2018.05.25Юнкоры навестили ветерана Великой Отечественной войны, партизана, защитника Киева Ососкова Леонида Алексеевича.

 Герои рядом с нами

Ососков Леонид Алексеевич – ветеран Великой Отечественной войны, дедушка наших лицеистов Алёны и Володи Дротенковых. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За освобождение Киева». Родился он Киеве в городе с более чем тысячелетней историей, в городе, в садах которого уже в мае поспевают вишни и груши, а набережные омывает могучий  Днепр, по водной глади которого когда-то русские купцы плыли на ладьях в Византию торговать. Вот так выглядел родной город Леонида Алексеевича, где он любил еще подростком бегать по Крещатику, спускаться к реке, чтобы искупаться. Однако всё это оборвалось в одночасье. Когда ему было всего 15 лет,  началась Великая Отечественная война. Утром 22 июля 1941 года по радио Советское руководство передало страшную весть – Гитлеровская Германия без объявления войны вторглась на территорию СССР. И уже на следующий день начались бомбёжки. Немецкие бомбардировщики плотным строем тёмной тучей налетели на Киев, били по всем фабрикам, заводам, мастерским…. И менее чем через 15 дней 10 июня 1941 года фашисты уже были под Киевом. Стрельба и взрывы слышались даже в самых дальних уголках города. Все взрослые встали на защиту Родины. Отец Леонида Алексеевича уже 13 июля ушёл на фронт и участвовал в Яско-Кишинёвской операции. Брат Борис, который был всего на год старше нашего героя, воевал в Уральском добровольческом танковом корпусе, был ранен. Их семье очень повезло – оба солдата вернулись домой. «Дома остались я да мама – вспоминает Леонид Алексеевич – Мы, мальчишки, не могли сидеть дома, дожидаясь, когда советская армия разобьёт врага. И я, 15-летний, вступил в партизанский отряд. Чтобы внести свой вклад в борьбу с врагом, мы минировали и подрывали железнодорожные пути, по которым шли немецкие эшелоны. Не было ни дня, чтобы где-то не взорвался эшелон».

В 1943 г. в город вошли советские солдаты и освободили его, однако немцы не собирались так просто уходить и перед своим уходом взрывали мосты и фабрики. Война закончилась для киевлян, но теперь перед ними встала новая задача – восстановить родной город, свою Родину….

Михаил  Рычков, 7 «Д»

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Электронные сервисы

dnevn Расписание занятий
smsdn      pitan
РИП
robilint
Showcase2
 
Support

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

^ Наверх