27.02 01В каникулы 2 «в» вместе с учительницей Загребиной Светланой Константиновной наконец совершили то, о чем мечтали и к чему так долго готовились - мы отправились в интересную и увлекательную поездку в город Кунгур. 

Знакомство с городом у нас началось с посещения знаменитой Кунгурской Ледяной пещеры - одной из самых популярных достопримечательностей России. Пещере более 10 тысяч лет, она имеет большую протяженность и 48 разнообразных гротов. 

Мы побывали в Бриллиантовом, Полярном, Крестовом, Коралловом и других гротах. Мне особенно запомнился Скульптурный грот, где в центре восседает каменная царевна-лягушка, а смотря на другие каменные глыбы с разных сторон, можно увидеть различных животных. В Метеорном гроте экскурсовод погасила свет, и мы погрузились в абсолютную темноту.   

 В Кунгурской пещере около 60 очень красивых подземных озёр. Меня очень впечатлили озера-невидимки, где вода настолько чистая и прозрачная, что её даже не видно. Как будто всё окутано сказочной дымкой.

 Также наш класс побывал на экскурсии на заводе «Кунгурская керамика», где мы лепили на гончарном круге. Потом мы поехали в музей камня, там нас познакомили с росписью по эмали, резьбой и росписью по дереву.

Дальше нас ждал музей купечества, там нам рассказали об истории Кунгура и напоили вкусным чаем из самовара с пряниками.

Вечером мы отправились в обратный путь. Особое впечатление у нас оставил поезд.

Поздно ночью на вокзале нас, уставших, но счастливых и довольных, с сувенирами и подарками, встречали родители.

                                                           Кудрина Настя 2В

Хочется ещё добавить, что в  пещере темно-темно, нам устроили захватывающее приключение и рассказ о минеральных образованиях. Экскурсовод рассказал, что сталактиты растут сверху, сталагмиты снизу, а сталагнаты это сросшиеся сталактиты и сталагмиты. В первом зале мы увидели слоистый лед, крупный иней, во втором зале иней, который был похож на маленький папоротник, а в третьем зале нас познакомили с ледяной скульптурой. Больше всего в пещере мне понравилось невидимое озеро. А в музее камня,  нас ознакомили с камнями, которые применяют для изготовления миниатюрных городов, башен, людей. Там же нам показали, как вырезать из дерева людей, шкатулки, вазочки. 

Она оставило хорошее впечатление, кучу эмоций и полную карту памяти фотографий.

Пантюхина Алиса 2 В

И ещё немного о этой удивительной пещере! 

Экскурсия наша проходила по пещерным гротам. В начале каждого грота экскурсовод делал остановку, включая на рубильнике свет, а после выхода из грота - выключал. Как мы потом поняли, это делается в том числе и для того, чтобы фонари не нагревали воздух в пещере.

Переходы от грота к гроту представляли собой узкие дорожки, иногда скользкие тропы с нависающими стенами. Взрослым, кто шёл с нами периодически приходилось нагибать головы. Каждый грот открывал перед собой совершенно новые красоты и тайны..

Хочу рассказать о некоторых из них, которые меня больше всего впечатлили и запомнились.

Бриллиантовый грот был невероятно красив своими сверкающими кристаллами . Местными скульпторами были сделаны и установлены в нем фигуры из льда, которые не тают даже летом . Они подсвечены иллюминацией и создают ощущение волшебства.

Полярный грот был весь в снегу и во льдах. Нам объяснили , что ледяные глыбы, свисающие с потолка пещеры, называют сталактиты. А те, которые вырастают из земли, называют сталагмиты. А если они встречаются друг с другом , то образуются сталагматы- огромные глыбы льда.

Грот Крестовый получил своё название, за счёт найденного здесь деревянного креста. Сейчас на этом месте установлен каменный крест.

Проходя по гротам, мы увидели много огромных и не очень больших камней, которые обрушились тысячи лет назад и сейчас если приглядеться и пофантазировать , то многие из них напоминают персонажей из сказок. А именно нам удалось разглядеть Черепаху Тартилу, царевну Лягушку, курочку Рябу, одного из «Трёх поросят», лебедя из сказки «Гуси Лебеди» и многих других животных .

Ещё мне очень запомнился грот «Пасть Дракона», который выглядел очень устрашающе за счёт сталактитов, напоминающих острые зубы дракона.

Грот «Морское дно» напоминал действительно морское дно своими трещинами, которые образовались из за вымывания подземными водами. А иллюминация придавала ему особую красоту.

Но самый запоминающийся для меня это Грот «Метеорный». В этом гроте экскурсовод погасила свет на какое то время и попросила всех помолчать, чтобы насладиться тишиной и темнотой. Было немного даже страшно и я крепко держала маму за руку, а она меня.

Далее на пути у нас появился огромный камень с надписью. Он стоял на перепутье трёх дорог и это был Грот « Центральный». Прочитав надпись на камне « Налево пойдёшь - Атлантиду найдёшь!

Направо пойдёшь- к озёрам придёшь!

Подземного мира красоты храня,

Сам Дух Пещеры проводит Тебя!», мы почувствовали себя героями сказки и отправились дальше...

В гроте «Атлантида» мы увидели большое подземное озеро с зеркальной поверхностью и холодной водой. Нам рассказали, что в этом озере даже есть обитатели- рачки Крангониксы. Очень интересный факт, что озёра в пещере не замерзают даже в зимнее время.

В предпоследнем гроте нас удивила наряженная елка и стоящий рядом с ней трон Деда Мороза. Всем нам захотелось сделать фото на память. Этот грот носит название в честь почетного жителя Кунгура В.С. Лукина , который посвятил большую часть жизни изучению этой пещеры. Далее нам предстояла пройти через Грот «Длинный», названный так потому что имеет самую протяженную длину и Грот «Вышка», который знаменит камнем , напоминающим фигуру крысы. В заключении нам было показано лазерное шоу, которое очень впечатлило нас и мы отправились к выходу из пещеры... Нас просто переполняли эмоции от увиденного! А ещё нам разрешили зайти в сувенирную лавку и приобрести на память сувениры. 

Но на этом наши приключения не закончились...

Дальше мы посетили завод Керамических изделий, где

помимо обзорной экскурсии по производству, каждому из нас провели мастер-класс по лепке из глины под наставничеством народного мастера. Настоящее Волшебство видеть, когда из обычного куска глины рождается произведение искусства. Каждый из нас изготовил для себя изделие на память. Море эмоций и впечатлений от увиденного!

Экскурсия по Музею камня и посещение музея купечества с чаепитием оставило тоже много приятных эмоций и впечатлений .

В конце дня нас ждал вкусный ужин в одном из кафе города Кунгур. И мы уставшие , но такие довольные и счастливые отправились на вокзал и уже с нетерпением ждали встречи с родными и близкими, чтобы поделиться увиденным, похвастаться своими поделками и конечно подарить сувениры . Спасибо большое нашему классному руководителю, Светлане Константиновне, за организацию такого замечательного путешествия, за ее отзывчивость и помощь на протяжении всего пути! Это навсегда останется в памяти!

Безгачева Екатерина 2В 

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Электронные сервисы

dnevn Расписание занятий
smsdn      pitan
РИП
РИП 2019 2021
robilint
Showcase2
 
Support
 
 
 
 
 

busgov ico

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

MinProsv 
MinNauki

Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

Пам даты Banner 500х100

 
 
 
 
 

^ Наверх