2018.05.10 5Наталья Прилукова в подарок от Детского фонда получила билет на концерт самого Валерия Гергиева!

 Подарок

25 апреля в Вятской филармонии в рамках Московского пасхального фестиваля состоялось выступление симфонического оркестра Мариинского театра во главе с дирижером Валерием Гергиевым.

Зал нетерпеливо гудит. Аншлаг. На сцене пока еще пусто, там композиция из стульев, пюпитров с белыми листами нот. Виднеется плавный изгиб арфы и огромный, в половину человеческого роста, барабан.

В зале – не найти свободного места. Сегодня на концерт приглашены педагоги музыкальных школ всего города, студенты и преподаватели Кировского училища музыкальных искусств им. И.В.Казенина, а также одарённые школьники нашего города. Музыканты пришли не только наслаждаться прекрасным, но и перенимать опыт у коллег-профессионалов. Им выделили места в партере – ближе к сцене.

И вот, наконец, гаснет свет, а на сцену выходят исполнители – знаменитый на весь мир симфонический оркестр Мариинского театра. Их встречают шквалом приветственных аплодисментов. Они занимают свои места, и появляется маэстро – В.Гергиев. Он тоже не остается без внимания публики. Стоит отметить, именно по его инициативе концерт благотворительный.

Лёгкое движение руки, и мы погружаемся в совершенно иной мир – мир музыки.

Первый номер – французский импрессионист Клод Дебюсси, «Послеобеденный отдых фавна». Тихо и мелодично вступает флейта, потом – плавные переборы струн арфы. И вот уже их темы подхватывает весь оркестр.

Далее – Пётр Чайковский, фрагменты из его волшебного балета «Щелкунчик»: знаменитый «Вальс цветов» и «Адажио». За все прозвучавшие произведения музыканты вознаграждены бурными аплодисментами.

После небольшой передышки выходит вперёд Тимур Мартынов. Он солирует в следующем номере – «Концерт для трубы с оркестром». Мы слышим гордый и воинственный мотив охотничьей трубы в первой и третьей частях, мягкую и нежную лирическую мелодию во второй части.

И, наконец, венец всей программы – «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. Широко масштабное и величавое произведение, в котором сплетаются напевы разных характеров, складываясь в узорчатую мозаику.

И вот, гремит кода. Все слушатели напряжённо замерли, и вот он – финал! Несколько мгновений тишины, и на сцену обрушивается шквал оваций! Симфонический оркестр Мариинского театра провожают стоя.

Удивительно, один только взмах руки дирижёра – и множество людей на сцене превращаются в единый, сплочённый механизм. Поют струнные, сияют золотом духовые, гудят ударные, и все звуки вливаются в единую красочную реку, которая подхватывает слушателя и уносит далеко-далеко... В этом есть что-то волшебное.

Несмотря на то, что Пасхальный фестиваль происходит уже в семнадцатый раз, его участники посетили наш город впервые. Для нас приезд гостей такого уровня стал грандиозным культурным событием, объединившим ценителей классической музыки всего Кирова. Очень хочется верить, что эта традиция продолжится, и в следующем XVIII сезоне мы встретимся снова.

Наталья Прилукова, 9 «А»

Контактная информация

Адрес МОАУ ЛИнТех №28 г. Кирова: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 52

Тел.: (8332) 22-28-28 – единый номер

Email: school28-kirov@yandex.ru

Баннеры

Министерство образования и науки РФ Официальный сайт администрации Кировской области

Официальный сайт муниципального образования "Город Киров" Центр оценки качества образования Многофункциональный центр "Мои документы"

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Портал Российское Образование Портал Персональныеданные.дети Кировская правда банер

^ Наверх