Дмит­рий А­нань­ин при­сутс­тво­вал на праз­дни­ке в честь Дня Кос­мо­нав­ти­ки в му­зее и­ме­ни Ци­ол­ков­ско­го

В этот день в Музее им. К.Э. Циолковского открылась новая экспозиция.

Но начнем с улицы. Музей расположен на ул. Преображенской, в прошлом улицы Энгельса. Действительно, город преображается и хорошеет. Рядом с небольшим музейным зданием прошлых лет идет строительство нового современного Детского космического центра. Строящийся купол, в котором будет размещен новый современный планетарий, выглядит многообещающе.

Входим в музей. Оживление. Приветливые работники музея встречают посетителей. Снуют СМИшники со своей аппаратурой. Экскурсии проходят одна за другой. Мы сразу же попали к очень улыбчивому и обаятельному экскурсоводу Евгению Игоревичу Кайсину.

Сегодня действительно необычный день! 55 лет со дня первого полета человека в космос и 35 лет полета в космос нашего земляка Савиных В.П . Этим событиям посвящены две выставки. Выставка «Сын России» посвящена первому космонавту Ю.А. Гагарину. Хроника переносит нас в 60-е годы, где восторженные взгляды людей, тогда еще граждан СССР, обращены на героя с ослепительной улыбкой, покорителя космоса Юрия Алексеевича Гагарина. На экране мы видим сложный путь подготовки к полету, тренировки, а также, каким был Юрий Алексеевич в кругу семьи и друзей. Когда смотришь хронику тех лет, подсознательно сравниваешь уровень развития техники с сегодняшним днем.

Прошло не так уж много лет, даже еще не жизнь одного человека, а как далеко шагнула наука! Доказательством такого прорыва служит вторая выставка «Краски земли». В экспозиции представлены фотоснимки, выполненные Олегом Артемьевым, космонавтом-испытателем отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Героем России. Фотографии, сделанные из космоса с высоты 400 тысяч километров, демонстрируют всю палитру красок нашей планеты! Мы видим причудливо изогнутое, похожее на гигантскую змею или ленточку русло реки Амазонки. Простор африканской пустыни похож на махровое полотенце, глаз Сахары, а вот величественная гора Футзияма – жилище богов, горные вершины, похожие на гигантские гребни, а вулканы смотрят на нас глазом Циклопа. В общем есть где разгуляться фантазии. Впечатление картин – фентези! Но на самом деле непревзойденный художник – это сама природа. Интересно то, что эти уникальные фотографии нигде не были опубликованы раньше и вот только сейчас предоставлены Олегом Артемьевым специально для нашего музея. Вот такой эксклюзив! Дальше экскурсовод увлекает нас в другой зал, где нашему вниманию был представлен фильм о развитии космонавтики.

Макет первого спутника Земли и макет ракеты. Конечно, интересен и быт космонавтов. Как там на орбите живется? Одеты космонавты в специальные костюмы, сшитые индивидуально для каждого, есть и стандартные для полетов. Одежда разная из разных материалов и разного назначения. Есть и специальные спортивные костюмы. Самым интересным является взлетно-посадочный скафандр, который позволяет космонавту перенести перегрузки при взлете и посадке. Сам космонавт находится в специальном кресле с полусогнутыми коленями. Впечатляет костюм с говорящим названием «Форель», предназначенный для приводнения. Этот экспонат подарил музею еще один наш земляк Серебров Александр Александрович . У присутствующих школьников восторг вызвало то обстоятельство, что Серебров учился до 7 класса в школе № 14. Да, главное – упорство и цель . И тогда всего можно достичь! Далее на фотографии Александр Александрович проводит испытание космического мотоцикла. Так же он принимал участие в разработке космической бани, о чем свидетельствует совершенно довольное лицо Александра Александровича с банным веником.

А вот и космическое питание! Жидкое – в тюбиках и твердое – в специальных пакетиках… Меню, кстати, самое обычное. Борщ, чай, каша. Выглядит, прямо сказать, не очень аппетитно. Но все продумано, чтобы ни крошек, ни брызг на борту не было. На орбитальной станции в условиях невесомости никакого мусора быть не должно. Столовые приборы самые обычные, но на веревочках, чтобы не улетели в невесомость. Вот бы попробовать на вкус, помечтали мы... И вот, пожалуйста! Мы можем почувствовать себя космонавтами на обеде! В фойе установлен аппарат, где каждый желающий может купить себе космическое питание за300 рублей. Кировчане стали третьими дегустаторами космических блюд после москвичей и петербуржцев.

В музее есть еще один интересный и занимательный объект. Это аппарат, показывающий ваш вес на других планетах. Например, если бы я попал на Юпитер, был бы тяжеловесом в 134 кг, а вот на Луне просто «пушинка» в 10 кг. Кстати. есть над чем поразмыслить на уроке физики...Приковывает внимание диорама жизни на другой планете. Так будущее увидел наш земляк художник Александр Веприков.

В музее еще много интересных и разнообразных экспонатов. Но самое большое богатство – это люди. Наша область оказалась действительно «звездной». Конечно, это Савиных Виктор Петрович – дважды герой Советского Союза, почетный гражданин города и области, уроженец деревни Берёзки Оричевского района, сотый космонавт планеты и пятидесятый космонавт СССР. Оказывается, Виктор Петрович трижды побывал в открытом космосе. Сотрудники музея поддерживают тесную связь с Савиных В.П. И сам космонавт много делает для города. Школьники г.Кирова смогли побывать в космическом центре в Москве. В 10-й школе проходят Циолковские чтения, которые посещают космонавты. В биографии Виктора Петровича есть интереснейшая страница, которую он описал в «Записках мертвой станции». Это состыковка с вышедшей из строя орбитальной станцией «Салют-7». Именно этот рассказ вдохновил американцев на сьемки блокбастера «Армагедон». В настоящее время в Санкт - Петербурге снимается фильм, посвященный спасению космической станции. Роль Савиных исполнит артист Павел Деревянко. Также идет подготовка книги «Вятские и космос».

Среди наших земляков есть много людей, связавших свою жизнь с космосом . Это Каманин Николай Петрович-руководитель создания центра подготовки космонавтов, Борис Михайлович Шустов, профессор, заслуженный деятель науки, руководитель космического проекта «Спектр-УФ», директор института астрономии Российской академии наук. Уроженец г.Советска Кировской области.

Александр Алексеевич Смоленцев, главный конструктор двигателей, двигательных и энергетических установок ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева. Уроженец г.Советска Кировской области.

Борис Васильевич Чернятьев, кандидат технических наук, лауреат Ленинской премии, конструктор ракетно-космической техники. Уроженец г.Котельнича Кировской области. Почетный гражданин г.Котельнича Кировской области.

Анатолий Николаевич Перминов, генерал-полковник, доктор технических наук, профессор Академии военных наук, руководитель Федерального космического агентства (2004-2011г.г.), заместитель генерального директора-генерального конструктора ОАО «Российские космические системы», председателя международного комитета по реализации проекта «МАКСМ». Уроженец д. Дувалово Шабалинского района Кировской области.

Валерий Александрович Меньшиков, генерал-майор, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ, генеральный конструктор Многофункциональной космической системы Союзного государства Россия-Беларусь, первый заместитель председателя международного комитета по реализации проекта «МАКСМ»-генеральный директор проекта «МАКСМ». Уроженец г.Советска Кировской области. Почетный гражданин г.Советска Кировской области.

Носырев Александр Анатольевич – подполковник, ветеран космодрома Байканур, Суворов Альберт Сергеевич – старший научный сотрудник центра подготовки космонавтов и многие другие.

Эстафету космонавтов продолжает чепчанин Олег Блинов, который получил удостоверение космонавта-испытателя в 2014 году. Он поделился информацией о том, что раньше в отборе в отряд космонавтов могли участвовать только летчики и инженеры, сегодня попытать счастье могут все молодые люди с высшим образованием. В космосе проводится много научных экспериментов, поэтому и специалисты нужны разноплановые. Главное – отличное здоровье и большое желание. Кстати, авиационные кресла для пилотов выпускают на заводе «Авитек», а в Кирово-Чепецке делают космическую зубную пасту. Все эти и многие другие факты можно узнать, посетив наш музей им Циолковского единственный в Приволжком федеральном округе и четвертый в России.

И еще, нас поразили наши земляки–космонавты, которые не забывают своих истоков, во всем помогая городу– устраивая встречи, организуя чтения, помогая талантливым детям. Это благодаря их помощи в городе строится новый космический центр.

Отдельных слов благодарности достойны сотрудники музея. Они верны своей профессии, настоящие профессионалы.

Так прошел мой День космонавтики 12 апреля 2016г. Думаю, есть повод посидеть в интернете и побольше узнать о своих земляках, сумевших воплотить в жизнь свои мечты и преодолевших много трудностей.

Да, действительно, Киров – настоящий «космический» город. И примеры наших земляков воодушевляют, настраивают на позитив. Если верить своей мечте, быть последовательным, можно многого добиться. И не важно, где ты родился – в небольшой деревушке или столице. Главное, нужно стремиться к цели.

Дмитрий Ананьин,11 «Б»

{ gallery}16.04.2016_kosmos{ /gallery}

Обратиться к администрации лицея