09.01 02Кто не слышал про «Артек»? Думаю, таких людей немного. А многие ли из вас, дорогие читатели, там бывали? Уверен, немногие, и те, кто когда-то там был, никогда не забудут эти три волшебные недели. В «Артек» я ездил от Лиги Юных Журналистов Кировской области вместе с ребятами со всех уголков нашей области: г. Советска, п. Лёвинцы, г.Кирова. А поскольку я ехал от журналистской организации, отряд, в который меня определили, был подстать самой организации – медиа. Медиаотряды занимались освещением жизни «Артека».

Без нас не проходило ни одно мероприятие.  Но у нас были и свои дела, например, мы проводили опросы и делали инфографику, снимали видеоролики, делали посты в группу «АРТЕК МЕДИА» в ВКонтакте. Для нашего медиаотряда 14-ая смена 2018 года лагеря «Янтарный» запомнилась множеством мастер-классов, профильных занятий, пресс-конференций... Если с мастер-классами и профильными занятиями всё понятно, то пресс-конференции стали для меня чем-то новым. В качестве гостей на наших пресс-конференциях побывали такие известные люди, как директор центра инновационного технического творчества молодёжи «ТехноШкола» Александр Игнатьев, педагог дополнительного образования и профессиональный фотограф Николай Хлевицкий, travel-блогеры из проекта two.crimeans в Instagram, Герой России Иван Ануреев. Не обошлось в «Артеке» и без необычных и потрясающе интересных конкурсов: визитки отрядов, музыкального конкурса «Две Звезды», «Битвы Дедов Морозов».

И надолго останутся со мной непередаваемые ощущения от работы всего нашего товарищества юнкоров. Здорово, потрясающе, волшебно… Никто никогда и нигде не сидел без дела! Мы все – совсем недавно познакомившиеся люди, но работали так, как будто знали друг друга всю жизнь! Восхитительный дух шёл от нашей бурной деятельности, а шикарные сцены и аппаратура вдохновляли – такое забыть, точно, не получится!

Ещё пару строк об условиях жизни в «Артеке» – они на высоте! Правда, в корпусе лагеря «Янтарный» этажи с первого по четвёртый довольно тесные и не имеют общих холлов, но мне повезло – меня заселили на пятый этаж. Там и комнаты восьмиместные, и есть свой холл. Холл превратился во своеобразное отрядное место, где зарождалась наша дружба, наши оригинальные идеи, и где проходила подготовка всего и ко всему. Не могу не упомянуть знаменитую артековскую столовую. Она организована по принципу шведского стола – бери сколько и чего хочешь, а кормят там очень и очень вкусно и даже оригинально. Понятное дело, в лагере мы не были немыми рыбками в океане эмоций, а общались друг с другом. Надо отметить, что зимние (кроме новогодней), и весенние смены собирают детей не по коммерческим путёвкам, и люди съезжаются сюда весьма и весьма интересные. И общаться с ними 

приятно, интересно и, конечно, познавательно. В «Артеке» не зря введена форма, которая стирает искусственно создаваемые в обычном обществе барьеры в общении. Если говорить честно, я несколько раз чуть-чуть не потерялся в толпе красных курток, благо у профильных отрядов есть свои шапки с отличительной раскраской. Это помогало на первых порах находить своих и не оценивать человека по одежде, по внешнему виду, а общаться и узнавать друг друга по-настоящему. Так и коллектив сплачивается сам по себе, и с людьми познакомиться на порядок легче.

Не забыли мы в «Артеке» и об учёбе. Там есть своя школа, похожая на сказочный Хогвардс, и проводятся СОМы (сетевые образовательные модули). Это такие своеобразные уроки, только на открытом воздухе и практико-ориентированные. Ну, а в школе всё по старинке – парты, ручки, тетради... Привычно, тривиально, но в школе не было скучно – экзотическая для нас планировка сыграла свою роль. Школа построена на горе, поэтому на каждом этаже есть лестница, ведущая на тот же самый этаж, только расположенные немного выше. С такой планировкой и заблудиться нетрудно! Последние дни были очень напряжёнными, но не из-за медиабитвы, а из-за осознания неизбежности прощания.

Подготовка комнат к сдаче, сбор и укладывание своих вещей в чемодан – мелочи, по сравнению с прощанием. Время не стоит на месте, и как бы сильно не хотелось покидать это чудесное место, уезжать всё равно пришлось. К счастью, жизнь на этом не заканчивается, а воспоминания об «Артеке» останутся с нами навечно!

Дмитрий Зорин, 10 «А»

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Электронные сервисы

dnevn Расписание занятий
smsdn      pitan
РИП
robilint
Showcase2
 
Support

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

^ Наверх