28.03 01МЧС  (Министерство Чрезвычайных Ситуаций) – эта аббревиатура знакома всем. Но мы довольно приблизительно знакомы с его задачами. И вот я оказался на встрече с сотрудниками МЧС, которую организовало РДШ (Российское движение школьников), увидел уголок работника МЧС, где представлены различные технические устройства, которые помогают спасать  людей в  чрезвычайных ситуациях. И имел возможность тесно пообщаться с его гостями, понять, насколько ответственна и сложна их работа.

Цена человеческой жизни…Кто её знает лучше всех? Наверно, те люди,  обязанность которых  – спасать людей из огня, из реки, из многих других чрезвычайных ситуаций, которые случаются с нами. Сквозь огонь протягивают они нам руку помощи, чтобы в любой момент оказаться рядом и дать шанс на спасение. Да, мир держится на спасателе! Считаю, это очень нелегко, не думая о своей жизни, набраться смелости и броситься в огонь или в реку и спасти незнакомого тебе человека, даже если дома ждут жена и дети. И делать так не раз, не два, а постоянно, потому что работа такая – каждый день быть рядом с нами, не оставлять нас один на один с бедой, а помогать и спасать! И я горжусь тем, что знаком с тремя из этих героев, но представлю одного, самого опытного и мудрого.

А.В. Мальцев начал службу в МЧС в 2001 году, прошёл все категории от пожарного до старшего спасателя, заместителя начальника части сначала в Нововятске, потом в Радужном. Закончил учебное заведение по ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий наводнений, пожаров, специализированные курсы по водолазной подготовке. А не так давно Александр Вениаминович Мальцев стал заслуженным работником МЧС. Кстати, ему одному в Кировской области присвоено такое высокое звание! Поздравляем!

– Вы чувствуете себя настоящим героем, ведь на вашем счету немало спасённых человеческих жизней?

– Нет, мы самые обычные парни, мы привыкли выполнять свою сложную, очень ответственную работу, быть нужными людям, спасать их и не думать, кто мы – герои или нет.

– За что Вам присвоили такое высокое звание?

– За многолетнюю безупречную службу  (я 30 лет отработал в этой системе), всегда занимал первые места во всех соревнованиях, участвовал в ликвидации лесных пожаров в Верхнекамском и 

Оричевском районах.

– Что чувствуете, когда едете на ликвидацию пожара?

– Когда поступает сигнал о пожаре, первая мысль – как можно быстрее собраться, добраться, спасти людей и выполнить задачу, поставленную перед нами! Отключаешь все эмоции: главное – спасти людей. А когда справляемся с выполнением задания, чувствуем удовлетворение от своего труда и радость, что помогли людям.

 – Какие пожары самые сложные?

– Лесные, они непредсказуемые и страшные, так как огонь может перекинуться в любой момент на вершины деревьев и стать верховым. А это беда! Страшно! Видел, как гибнут в огне люди, и это страшно. Берегите себя и своих близких!

– Ваша работа очень трудная?

– Да, но особенно в первое время, когда только начинаешь трудиться в этой необычной сфере. Но постепенно привыкаешь, все твои действия доходят до автоматизма, делаешь всё четко, выключаешь чувства, эмоции. Но это приходит к тебе лишь лет через пять! Помогает то, что для нас постоянно и регулярно проводятся занятия во всех подразделениях. Мы сдаём экзамены, демонстрируем свою физическую подготовку, работаем в дымокамере... И психологическая служба нам помогает.

– Что чувствуете при ложном вызове?

– С одной стороны, раздражение, что зря собирались, тратили время и бензин, ведь в это время могло и правда случиться что-то очень страшное, где мы были очень нужны,  с другой – радость, что ничего плохого не случилось, все живы и здоровы! И мы свободны! В общем-то, мы всегда не знаем, что нас ждёт!

– Почему решили стать пожарным?

– Случайно, после службы в армии меня пригласили в пожарную охрану, и я согласился.

–Что чувствовали после первого ликвидированного пожара?

– Радость, ведь мы помогли людям!

– А были  ли случаи, когда спасти людей не удавалось?

– Да, и это очень тяжело. Переживаешь огромный стресс…

– Самые тяжёлые воспоминания о работе?

– Гибель людей, какие-то большие аварии! Это произошло 5 февраля 

2014г., опрокинулись 32 цистерны у железнодорожного переезда около улицы Щорса. Огонь был виден даже на реке Вятке, но общими усилиями мы его ликвидировали, а движение  восстановили через двое суток.

– Что самое основное в вашей работе?

– Профилактика – выходим в рейды, проводим уроки безопасности, надзорные мероприятия… Нужно учить людей думать о своей безопасности, ведь жизнь одна! Мы за безопасность!

– Кого вы можете пригласить на такую нужную, ответственную и сложную работу?

– Да, на нашу службу приходят отзывчивые и смелые люди.  Работа очень интересная  и важная, она дисциплинирует, делает  нас собранными и организованными. Главное, желание стать спасателем, предупреждать пожары, не допускать гибели людей. Приходите, нам нужны, как юноши, так и девушки!

– Сколько времени вам требуется, чтобы выехать на вызов?

– 1 минута!

– Потрясающе!

Даниил Державин, 6 «Б»

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Электронные сервисы

dnevn Расписание занятий
smsdn      pitan
РИП
robilint
Showcase2
 
Support

busgov ico

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

^ Наверх