10-клас­сник 56-й шко­лы Вла­дис­лав Ма­ка­ров, ю­ный по­эт, ком­по­зи­тор, ис­полни­тель, в гос­тях у юн­ко­ров ли­цея

Несмотря на столь юный возраст, Влад является автором более 5 циклов стихов и пишет на них музыку. Как не заинтересоваться его биографией!? И мы решили пригласить его на интервью.

– Владислав, скажи, пожалуйста, должен ли писатель подстраиваться в своих произведениях под мнение правительства?

– Конечно, нет. Истинный писатель, несмотря ни на что, будет отстаивать свою мысль, даже если она кому-то не нравится.

– Влад, а ты пробовал выразить свои мысли в прозе?

– Если честно, нет. Проза это – вечность, а стихи – мимолетное мгновение, и оно мне ближе.

–  Есть ли у тебя какой-то девиз?

– Мы в ответе за своё будущее. Но не забывайте, что жизнь – случайности игра, поэтому живите, учитесь, ошибайтесь и становитесь лучше!

– Кто твой первый помощник?

– Отец, он во всём меня поддерживает и говорит, что жизнь надо украшать, и  вот я стараюсь украсить их (родителей) жизнь.

– Когда родилось первое стихотворение?

– Лет в 12. Я его написал, прочитал, понравилось и начал писать постоянно. Наверно, это моё!

– Кто научил тебя писать стихи?

– Меня в 5-6 классе поставила на ноги кировская поэтесса Елена Наумова. Я пришёл к ней ни с чем и развился. Благодаря ей достиг того,   что имею сейчас. Жизнь – лишь случайности игра, а за исход удача лишь в ответе. Как сложно быть самим собой!

– Сколько всего написал стихов?

– 196 – о природе, любви, но самые любимые – философские и лирические. И 40 песен. Считаю, самые плохие стихи те, в которых нет чувств. Они пустые, а стихи должны помогать автору выражать себя, его интерес к миру. И я этого стараюсь избегать. Прежде чем писать стихи, надо хорошенько подумать, надо ли это вам.

– О чём мечтаешь?

– Поступить на журфак. Мой девиз: «Вперед, к журналистике».

– Мы попросили юного поэта прочитать его самые первые стихи. Влад оказался для нас удивительным открытием. Он уважает свои первые стихотворные строчки, хотя и критикует. Особенно нам понравились его стихи о природе, первой влюблённости. Мы узнали, что его кумирами являются Бродский, Блок, Рубцов, Маяковский, а в музыке – группы «Скорпионс», «Рамштайн», «Гражданская оборона». А учится он уПушкина и высоко его ценит. На что Г.А. Саурова ответила: «С пути не собьёшься, раз Пушкин – твой маяк».

Она дала дружеский совет нашему Владиславу: «Сохрани свой максимализм. Ты искренне пишешь о том, что тобой владело или владеет. Не отрицай свои первые стихи.  Будь верен себе и не теряй себя! Иди своим путём. Ты в поэзии достиг высокого уровня – в твоих стихах есть иэюминка, хороший слог, мудрые мысли. Хорошо, что ты самокритичен. Чем больше себя критикуешь, тем выше поднимаешься. Чайковский говорил: «Вдохновение – это такой гость, который не навещает ленивых». Поэтому мой совет – трудись!

Ещё мы имели редкую возможность пообщаться с известными скульпторами   Кларой Коциенко и Владимиром Бондаревым, которые были приглашены на встречу Г.А. Сауровой. Поэтому у представителей двух поколений, молодых и опытных поклонников искусства, состоялся интересный разговор.  Мы узнали, откуда мастера скульптуры черпают вдохновение. Оказывается, из души. «Мы читаем, слушаем, смотрим, душа наполняется впечатлениями и выдаёт нагора то, что накопила, а накопила она доброе. Ставь себе высокие цели, только тогда родится настоящее» – сказал В.Бондарев. «Будьте смелее в своих мечтаниях. Когда человек видит что-то хорошее, это хорошее взращивает его душу и вдохновляет» – сказала К. Коциенко.

Редакция газеты «28» очень признательна хозяевам удивительного дома под названием «Музей А.С. Грина» за бесподобный литературный вечер, а Владиславу Макарову мы пожелали новых поэтических строк и всяческих побед. Пусть вдохновляют его люди, живущие рядом, и у них он учится пройти через свои рифы.

Михаил Рычков,7 «Д»

{ gallery}25.09.2017_makarov{ /gallery}