21.05 01Вот и прошёл, вернее, пролетел на едином дыхании, наш долгожданный фестиваль юных журналистов, к которому мы так тщательно готовились! Праздник юных корреспондентов под названием XV областной открытый фестиваль юных журналистов "Если в руки просится перо"!

Спасибо всем, кто подготовил нам приятные, яркие, незабываемые сюрпризы: танцевальному коллективу "Экспромт" и его руководителю Л.А.Масальцевой, нашему, самому лучшему в мире хору 4 "Б" и их прекрасному руководителю Л.С.Барышевой, юным талантам Соне и Варе из 5 "А"! Спасибо, мои преданные помощники-энтузиасты Маша Бояринцева, Екатерина Кушкова и Дмитрий Зорин! И, конечно, очень рады юнкорам-гостям, делегациям школ №27, 20, 45, лицею г. Советска, ДЮЦ им. А.Невского и нашим давним друзьям, юнкорам газет "Шанс" и "Чистый понедельник" (Нововятский район), которые приехали нас поддержать.И очень рада, что у газеты «28» есть надёжный тыл – Анна Вячеславовна Малкова и Николай Евгеньевич Целищев! Огромная благодарность вам за понимание и желание помочь!

Было интересно, познавательно, оригинально, весело и по-новому! Юнкоры учились друг у друга, проводя очень важные и востребованные мастер-классы: "Вёрстка"- А. Киверин, А.Габидуллина, "Магия видео-монтажа"- Полина Козлова, "Написание сценария фильма" – Михаил Рычков и "Новые технологии в работе юнкора» - Ю.А.Скурихина!!! Фотографирование и песни под гитару в "Орлятском кругу" (Диана Бабинцева), потрясающе интересное интервью (гость – Е.М.Пономарёвой, зам.гл. редактора издания "Источник новостей" и работа над материалами для издания "Фестивальные новости"... Всё прошло на едином дыхании!!!
Спасибо, фестиваль, за новые знания и идеи! Спасибо, юнкоры, за ваш энтузиазм и желание свернуть горы! Спасибо, уважаемые родители за помощь и понимание!

Фестиваль состоялся и, уверена, стал событием в жизни юнкоров области! Спасибо всем-всем, кто нам помогал, поддерживал, вдохновлял!

Т.В. Набоких, редактор газеты «28»

На фестивале нас удивило разнообразие мастер-классов, которые подготовили юнкоры ЛИнТеха №28. Мы посетили мастер-класс Михаила Рычкова «Написание сценария».     Это был интересный уорк: мы узнали о структуре сценария, научилисб использоваь саундтреки и составили свой мини-сценарий. Оказалось, что сам ведущий этого мастер-класса участвовал в фестивале «Бумеранг», на котором по его сценарию был снят фильм, а в фэтом фестивале «Если в руки просится перо» он участвует ежегодно и каждый раз проводит разные мастер-классы. Журналистикой он занимается с шестого класса. Это его хобби. Нам очень понравился этот мастер-класс, мы узнали много нового, а также приняли участие в ср=оздании большого сценария к фильму об этом фестивале.

Яна Липитникова, Дарья Юркина,

школа №45 г. Кирова

Видео монтаж

На традиционном фестивале «Если в руки просится перо» Полина Козлова, 8 «Б», провела для нас мастер-класс видеомонтажа. Полина рассказала нам, как правильно монтировать кадры видео, чтобы получилось цельное видео. Оказывается, что на видео нельзя обрезать голову. Существуют ещё  и другие правила, которые следует учитывать при склейке кадров, их редактировании: 4 замечательные точки, правильная съёмка панорамы, типы и виды монтажа. Прослушав теорию, мы получили задание, которое заключалась в съёмке собственного буктрейлера к сказке и его монтаж. Все ребята прислушались к советам Полины и выполнили задание на 100%. В результате, команда газеты «Шанс» заняла 1 место и получила от Полины приз­ ­– коробку конфет, ну, а мы две шоколадки. Нам очень понравился данный мастер-класс. Мы обязательно будем следовать правилам, совершенствовать свои умения в видеосъёмке. Надеемся, что в следующем году Полина вновь проведёт данный мастер-класс! Мы обязательно его посетим!

Ясмина Аскирханова, 2 «А»

Наш «Экспромт» лучше всех!

На открытии фестиваля девочки из коллектива «Экспромт» порадовали нас прекрасным танцем «Солнечная долина». С этим номером они 

выступали в Москве и заняли престижное место. Танец смотрелся очень красиво благодаря ярким костюмам, красивым движениям и мастерству девочек. Коллектив танцевал очень слаженно и синхронно. Девочки занимаются под руководством замечательного руководителя Масальцевой Любови Александровны. Они выступают не только в нашем городе, но и в больших городах. Все девочки разного возраста, но это им не мешает заниматься и трудиться дружно и сплочённо. Зрители всегда принимают их с восторгом. В их репертуаре не только этот танец, но и много других интересных номеров. Девчонки радуют нас оригинальными танцами уже 5 лет. Мы надеемся, что и впредь коллектив будет работать очень сплочённо и слаженно

Аминат Аскирханова и Богдана Романова, 4 «В»

Долгожданная встреча

Мы уже не первый год посещаем фестиваль «Если в руки просится перо». Как всегда, организация была на высшем уровне. Очень интересным и познавательным было общение с Пономаревой Екатериной Михайловной, заместителем главного редактора регионального печатного издания «Источник новостей». Поразили яркие выступления ребят и необычный формат игры в приложении «Kahoot». В игре мы показали отличные результаты, заняв первое место! Не зря мы работаем над газетой 3 года, хотя она уже существует 20 лет. Нельзя обойти стороной и информативные мастер-классы. Михаил Рычков подробно рассказал о правилах написания сценария, после чего мы попробовали себя в роли сценаристов. Приятно было встретить старых друзей, пообщаться с ними в теплой, дружеской обстановке. С нетерпением буду ждать фестиваль в следующем году.

Анастасия Зыкова, 10 «А», лицей г. Советска

Интервью

Будьте правдивы

На фестивале у нас состоялась пресс-конференция с интересным человеком Екатериной Михайловной Пономарёвой, заместителем главного редактора регионального печатного издания «Источник новостей». Вопросам казалось, не будет конца. И на любой вопрос наша гостья находила честный и искренний ответ.

– Вы стали журналистом, потому что это ваша детская мечта?

– Нет, я даже о ней не знала, вернее, до 10 класса о ней не задумывалась. Просто однажды мой одноклассник сказал, что будет поступать на факультет журналистики. И я загорелась идеей. Стала читать много специальной литературы, чтобы подготовиться. И поступила!

– Помните ли своё первое интервью?

– Конечно, я только начинала работать. Мне нужно было взять интервью у главы города В.В. Быкова. И вот идём мы с коллегой по городу и видим самого Владимира Васильевича. Коллега подводит меня к нему и представляет. Я от неожиданности растерялась, но все пути для отступления были отрезаны и нужно было браться за дело! Я собралась с духом, и у меня получилось.

– А есть ли у вас статья, которая запомнилась на всю жизнь?

– Да, это была встреча с ветераном Великой Отечественной войны, я ездила в г. Кирово-Чепецк на его 105-летний юбилей! Он покорил меня своим жизнелюбием, оптимизмом, стойкостью. Не забыть, как он провожал меня, даже пригласил на танец! –--– Что делать, когда горит дедлайн?

– Дедлайн – это последний срок, когда ты должен сдать материал редактору, а он постоянно горит, т.к. времени всегда не хватает! Деваться некуда – садишься и пишешь!

– Что лучше – писать правду, но мало зарабатывать или писать заказные, неправдивые материалы, за которые хорошо платят?

– Конечно, лучше быть правдивым, уважаемым репортёром, чем продажным, работающим для жёлтой прессы. Мне совесть не позволит писать ложь.

– Были ли моменты, когда на вас давили, заставляя писать какой-то материал?

– Да, были и не редко.

– Самое длинное ваше интервью?

– С актёром драмтеатра Смирновым – очень интересный человек! С ним можно говорить бесконечно.

– А незаконченные интервью у вас имеются?

– Да, есть один. Я не смогла закончить интервью с одной певицей, т.к. она давала только односложные ответы.

– Кем вам ещё пришлось работать?

– Преподавателем. Когда в институте не было учителя, я взялась вести вёрстку.

– О чём мечтаете?

– Вести свой блог. Рассказывать людям о журналистике и журналистах.

– Что для журналиста экстрим?

– Когда тебе нечего писать или у тебя нет вдохновения, для журналиста это уже экстрим.

– Родители сразу согласились с вашим решением стать журналистом?

– Нет, длительное время были против, а теперь мною гордятся.

Эмилия Джантемирова, ЛИнТех №28


 

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

^ Наверх