Gazeta2890

Роль газеты в жизни школы

Беспокойной душою и мягким пером этот мир изменять нам с тобою!

Газета влияет на развитие школьников в творческой сфере, помогает юнкорам вырасти ответственными, серьезными и любознательными, имеющими на все свою точку зрения и умеющими ее отстаивать, неравнодушными к проблемам других людей.

Газета - это шанс для молодого человека быть услышанным в этом большом и сложном мире.

Хоть газета и мала, очень много нам дала!

Друзей у газеты немало,

Друзья у юнкоров не счесть!

Мы с радостью их принимаем

И дарим любовь и привет!

С юбилеем, «28»!

В мае 2014 года газета «28» отметила 18-летие. За 18 лет школа выпустила 120 номеров своей газеты. Не раз менялось ее оформление, сменился дизайн - первого сентября 2007 года газета стала цветной. Наш клуб журналистов - наша редакция - полны творческих планов, идей и готовы к их осуществлению. Мы планируем новые интересные встречи, творческие учебы, марафоны и соревнования. Впереди у нас много новых интересных выпусков, дел и встреч!

С юбилеем, «28, поздравляю я тебя!
Счастья, радости, удачи пожелаю я любя.
Процветать тебе желаю, крепнуть день за днем!
И взбираться очень быстро на крутой подъем.
Будь всегда полна заметок, анекдотов и стихов!
И тогда известной самой
Станешь ты до полюсов!

Лала Червякова

«28» - 15 лет!
Поздравленья шлем и привет
Развеселой, удалой,
Детской, дерзкой, озорной
(Есть такая на примете)
Школьной творческой газете!

Газета «Пятнашка»
г. Котельнич

Писать красиво нелегко

Аня Безденежных, 10 «Б»: Работа журналиста очень интересна, полезна, ответственна. Быть журналистом - для меня честь!

История создания газеты «28»

Инициатор создания газеты - директор школы Пономарев Вячеслав Николаевич. На должность первого редактора он пригласил Попова Владислава Григорьевича, известного журналиста в области. У нового дела появилось много помощников: Семаков Александр Борисович, бард Оленев. Затем газету возглавляли Гурдюмова Светлана Владимировна, Лекомцева Светлана, а с 2003 г. Набоких Татьяна Викторовна.

Газета «28» в цифрах и фактах

• Учредитель – МОАУ СОШ №28 города Кирова.
  • Газета – член областной юношеской организации «ЮНПРЕСС» (пресса юных, пресса для юных) и «Ассоциации юных журналистов Кировской области».
  • Тираж - 999 экземпляров.
  • Финансируется Попечительским Советом ОО «Спонсорская поддержка школе №28».
  • Издается с 1996 г.
  • За 16 лет (на сентябрь 2012 г.) школа выпустила 120 номеров своей газеты.
  • Не раз менялось ее оформление, но сменить название у ребят желания нет.
  • Первого сентября 2007 года газета стала полноцветной.
  • За 16 лет в клубе журналистов обучилось 640 чел.
  • Журналисты газеты сотрудничают с редакциями 14 детских газет.
  • Юнкоры участвуют во многих журналистских городских, областных, всероссийских конкурсах и не раз становились победителями.
  • Интерес к газете проявили кировские СМИ: областная общественно-политическая газета «Вятский край» (2006 г.), областная детская газета «Я расту» (2008 и 2009 гг.), городское телевидение (каналы «ГрандTV», «33 канал», «Давеча» в 2006, 2007, 2008, 2009 гг.), радио «Россия» (2009 г.).

Традиции клуба журналистики «Рыцари пера»

• Торжественное посвящение в юнкоры с клятвой журналистов, «Журналистскими вратами», вручением галстуков юным журналистам.
  • Торжественное вручение удостоверения «Автору первой заметки».
  • Проведение школьного конкурса дикторов, литературного состязания.
  • Победителям школьного конкурса «Острое перо» по 10 номинациям вручаются премии.
  • Организация журналистских банкетов в День журналистики.
  • С 2006 г. организация и проведение ежегодного открытого фестиваля детской прессы «Если в руки просится перо».
  • Организация городского конкурса журналистского мастерства.
  • Встречи с юными журналистами области.
  • Участие в областных фестивалях: юношеской прессы «Под парусом мечты», корпоративных периодических изданий «Корпорайт», Дне и слете детской прессы, форуме «Блестящее перо» и КВН юнкоров.
  • Участие юнкоров в акции «Доброе дело».
  • Празднование Дня российской печати, Международного дня журналистов.

Мнение о газете

Г.А Саурова, заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России, лауреат премии Молодежи Вятского края: «Газета «28» - одна из первых школьных газет области. Это удивительное сообщество, где талантливые ребята под руководством Т.В. Набоких занимаются журналистикой в союзе с областной организацией ЮНПРЕСС, с областной детской газетой «Я расту»».

Н.Е. Целищев, директор школы: «Мне нравится, как пишут юные журналисты, рад, что юнкоры сами верстают свою газету».

Т.Ю Низамова, воспитатель интерната №1 г. Кирова, мама ученика Саши Низамова, выпускника 2006 г.: «Я с нетерпением жду каждого нового номера газеты, т.к. сама закончила эту школу. А теперь в ней учится мой сын! Газета - моя подруга!»

Н.А. Ясинецкая, член Союза журналистов, журналист газеты «Я расту»: «У юнкоров легкое перо. Желаю, чтобы в газете появились интересные дискуссионные темы и новые познавательные рубрики!»

З.Г. Романенко, руководитель МО редакторов школьной прессы, редактор газеты «Шанс» Нововятской станции юных туристов: «Газета «28» несет детям добро и свет. Так держать!»

О.А. Шпилевая, мама Виталия Шпилевого, выпускника школы 2007 г.: «Благодаря занятиям в клубе юных журналистов мой Виталий из робкого, неуверенного в себе мальчика превратился в смелого, любознательного, самодостаточного юношу. В 11 классе он написал исследовательскую работу об истории создания и роли школьной газеты, которая на конкурсе исследовательских работ «Шаг в будущее» получила признание. Теперь он учится на факультете журналистики в МГЭИ».

И.В. Вылегжанина, заведующая лабораторией ИРО Кировской области, мама выпускницы школы 2008 г. Евгении Вылегжаниной: «Я благодарна газете. Моя дочь Евгения в клубе журналистов научилась выражать свои мысли, в 2009 году она победила в городском конкурсе юных журналистов «Герой нашего времени»».

Л.П. Безденежных, учитель школы №28, мама ученицы Ани Безденежных: «Моя дочь Аня 6 лет занималась в школьном клубе журналистов, получила немало Почетных грамот за работу юнкора, научилась верстать, была заместителем редактора, побывала во всесоюзном лагере «Орленок» в журналистскую смену, где многому научилась».