12.09 01В субботу мы всем классом посетили село Рябово Кировской области – родину Виктора и Аполлинария Васнецовых. От экскурсии больше всего я ожидала возможности провести время в общении с одноклассниками, чем слушать речь экскурсовода. Но когда мы приехали на место, нас встретила русская красавица в сарафане и заняла всё наше внимание интереснейшим рассказом о жизни этой знаменитой на весь мир семьи.

Дом художников Васнецовых построен в 1854 году. Отец Михаил был потомственным священником, поэтому все дети изучали сложную науку – духовную историю, готовились для поступления в духовное училище. С 5 лет учили латынь и иностранные языки. Немалое значение уделяли творчеству. Отец привил детям любовь к саморазвитию, и все дети оставили культурный след в истории нашей Родины.

Нам с ребятами дали прочесть несколько строк учебника по духовной истории, которую изучали дети в семье Васнецовых с 5 до 8 лет. К нашему огромному удивлению мы ничего из прочитанного не поняли – настолько незнакомыми показались буквы и слова!

В семье Васнецовых было 6 детей. Вечерами дети слушали сказки про Серого волка, бабу Ягу, Лешего…Виктор всё услышанное перенёс позже на бумагу – он рисовал картины на сказочные темы.

Больше всего нас с ребятами удивил тот факт, что у детей на всех были одни валенки и один тулуп, и гуляли они по очереди, но в детской стоял телескоп, и было много научных книг и журналов.

Ещё, когда нам задали вопрос, почему детскую колыбельку привязывали к ноге и таким образом качали, мы не смогли ответить! Оказалось, руки матери были заняты работой. Вот такая нелёгкая жизнь была в 19 веке!

Мы узнали, что девочки выходили замуж в 12-13 лет, что тоже нас очень удивило, а в 30 лет люди считались старыми.

Виктор утвердился, как мастер портретного жанра, его всегда интересовал облик человека, а Аполлинарий больше интересовался пейзажами. Аркадий увлекался резьбой по дереву, вёл политическую карьеру и в результате стал главой города Вятки.

Старший брат создал словарь вятского говора, на основе этой книги была создана книга «Вятское далёко». Младший брат создал фольклорный сборник. Вятский говор очень отличался быстрым произношением и мелодичностью интонации, а словарный запас вятичей имел разные диалекты на севере и юге области.

После экскурсии по дому нас пригласили на прогулку по лесу, где мы прошли по тропе сказок и увидели фигуры сказочных героев: дом бабы Яги, Лешего и резиденцию змея Горыныча…В завершение, нас ждал вкусный обед на гриле! Это был один из лучших моих выходных дней! Спасибо классному руководителю Э.Р. Араслановой за прекрасную идею побывать в селе Рябово и воплощение её в жизнь!

Милослава Семёнова, 4 «В»

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

^ Наверх