11.09 01В жизни каждого человека есть особенный день. Этот день есть и у Алексея Николаевича Варламова – ректора Литературного института имени А. М. Горького, писателя. Почему? Потому что Алексей Николаевич стал лауреатом премии им. А.Грина – ему вручили премию Александра Степановича Грина за значительный вклад в литературный фонд России, а в частности, за произведение «Александр Грин», которое вошло в серию книг «Жизнь Замечательных Людей». Помимо этого, на счету писателя внушительное количество книг (повести, романы, биографические книги).

Вручение премии лауреату состоялось на торжественной церемонии в библиотеке А.С. Грина. Зал полон его читателей, поклонников, представителей СМИ. Поздравить писателя пришли губернатор Кировской области И.В. Васильев, председатель Законодательного Собрания Кировской области В.В. Быков, мэр города Кирова Е.В. Ковалева, мэр города Слободского И.В. Желвакова, председатель Российского детского фонда, известный писатель А.А. Лиханов. Все они поздравили лауреата премии, поблагодарили за его великолепную, познавательную, легко читаемую книгу «Александр Грин», за вклад в развитие отечественной современной литературы и подарили цветы. Хор учителей первой детской музыкальной школы  исполнил песню «Это не сон».

Лауреат поблагодарил за высокую оценку его труда и выступил с рассказом о человеке, в чью честь названа премия – Александре Грине, его заслугах, нелёгкой судьбе, высказал ему свою благодарность за создание столь интересного мира – мира Гренландии, который помогает жить всем нам. Как подметил И.В. Васильев: «Любой писатель – миф, а Грин – миф в квадрате».

Наш известный земляк Альберт Лиханов произнёс такую мысль: «Алексей Варламов теперь стал частичкой нашей вятской губернии. Я думаю, что он в процессе написания книги «Александр Грин» проникся духом Вятской губернии, и теперь он, отчасти, наша родная душа».

А я думаю, когда писатели пишут книги про великих людей, они и сами становятся великими. А мы, читатели, можем окунуться в их творения и приблизиться к этим великим, замечательным людям!

Дальше торжество продолжилось на набережной Грина у памятника писателю-романтику и в библиотеке им. Альберта Лиханова. Там мы общались с А.Варламовым, задавали ему вопросы, фотографировались, брали автографы… Очень приятно, что среди участников этой исторической встречи было много талантливых юных журналистов. Влад Макаров, например,  юный поэт и певец, юнкор школы № 56, прочитал своё стихотворение, посвящённое писателю-романтику, а одиннадцатиклассник школы №53, ученик И.Л.Печёнкиной, поделился со всеми нами и с А.Н.Варламовым радостной новостью – он только что стал студентом Литературного института имени А. М. Горького.

Дмитрий Зорин, 10 «А»