ваших сердцах стучало только одно: защитить и спасти великую и дорогую каждому человеку Родину. Вы сражались до последней капли крови, не отступая даже на метр, боясь отдать врагу хотя бы частичку нашей земли.

Мой прадедушка Гера тоже воевал. Он ушел на фронт в 17 лет, прибавив себе год. На следующий день всю его семью и родственников расстреляли немцы. Раненый, но живой, он вернулся с войны. Умер прадед в 1997 году от пули, застрявшем в его легком.

Дорогие ветераны! Вы миллионами полегли в нашу Землю, приближая день Победы, ради будущих поколений, ради нас. А мы часто забываем и  мало знаем о вас. У нас размыто национальное самосознание, потеряно чувство патриотизма и любви к Родине. Простите нас за незнание великой истории, за равнодушие и безразличие. Спасибо вам. Без прошлого нет настоящего. Я знаю это точно».

«Когда пишешь письмо, должен потрудиться душой»,– сказала Екатерина Николаевна. Да, наши мальчики и девочки хорошо потрудились душой, задев нас за живое. Многие из нас, взрослых, уходили с их классного часа со слезами на глазах.

20140302_1 20140302_2 20140302_3 20140302_4

Т.В. Набоких