03.12 03В конференц-зале Детского космического центра г.Кирова прошло уникальное событие – «Космическая суббота». Ученики нашего ЛИнТех №28, КФМЛ, ВПГ и школы №14, где учился космонавт Серебров, смогли лично встретиться с Героем Советского Союза космонавтом Александром Ивановичем Лавейкиным.

Когда в космос полетел Ю.А. Гагарин, Александру Ивановичу было 10 лет. «И вот тогда у меня  зародилась фантастическая мысль, а не попробовать ли и мне тоже стать космонавтом. Я начал делать зарядку по утрам, в 7 классе занялся боксом», – поведал нам гость. Эта фантастическая мысль стала целью всей его жизни. Он записался в аэроклуб, совершил много прыжков с парашютом. Этот опыт потом помог ему во время полёта при выходе в открытый космос. В 1978 году Александр Иванович окончил Московское Высшее Техническое училище им. Баумана и 2 декабря был зачислен в отряд космонавтов вместе с другими 7 юношами – и, кстати, все из них совершили свой полёт в космос! В отряде космонавтов он прошёл полный курс космической подготовки и курс подготовки к полётам на космических кораблях «Союз ТМ», орбитальных станциях «Мир» и «Салют», многоразовой космической системе «Буран». Работал вместе с Виктором Петровичем Савиных, нашим земляком, с которым подружился на всю жизнь.

Наш гость рассказал нам, какой напряжённой и сложной была подготовка к полёту в космос. Трудно приходилось везде, особенно на центрифуге, когда все нагрузки увеличиваются в 10 раз (например, если вес космонавта 80 кг, то на центрифуге – 800 кг)! Особенно тщательной была подготовка к приземлению в сложных условиях, например, в тундре, болоте, океане. «Мы по 10 часов в полном обмундировании сидели в космическом корабле, приводнялись и приземлялись в самых сложных условиях, по 2 часа без перерыва бегали по беговой дорожке… Как говорится, тяжело в учении, легко в бою!» – вспоминает Александр Иванович.

И вот 6 февраля 1987 года его мечта осуществилась! В качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-2» он полетел к станции «Мир». Летел он на пару с опытным космонавтом Юрием Романенко. Полёт длился 174 суток 3 часа 25 минут и 56 секунд. Александр Иванович за этот срок трижды выходил в открытый космос, где провёл в общей сложности 8 часов 48 минут!

В наши дни на орбите находится международная космическая станция. 

Это замечательно! Вместе с иностранными коллегами мы будем летать, по крайней мере, до 2024 г. В 2020 г. планируется запуск нового космического корабля «Федерация». Благодаря ему станет возможным исследование Луны, Марса и астероидов. Для этих целей также построен космодром Восточный, откуда уже запущено две ракеты.

Теперь строится ракета-носитель «Союз-5», которая сможет выводить на орбиту до 17

тонн груза и в том числе ТПК «Федерация».

После выступления космонавт с радостью ответил на наши многочисленные вопросы о необычных явлениях, традициях космонавтов и забавных случаях в космосе.

­– Было ли в космосе свободное время?              

– Да, во время отдыха мы смотрели любимые фильмы всех космонавтов «Белое солнце пустыни», «Берегись автомобиля» и другие. Всегда с собой была гитара – мы пели Высоцкого и Визбора, слушали «The Beatles» и «The Rolling Stones». У командира, Юрия Романенко, даже прорезался музыкальный талант – во время полета он сам написал множество песен. Нужно сказать, что наша гитара провела на орбите около 10 лет.

– Прослеживается ли в вашей семье династия лётчиков?

– Мой отец был военным лётчиком, заместителем командира лётного полка, Героем Советского Союза. Мой сын же закончил автодорожный институт, но есть надежда на внучку – она очень смелая и вполне возможно, что может полететь в космос!

– Какие воспоминания о космосе остались на всю жизнь?

– Северное сияние – его красоту наблюдали из космоса…

– Что в полёте самое трудное?

– Преодолеть первые минуты невесомости.

– Возможны ли космические туристические полёты?

– Да, в 90-е годы, когда в стране не было денег, американцы летали на нашем космическом корабле, и такое путешествие стоило 300 млн долларов за полёт. Так наша космонавтика и продержалась. И сейчас уже 7 туристов купили билеты в космос. Предположительно, через несколько десятков лет вся гражданская авиация будет летать через космос, совершая суборбитальные перелёты. Удивительно!

– Чего боятся космонавты?

– Только одного – отстранения от полёта или отмены старта корабля. А 

так никакого страха нет, т.к. на Земле мы миллион раз проделываем каждую операцию, доводя до автоматизма. И это становится обычной работой.

– Кто из наших космонавтов чемпион по количеству полётов?

– Сергей Крикалёв – он прожил на космической станции целый год, а за 6 полётов он проработал в космосе 803 дня!

– Какие требования к будущим космонавтам?

– В первую очередь, хорошее здоровье и отличное владение компьютером.

– Существуют ли у космонавтов какие-то традиции, суеверия?

– Да, например, обязательно перед стартом посмотреть фильм «Белое солнце пустыни». Существует мнение, что те, кто его смотрит, легче переносит перегрузки и удачней совершает свой полёт. А суеверия, как у летчиков – не бриться, не фотографироваться, не давать интервью перед стартом.

 – Случались ли смешные ситуации в космосе? 

– Конечно, человек не скоро снова привыкает к земному притяжению. И, возвратившись на Землю, забывает, что он уже не в космосе, и часто оставляет какие-либо вещи в воздухе, например, стакан, считая, что он зависнет, как в невесомости.

– Что делаете, если на орбите возникают какие-то проблемы со здоровьем?

– Стараемся решать сами. Нас учат и зуб удалять, и укол делать. Даже  пришлось однажды пломбу ставить, а лечить зуб уже на Земле.

– Какой еды больше всего хочется в космосе?

– Земной. И когда нам «контрабандой» доставляют с Земли бутерброд с котлетой – это для нас огромное счастье.

– Что хотите пожелать молодым людям?

– Учите английский, занимайтесь спортом!

Александр Иванович рассказал нам по секрету, что ничего необычного в космосе не видел, ведь если космонавт о чём-нибудь таком расскажет, то его могут признать негодным к последующим полётам. Мы узнали, что перед стартом все космонавты выходят из центра подготовки космонавтов под песню «Трава у дома», а также сажают своё дерево на аллее в ЦПК в Байконуре.

Поблагодарив гостя за такую интересную встречу, мы ещё долго не 

могли его отпустить. Общение нам надолго запомнится, а для кого-то даже станет знаковым в выборе жизненного пути.

Данный проект организован по инициативе нашего земляка космонавта Виктора Петровича Савиных. «Безусловно, такие встречи с космонавтами будут проходить у нас на регулярной основе!» – пообещала нам директор космоцентра Светлана Шумайлова.

Артём Баранов, 11 «Б»

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Электронные сервисы

dnevn Расписание занятий
smsdn      pitan
РИП
robilint
Showcase2
 
Support

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

^ Наверх