9 мая юн­ко­ры 28-й и дру­гие школь­ни­ки прош­ли в сос­та­ве ко­лон­ны «Бес­смертный полк» от Те­ат­раль­ной пло­ща­ди до Веч­но­го ог­ня и воз­ло­жи­ли цве­ты к Веч­но­му ог­ню

В колоне прошло более 2 000 участников акции, что намного больше, чем в прошлом году. В их руках гвоздики, штендеры с фотографиями родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны – рядовых, младших и старших лейтенантов, полковников… И каждый не просто приготовил штердер, а постарался хоть что-то узнать про родных, воевавших с фашистами за наше с вами мирное небо, что очень ценно. Наш «Бессмертный полк» превратилась в единую колонну – мы все, как один, с чувством гордости за своих близких кричали дню Победы: «Ура!» Нас переполняла радость, что теперь и наши прадеды не забыты – это они вместе с нами идут единой колонной в 69-й День Победы. Их, таких молодых и красивых защитников Отечества, видят все кировчане, приветствуя аплодисментами и скандированием: «Слава «Бессмертному полку!», «Бессмертному полку» ура!» Как будто они говорят нам: «Спасибо, что вы нас помните!» У многих слезы на глазах.

Да, верно, живы наши родные, пока жива наша память о них.
Не дымятся дали, пыль черна от слез.
Ни одной медали дед мой не принес.
Только в этом самом нет его вины,
Потому что сам он не пришел с войны!

Такие строки прочитала я на одном штендере. И подумала, а ведь и моим родственникам, и многим-многим другим не вручали медалей и орденов. Но это нисколько не умаляет их заслуги в борьбе с фашизмом.

 

Мнения юнкоров и их родных об акции «Бессмертный полк»

Т.В. Кропачева, мама Ильи Кропачева, 5 «Б»: Огромное спасибо за организацию этой акции. По поводу этого у меня родились стихотворные строки.

В сердце нашем ПАМЯТЬ ЕСТЬ!!!

Бессмертный полк...
Идут ряды.
В рядах идут
Наши деды.

Вот тут сержант,
Тут рядовой,
Вот этот юный,
Тот седой...

По датам судьбы узнаю:
Тот в сорок третьем гибель встретил...
Но только вновь они в строю:
Несут портреты внуки, дети!!!

Бессмертный полк, тебя мы славим!
Ты – наша гордость, наша честь!
В ряды с дедами вместе встанем,
Ведь в сердце нашем ПАМЯТЬ ЕСТЬ!!!

Кирилл Ботев, 6 «А»: Я рад, что прошел в «Бессмертном полку» вместе со своими прадедом и прабабушкой, сражавшимися с фашистами во время войны, а также с мамой и бабушкой. Очень круто! Море эмоций! На следующий год тоже обязательно пойду.

Артем Баранов, 6 «А»: Я рад, что получил возможность участвовать в акции «Бессмертный полк». Сколько эмоций! Сколько впечатлений!

Меня переполняла гордость за моего прадеда Ашихмина Федора Даниловича, который смог участвовать в этом параде благодаря мне и моему дедушке. Бабушка, увидев меня со штендером, на котором изображена фотография моего прадеда, её отца, заплакала. Это были слезы не только горя от потери отца, но и счастья, что он в составе «Бессмертного полка» принимает участие в параде Победы. Она сказала: «Наш герой не испытал славы при жизни, но она вернулась к нему в этот день». Мне кажется, что акция помогает нам, молодому поколению, не забывать о великом подвиге всех воинов, своих прадедов – от рядовых до генералов. Может, кому-то трудно понять это тяжкое бремя, которое несли на своих плечах наши солдаты, но ими стоит гордиться и теперь, и через сотни лет!

Виктория Братанова, 3 «Б»: На параде я несла портрет своего прадеда и очень горжусь этим.

Елизавета Мельникова, 3 «Б»: Прекрасно, что в нашем городе прошла такая акция! Она не оставила никого равнодушным. Было так здорово, когда я несла портрет дедушки моей мамы, своего прадеда - артиллериста Мацакова И.Т., дошедшего до Берлина, и слышала, как кировчане громко аплодировали и кричали «Спасибо!» и моему прадеду, и многим другим!

С праздником, наши уважаемые ветераны, учителя и школьники!

С Днем великой Победы!

20140513_5 20140513_6 20140513_7 20140513_8

Т.В. Набоких