8 «Б» и 9 «В» от­кры­ли для се­бя Бе­ло­рус­сию

Вот такую «маленькую жизнь» посчастливилось прожить в конце марта детям, родителям  и,конечно, любимому классному руководителю 8 «Б» Татьяне Владимировне  в Белоруссии.

Два дня в дороге, всего три –  на белорусской земле, а  сколько мы успели увидеть и узнать! Встретил нас Брест. «Брэст» – так пишется по-белорусски. Небольшой, чистый город. А люди какие! Открытые, добрые, честные.  Ласково называли нас «россияночками», когда узнавали, откуда мы. Автор статьи имела неосторожность позабыть кое-какие вещи в гостинице, и мне их доставили к поезду в Минск, за что огромное спасибо!

Брестская крепость… Руины, сохранившие следы пуль и осколков…. Молчаливые грозные монументы… В музее семейные фотографии защитников крепости,  как последнее воспоминание о мирной жизни, а рядом с ними надписи: «погиб 22-го июня», «расстреляны в концлагере в 1942»…… Не  знаю, о чем думали наши дети в этом святом месте, но хочется верить, что сердца их дрогнули….

В этот же день мы побывали в Беловежской пуще. Огромная территория! Видели мы знаменитых зубров – и на пастбище, и в музее. Даже в детство окунулись, когда водили хоровод вокруг вековой ели. А разве могло быть иначе в поместье Деда Мороза?! И не зря старались – каждому подарок достался от Дедушки (очень вкусный, кстати!)

На следующий день мы отправились в замок Радзивиллов. Это ожившая сказка! Вот мостовая, по чьим булыжникам цокали копыта рыцарских лошадей. Вот загадочное, овеянное страшными легендами озеро у стен замка, каждый год забирающее одну жизнь в свои воды.  Вот рыцарские доспехи в зале замка. А вот старинное зеркало. Чьи лица отражались в нём?

Высокие стены замка остались позади, храня свои легенды и тайны, а нас уже ждал Минск. Большой, красивый, с широкими  проспектами, современными зданиями и монументальными домами в стиле «сталинского ампира».   В Минске есть Национальная библиотека – современнейшее здание! Мечта всех книголюбов, ведь в ней хранится несколько миллионов книг! После экскурсии дети наши делились впечатлениями: «Не думали даже, что в библиотеке может быть так интересно!» Тем более приятным бонусом посещения была смотровая площадка на крыше библиотеки, откуда виден весь красавец-Минск.

Третий день  Белоруссии   запомнился Дудутками – музеем под открытым небом. Мы переходили из мастерской  в мастерскую, знакомясь с народными промыслами. Вот за этой дверью плетут из соломки, за этой трудится кузнец, а за следующей – гончар, а за  этой ….накрыт стол?! Да, верно, и эти свежайшие хлеб, сыр, масло для проглодавшегося  8 «Б»!

Уже под вечер, прохладный, но солнечный, радующий глаз изумрудной травой  и начинающими зеленеть деревьями, мы поехали в Хатынь.  Хатынь…. Тишина, нарушаемая ударами колокола… Распахнутые калитки, ведущие  к ……печным трубам…..  На табличках имена тех, чьи голоса звучали здесь когда-то….. Названия концлагерей на монументе… Кладбище деревень…. И наши молчаливые дети…   

Наверное, правильно, что именно это место было последним в нашей экскурсионной программе… Люди, живущие на этой земле, прошедшие столько испытаний, подняли из руин и пепла свои города, сохранили добро и надежду в своих сердцах, всегда рады гостям!

И вот мы на вокзале. Впереди путь домой, встреча с родными и воспоминания.  Прожита «маленькая жизнь». … Снова окунемся в дела, учёбу, проблемы и радости…Куда в следующий раз, 8 «Б»?

Т.В.Кропачева, 8 «Б»

19.04 02        19.04 03

19.04 04