2019 04 29 15 36 43Ежегодно, с 2005 года, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе проводится Европейская неделя иммунизации.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует информированию населения о том, что иммунизация имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и сохранения здоровья каждого ребенка.

Безопасны ли вакцины?

Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место серьезные побочные эффекты, немедленно проводится расследование.

Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти. И хотя даже один случай тяжелого ущерба здоровью или смерти в результате вакцинации – это уже много, преимущества вакцинации значительно перевешивают риски, и без вакцинации случаев болезни и смерти было бы намного больше.

Формируют ли вакцины более крепкий иммунитет, чем естественные инфекции?

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока: заражение Haemophilus influenzae типа b (Hib) может обернуться когнитивными нарушениями, краснуха – врожденными дефектами, инфекция гепатита B – раком печени, а осложнения кори – летальным исходом.

Может ли ребенок получать более одной вакцины за один раз?

Научные данные показывают, что одновременное введение нескольких вакцин не оказывает отрицательного влияния на иммунную систему ребенка. Дети подвергаются воздействию нескольких сотен посторонних веществ, которые ежедневно вызывают иммунный ответ. В результате простого акта приема пищи в организм попадают новые антигены, а во рту и носу обитает множество видов бактерий. При обычной простуде или боли в горле ребенок подвергается воздействию гораздо большего числа антигенов, чем в результате вакцинации.

Ключевым преимуществом одновременного введения нескольких вакцин является снижение числа посещений врача, что экономит время и деньги. Кроме того, комбинированная вакцинация от нескольких болезней (например, дифтерии, коклюша и столбняка) позволяет делать меньше прививок и тем самым вызывает меньший стресс у ребенка. Кроме того, существует ряд способов уменьшить болевые ощущения во время вакцинации.

Нужно ли делать прививки от гриппа?

Грипп – серьезное заболевание, от которого ежегодно гибнет от 300 000 до 500 000 человек во всем мире. Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди с плохим здоровьем и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма или болезни сердца, подвергаются повышенному риску развития тяжелых форм инфекции и летального исхода. Дополнительным преимуществом вакцинации беременных женщин является то обстоятельство, что прививка матери обеспечивает защиту и новорожденного (вакцин от гриппа для детей в возрасте до 6 месяцев пока не существует).

Вакцины против сезонного гриппа формируют иммунитет к 3 наиболее распространенным штаммам, циркулирующим в рамках данного сезона. Это наилучший способ уменьшить риск развития тяжелых форм гриппа и заражения окружающих. Такие вакцины используются более 60 лет. Избежать гриппа –значит избежать дополнительных расходов на лечение и предотвратить потерю доходов в результате невыхода на работу или пропуска школы.

Какие консерванты используются в вакцинах?

В состав некоторых вакцин в качестве консерванта добавляют тиомерсал – органическое, содержащее ртуть соединение. Это безопасный и наиболее широко используемый консервант для вакцин, которые поставляются в многодозовых флаконах. Нет никаких доказательств того, что то небольшое количество тиомерсала, которое используется в вакцинах, представляет собой риск для здоровья.

Какой график вакцинации против кори регламентирован в РФ в настоящее время?

Согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 мес (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту) и в 6 лет (перед поступлением в школу).Также проводится плановая вакцинация против кори детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее. Она проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками

По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.

Что будет, если люди перестанут прививать своих детей?

В России привитость населения составляет более 95–98 %, но как только этот процент будет снижаться, мы можем увидеть вспышки любых заболеваний. Недавний пример — эпидемия кори в Европе и на Украине. Сейчас у нас ограниченные случаи заболевания, они не дают большого распространения, но тем не менее корью болеют взрослые и дети. Большая часть пациентов не имели прививок, а некоторые из них утеряли защиту.

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Электронные сервисы

dnevn Расписание занятий
smsdn      pitan
РИП
robilint
Showcase2
 
Support

busgov ico

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

^ Наверх