Полная версия сайта

2 «В» по­бы­вал на Фаб­ри­ке Боль­ших Мат­рё­шек

Ещё до входа на фабрику на улице нас встречает большая – выше роста взрослого человека – расписная матрёшка. Её яркая раскраска эффектно выделяется на фоне серого осеннего дня. У дверей фабрики  ещё один сюрприз – прямо на улице, на столике, стоит большой самовар, и он уже дымится. Заходим внутрь, а тут – на большом стеллаже, на столах, в застеклённых витринах яркие, расписные, глянцево-блестящие, всех размеров и цветов матрёшки! Есть и деревянные матрёшки-заготовки – они ещё только ждут своего часа, чтобы превратиться в настоящих русских красавиц.

Наш гид – Анастасия рассказала, что деревянная кукла под названием «матрёшка», знаменитая тем, что внутри неё помешаются куколки меньшего размера, появилась на свет не так уж давно — 100 лет назад. Дело было так: с острова Хонсю в Россию приехала маленькая фигурка старичка, японского бога счастья по имени Фукуруджи. Эта фигурка оказалась с секретом – она разделялась на две части, а внутри прятались ещё четыре «члена семьи», но поменьше ростом. Русским мастерам так понравилась эта идея, что они решили повторить её на свой манер: нарядили куколку в расписной сарафан, повязали на голову платок, из-под которого видна длинная коса, нарисовали румянец на щёчках и губки бантиком.

 Так получилась первая матрёшка, которую назвали самым распространённым тогда женским именем – Матрёна, Матрёша. Кстати, в переводе с латинского языка Матрёна – мать семейства. В первой русской матрёшке помещалось семеро «детей» — матрёшек поменьше. Причём среди них были и девочки, и мальчики. Каждый держал в руках какой-то предмет утвари: корзинку, кувшин, серп для жатвы, как настоящие крестьянские ребятишки своего времени.

С тех пор почти в каждой губернии народные умельцы стали придумывать своих матрёшек, их можно узнать по традиционным цветам и особенностям оформления. Например, сергиево-посадская матрёшка держит в руках лукошко, а самая узнаваемая семёновская – букет цветов. Кроме того, семёновская матрёшка может расписываться только тремя цветами: красным, жёлтым и зелёным. Ну, и конечно, не обошлось без вятской матрёшки – нашей землячки. Всем не терпелось узнать, как же она выглядит. Вятская красавица, как правило, – блондинка с голубыми глазами и очень милой, приветливой улыбкой. А главный её секрет можно узнать только на ощупь, погладив матрёшку, — это выпуклая, объёмная инкрустация на её теле. Создаётся она не из дерева, а из ржаной соломки, которая сперва высушивается, особым образом 

подрезается, а затем будущий узор наносится на мокрый лак. Невероятно трудоёмкая, даже ювелирная работа!

Кроме традиционных матрёшек, есть на Фабрике много авторских кукол, украшенных необычными узорами, придуманных и воплощенных мастерами-художниками. Например, на фартуке матрёшки может разместиться целая картина: зимний пейзаж, храм с куполами, сказочный сюжет.  Или даже что-то более современное. Например, мы увидели много матрёшек-футболисток, задорно дующих в свисток.

Ещё одна матрёшка, которая нас поразила, – самая маленькая на фабрике. Подумать только, она размером с рисовое зёрнышко! Удивительно, как художникам удалось нанести на неё узор.

А теперь, когда мы немного познакомились с историей матрёшки, Анастасия предлагает нам попробовать свои силы в качестве художников. Перед нами на столах уже лежит всё необходимое: кисточки, баночки с водой и палитры с тремя акриловыми красками: красной, жёлтой и зелёной. И, конечно, самое главное – небольшие заготовки куколок, на которые художница заранее нанесла контур одежды и личико будущей матрёшки.

Сначала покрываем жёлтой краской платочек, затем матрёшка «наряжается» в красный сарафан, и мы наносим узоры. Нам показали, как с помощью цветочков, завитушек и точечек сделать наших матрёшек ещё лучше. Завершаем роспись нашей авторской матрёшки – рисуем щёчки. Но не красками, а... тенями для век! Это совсем просто: берём ватную палочку, выбираем цвет румянца, делаем несколько мелких, словно подкручивающих движений, и вот уже наша матрёшка, как живая, приветливо глядит на нас.

Рядом с нами, начинающими художниками, работают настоящие профессиональные мастерицы. Мы смотрим, как легко из-под их кисти выходят даже сложные, замысловатые узоры. Интересная особенность: художница не расписывает всю матрёшку «от и до». У каждой свой фронт работ: кто-то занимается только лицом, кто-то цветами на фартуке и так далее. Это позволяет ускорить процесс росписи и не ждать, пока высохнет краска на определённом участке.

Пока сохнут наши куколки, Александр Геннадьевич, директор фабрики, приглашает нас заглянуть на производство, где рождаются будущие матрёшки.

Перед входом в цех нам сразу бросаются в глаза две гигантские матрёшки. Мы заглянули внутрь одной, и оказалось, что там  деревянные полки, которые позволяют использовать матрёшку как шкаф, холодильник и даже сувенирный магазин.

Интересно, как же расписываются такие большие матрёшки? Александр Геннадьевич рассказывает, что всё точно так же, как с маленькими, только фон наносится валиком, а узор — большими кистями. Есть здесь и своя хитрость – чтобы добраться до верха матрёшки, расписать платок и лицо, художницам приходиться взбираться на высокий стол, работать стоя, сидя, а иногда даже лёжа.

А мы между тем проходим дальше в цех и видим... целую поленницу. Это липа – самый податливый материал для создания матрёшек.

Следующая остановка — токарный и шлифовальный цех. Здесь вкусно пахнет свежей древесной стружкой, которой усыпан пол. Мы узнаём, что главные инструменты токаря – резец и линейка, и за смену 

он может выточить целый мешок болванок.

Далее заготовка матрёшки отправляется в шкуровочный станок, где сглаживаются все малейшие неровности и матрёшка готова к росписи.

Кстати, помимо матрёшек, на фабрике, изготавливают деревянные сувениры и игрушки: яйца, грибы, значки, куклы-неваляшки. А вы знали, что находится внутри неваляшки? Мы теперь знаем: это специальный механизм, состоящий из утяжелителя и семи проволочек разной длины по количеству нот. Когда колокольчик ударяется о разные проволочки, раздаются приятные мелодичные звуки разной высоты.

А мы идём в цех, где появляются на свет большие матрёшки. Принцип тот же, по которому делаются крылья автомобилей на современных европейских концернах. Матрёшка отливается из стеклопластика, в больших формах. Сначала форма натирается воском, в неё укладывается слой специального материала – стеклоткани, а затем заливается смола.

Так через сутки получается половинка матрешки, а за два дня – целая матрёшка. Всё это делают двое работников. А полный процесс производства большой матрёшки, конечно, включает гораздо больше операций: необходимо поставить внутрь полки, зашкурить, покрыть краской и лаком. Поэтому и занимает эта работа гораздо больше времени – месяц, и участвуют в ней уже 10 человек.

И вот, пройдя все эти этапы, побывав в руках многих мастеров, большая матрёшка, наконец, отправляется по месту назначения — украшать своим видом торговые центры, дома и улицы больших городов. Многие матрёшки уже «живут» в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Самаре и даже за границей. Ведь производство больших ростовых кукол — уникальная, запатентованная технология нашей, кировской фабрики больших матрёшек.

А у нас впереди лакировочный цех, где маленькие матрёшки приобретают глянцевый блеск и гладкость. Делается это старинным способом, который Александр демонстрирует нам: целиком окунает матрёшку в нитролак, держа за подставку, а затем быстро и ловко снимает оставшуюся капельку лака кистью. Это действие нужно повторять трижды, с интервалом в 2 часа.

Что же касается больших матрёшек, их лакируют опять же, как автомобили – с помощью пистолета со сжатым воздухом.

Возвращаемся в комнату, где сушатся наши красавицы-матрёшки. А на столе уже стоит самовар с горячим чаем и тарелки с мягкими баранками – между прочим, они пекутся в селе Барановщина Кировской области.

Вот так, за чаепитием и разговорами, наша экскурсия подходит к концу. На память о посещении фабрики Анастасия выдаёт каждому сертификат об участии в мастер-классе и ставит на наших матрёшках специальный штамп «Ручная работа».

На этом гостеприимная фабрика больших матрёшек с нами прощается. Каждый из нас уносит с собой её маленькую частичку – свою личную матрёшку.

Светлана Софронова, 2 «В»

{ gallery}24.10.2018_matreski{ /gallery}

 

Обратиться к администрации лицея