14.10 02Мы не раз слышали выражение «Вятский водохлёб» и для того, чтобы точно знать, что это обозначает, 3 «Б» пригласил к себе в гости музей вятского самовара. Когда мы вошли в наш кабинет, то не узнали его. Он вдруг превратился в настоящий музей самовара, куда мы попали по движению волшебной палочки, а, вернее, благодаря нашей мудрой учительнице Н.Б. Бронниковой и заботливым родителям. Перед нами предстал стенд с изображением русской избы со столом, накрытым красивой скатертью, и с самоварами различной высоты, формы и размеров.

Экскурсовод Заболотская Татьяна Валентиновна нам сказала, что в каждом доме 19 века был самовар. Он являлся главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья, за которым собиралась вся семья и пила чай «Вприглядку». Как это? Сначала, когда пили первую чашку чая, люди, сидевшие за столом, только смотрели друг на друга и на кусочек сахара во время чаепития. Вторую чашку чая пили «Вприлизку» – брали кусочек сахара и облизывали его, запивая чаем. Третью чашку чая пили «Впригрызку» – откусывали от кусочка сахара по чуть-чуть и снова запивали чаем, четвёртую – «Вприкуску» (откусывали половину куска сахара и снова записали чаем, а вторую половину этого кусочка клали за щеку и запивалась чаем). Только после этой процедуры можно было за чаем кушать пряники, бублики и куличи. Вот за такую длительную процедуру чаепития вятских людей и называли «Вятскими водохлёбами»!

Мы узнали, что самовары бывают разной формы и размеров. Очень запомнился самовар на одну персону, который называется «Эгоист». Самовар на двоих назывался «Тет-а-тет». Мы даже увидели самовар «Шар-паук», названный так за круглую форму и за то, что его ножки были в виде лап паука. Один из братьев-художников Васнецовых решил немного изменить форму самовара и сделал у него краник в виде головы петуха и подставку – в форме ног петуха. Производством самоваров на Вятке занимались братья Поповы, Косолаповы, Володины… Русские люди очень дорожили самоварами и даже прятали их.

Экскурсия нам очень понравилась. Было весело и интересно. Мы узнали много нового о Вятском самоваре, о культуре чаепития и попробовали чай из Вятского самовара. Он оказался очень вкусным. И вся церемония нам понравилась – даже чувствовалась какое-то торжество, праздник. А еще нам очень понравилась игра «Битва самоварщиков», которую вёл весёлый ведущий, и скучать нам не приходилось. Игроки выбирали на табло 

самовар с номером вопроса и получали вопрос, конечно же, о самоваре, на который нужно было быстро и правильно ответить. А за правильный ответ мы получали призы (печенье) – его нельзя было есть, пока не выявят победителя. Мы внимательно слушали ведущего и, конечно, большинство из нас отлично справлялось с вопросами. Победителем стал Артур Шишмаков. Он получил брелок с самоваром и магнит от Музей Вятского самовара. Спасибо за чаепитие с самоваром и богатые знания о жизни наших предков.

Тимофей Зонов, 3 «Б»

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Электронные сервисы

dnevn Расписание занятий
smsdn      pitan
РИП
robilint
Showcase2
 
Support

busgov ico

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

Пам даты Banner 500х100

 

^ Наверх