11.09 01С самого утра я знала, что проведу этот день замечательно, ведь нам обещали незабываемую экспедицию на единственную в России пассажирскую узкоколейную железную дорогу, расположенную в Кирово-Чепецком районе.

От школы на комфортабельном автобусе наш класс ехал в течение пятидесяти минут в сторону Кирово-Чепецка. Нам было очень весело, так как во время поездки проводились различные игры.

 Доехав до места, откуда наш путь должен был дальше продолжиться по железной дороге, мы были немало удивлены, что прямо на станции всех построили  на зарядку. Бодрые и веселые мы продолжили свой путь в вагончике старого поезда. Нам выдали специальные билеты, и мы отправились в сорокаминутное путешествие. Прямо в вагоне стояла печка буржуйка,  что нас  всех очень удивило. Наши сопровождающие сказали, что зимой в морозы, когда ее топят,  приятно пахнет настоящей баней.  Немного волнительно было ехать в стареньком поезде по мосту через речку Чепца. Но вскоре название реки всех переключило на желание раскрыть пачку хрустящих чипсов!

И вот вагончик остановился на станции Каринторф. Нас встретило телевидение, которое снимало репортаж об этой уникальной железной дороге, и некоторым из нас посчастливилось попасть в кадр. Сфотографировавшись всем классом около памятника труженикам тыла,  железнодорожникам и торфяникам Каринторфа, добывавшим торф для нашей Родины, мы пошли пешком по узкоколейке. Расстояние в два километра мы преодолели незаметно, ведь по пути  мы встречали дома военнопленных венгров времен второй мировой войны, а наши инструкторы рассказали нам много нового и  интересного.

И вот мы вышли на чудесную поляну, где нас ждали активные игры и незабываемый веревочный этап. Наши инструкторы были для нас настоящими гуру, которые отлично знали свое дело. Они показали нам, как можно развести костер без спичек, а с помощью специального прибора, который очень удобно брать с собой в поход. Он безопасен, прост в обращении, не боится влаги. Дрова для костра мы заготавливали сами. Каждый из нас попробовал поработать необычной пилой, похожей больше на веревку. Сил и терпения при этом требовалось очень много. Зато сваренная нами гречневая каша с тушенкой на костре, испеченные тут же блины и вкусный компот были съедены мгновенно. Рецепт блинов оказался очень простым, но дома блины не были так вкусны. Наверное, дымок костра придал им неповторимую пикантность. 

На обратном пути некоторые из нас сладко дремали. Наверное, им снились зеленые кузнечики, которых мы увидели в огромном количестве на узкоколейке, или настоящие ужи, повстречавшиеся нам на поляне!  Другая же половина ребят смеялись всю дорогу обратно и пели веселые песни. С прекрасным настроением наш класс вернулся в Киров. Эта поездка зарядила нас энергией, расширила кругозор, помогла нам лучше узнать друг друга, сделала наш класс еще более дружным. 

Я знаю, что одним из самых замечательных воспоминаний о моей школьной жизни будет поездка на Каринторф.

         Малых Дарья 2В

В первую пятницу сентября 2 «В» класс вместе с нашей учительницей Светланой Константиновной отправился в поход в поселок Каринторф. Сначала мы ехали на автобусе до г. Кирово-Чепецка, а от туда на поезде по узкоколейной железной дороге, а потом 8 километров шли пешком. На ж/д станции в Каринторфе мне очень понравилось кататься на дрезине - специальной тележке, которую мы сами передвигали по рельсам рукоятками и тормозами. Ещё я узнала, что Каринторф называется так из-за добычи торфа и находящегося там поселения Карино.

Домой мы вернулись поздно вечером уставшие , но очень довольные.

                                                                  Кудрина Настя 2в

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

^ Наверх